• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 мая 2012 года Дело N 33-955/2012
 

г.Махачкала 11 мая 2012г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан в составе председательствующего Гаджиевой Ш.В.,

судей Алиевой Э.З. и Бейтулаевой З.А.

при секретаре Базаевой Д.Ш.,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу <.> Р.М., на решение Сергокалинского районного суда от 13 февраля 2012г., которым постановлено:

«Ходатайство истицы <.> Райганат Магомедовны удовлетворить, восстановить ей срок для подачи заявления в суд о защите ее прав и интересов.

В удовлетворении искового заявления <.> Райганат Магомедовны к Государственному учреждению - Отделению пенсионного фонда РФ по Республике Дагестан о признании незаконным постановления начальника Управления ГУ ОПФР по РД в Сергокалинском районе № 01702890000770 от 19 июля 2011 года о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов в сумме 12390 рублей 35 копеек за счет имущества плательщика, отказать.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Дагестан Алиевой Э.З., объяснения представителя <.> Р.М.- <.> М.Г., просившего отменить решение суда, возражения представителя ГУ ОПФРФ по РД <.> А.А., просившего решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

<.> P.M. обратилась в Сергокалинский районный суд с иском к Государственному учреждению - Отделению пенсионного фонда РФ по Республике Дагестан (далее - ГУ ОПФР по РД) о признании незаконным постановления № 01702890000770 от 19 июля 2011 года о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов в сумме 12390,35 рублей за счет имущества плательщика.

Свои требования мотивировала тем, что постановлением начальника управления ГУ ОПФР по РД в Сергокалинском районе от 19 июля 2011 года № 01702890000770 с нее постановлено произвести взыскание страховых взносов в сумме 12390,35 рублей. Считает данное постановление незаконным. Действительно с 2006 года она была зарегистрирована индивидуальным предпринимателем. Однако, в связи с финансовыми затруднениями, с 1 июля 2008 года ее предпринимательская деятельность была приостановлена по ее заявлению, поданному в налоговый орган. Несмотря на указанные обстоятельства, ответчик требует у нее уплатить страховые взносы за 2009-2010 годы. Считает, что требования ответчика незаконны, так как с 2008 года предпринимательской деятельностью она не занимается, поэтому не должна уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за указанный период. Ее просьбы и требования аннулировать постановление о взыскании с нее страховых взносов ответчиком оставлены без внимания.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе <.> Р.М. просит отменить решение суда как незаконное и не обоснованное. Суд не определил юридически значимые обстоятельства по делу, неправильно применил закон.

Для правильного разрешения дела суду следовало установить законность и обоснованность вынесения обжалованного постановления, соблюден ли порядок и имелись ли основания для его вынесения, проверить и дать оценку ее доводам.

Суд ограничился выводом о том, что приостановление ею предпринимательской деятельности не освобождает от обязанности уплаты страховых взносов в пенсионный фонд, а соблюден ли порядок взыскания с нее страховых взносов суд не проверил. Согласно ст. 18 ФЗ № 212 -ФЗ в случае неуплаты страховых взносов их взыскание производится в порядке, предусмотренном данным законом. Согласно ст. 19 названного закона до принятия решения о взыскании страховых взносов плательщику страховых взносов направляется требование об их уплате. Такое требование, согласно ст.22 закона, направляется в течение трех месяцев со дня выявления недоимок. Данный срок ответчиком был нарушен.

Проверив материалы дела, и обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии с п. 2 ст. 60 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее Закон 112-ФЗ), взыскание недоимки, задолженности по пеням и штрафам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Согласно п. 2 ст. 18 названного закона в случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

В соответствии с п. 3 ст. 19 этого же закона до принятия решения о взыскании, орган контроля за уплатой страховых взносов направляет плательщику страховых взносов требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в соответствии со ст. 22 настоящего Федерального закона.

Согласно ст. 22 Закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов признается письменное извещение плательщика страховых взносов о неуплаченной сумме страховых взносов, пеней и штрафов, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму страховых взносов, пеней и штрафов.

Судом было установлено, что такое требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов было направлено <.> P.M. 5 мая 2011 года, которое она получила 4 июня 2011 года.

Она подтвердила это в суде и пояснила, что уплачивать указанные в требовании суммы страховых взносов, пеней и штрафов она не стала, так как к тому времени, то есть с 1 июля 2008 года, она приостановила свою предпринимательскую деятельность в связи с финансовыми затруднениями.

Постановлением о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов - организации (индивидуального предпринимателя) № 01702890000770 от 19 июля 2011 года, начальник Управления ГУ ОПФР по РД в Сергокалинском районе, установив, что Нурбагандовой P.M. не уплачены недоимка по страховым взносам, пени и штрафы согласно требованию об уплате недоимки, постановил произвести взыскание страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества Нурбагандовой P.M. на общую сумму 12390,35 рублей.

Согласно п. 6 ст. 16 Закона № 212-ФЗ физические лица, прекратившие деятельность в качестве индивидуального предпринимателя до конца расчетного периода, обязаны в двенадцатидневный срок с даты государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя представить в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за период с начала расчетного периода по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя включительно.

В соответствии с п. 7 ст. 16 названного закона в случае прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, плательщики страховых взносов обязаны в двенадцатидневный срок со дня принятия соответствующего решения уполномоченным органом представить в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за период с начала расчетного периода по день прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, включительно.

Анализируя эти нормы, суд пришел к правильному выводу о том, что только прекращение физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя освобождает данное лицо от уплаты страховых взносов, а приостановление деятельности не является основанием для этого.

Из свидетельства о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя серии 61 № 007265288, выданного <.> P.M. видно, что Нурбагандова P.M. прекратила свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя только 13 октября 2011 года, следовательно она не могла быть освобождена от уплаты страховых взносов, пеней и штрафов за 2010 год.

Поэтому постановление начальника Управления ГУ ОПФР по РД в Сергокалинском районе № 01702890000770 от 19 июля 2011 года о взыскании с Нурбагандовой P.M. страховых взносов, пеней и штрафов в сумме 12390 рублей 35 копеек было вынесено правильно и суд правильно отказал в удовлетворении требований Нурбагандовой P.M. о признании его незаконным.

Решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Сергокалинского районного суда от 13 февраля 2012г. оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-955/2012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 11 мая 2012

Поиск в тексте