• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 июля 2012 года Дело N 33-2104
 

г. Махачкала 18 июля 2012 года.

Седьмой апелляционный состав Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан в составе:

председательствующего - Сидоренко М.И.

судей - Магамедова Ш.М. и Загирова Н.В.

рассмотрел в открытом судебном заседании частную жалобу Омаровой У. Б. на определение Кировского районного суда г.Махачкалы от 01 июня 2012 года, которым она привлечена в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, по гражданскому делу по иску Омарова Ш. С. и Ашурбекова Н. Н. к Администрации г.Махачкалы о признании недействительным постановления от 25.11.2012 г. за №3293 и записи ЕГРП на земельный участок №-а- в бывшем с/т «Наука» и на жилой дом на имя Омаровой У.Б.

Заслушав доклад судьи Магамедова Ш.М., объяснения представителя Омаровой У.Б. - адвоката Абдусамадовой Л.А. (ордер №41 от 18.07.2012 г.), просившей жалобу удовлетворить, выступление представителя Омарова Ш.С. и Ашурбекова Н.Н. - адвоката Мартова С.Н. (ордер № от ... ), полагавшего определение законным и обоснованным, а также представителя администрации г.Махачкалы Багандова К.А., оставившего разрешение вопроса на усмотрение суда, Судебная коллегия

установил:

Омаров Ш.С. и Ашурбеков Н.Н. обратились в суд с исковым заявлением к Администрации г.Махачкалы о признании недействительным постановления от 25.11.2012 г. за №3293 и записи в ЕГРП на земельный участок №-а- в бывшем с/т «Наука» и на жилой дом на имя Омаровой У.Б.

В начале судебного заседания 1 июня 2012 г. адвокат Мартов С.Н. заявил ходатайство о замене Омаровой У.М. третьим лицом, ссылаясь на то, что Омарова привлечена судом в качестве ответчика по делу без учета его мнения.

Судом данное ходатайство было удовлетворено.

В частной жалобе Омарова У.Б. просит определение судьи от 1 июня 2012 г. отменить, поскольку определением суда от 17 мая 2012 г. она обоснованно привлечена в качестве соответчика по делу в связи с тем, что истцами оспаривается зарегистрированное ее право собственности на спорный земельный участок и возведенный на нем жилой дом и невозможностью рассмотрения дела без ее участия в качестве соответчика.

Изучив представленные материалы, обсудив доводы частной жалобы, Суд находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч.3 ст.40 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае невозможности рассмотрения дела без участия соответчика или соответчиков в связи с характером спорного правоотношения суд привлекает его или их к участию в деле по своей инициативе. После привлечения соответчика или соответчиков подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала.

Руководствуясь именно указанной нормой закона суд определением от 17 мая 2012 г. привлек к участию в деле по иску Омарова и Ашурбекова Омарову У.Б., поскольку их исковые требования непосредственно касаются ее интересов.

Из самого искового заявления следует, что истцы просят признать недействительным правоустанавливающие документы, выданные на имя Омаровой У.М.

При указанных обстоятельствах определение суда от 1 июня 2012 г. о привлечении Омаровой У.Б. в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования, нельзя признать законным и обоснованным. Судом в соответствии с ч.3 ст.40 ГПК РФ Омарова правильно была привлечена в качестве соответчика по делу.

При таких обстоятельствах определение суда от 01 июня 2012 г. подлежит отмене, а ходатайство адвоката Мартова С.Н. - без удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, Суд

определил:

определение Кировского районного суда г.Махачкалы от 01 июня 2012 года о привлечении Омаровой У. Б. в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, по гражданскому делу по иску Омарова Ш. С. и Ашурбекова Н. Н. к Администрации г.Махачкалы о признании недействительным постановления от 25.11.2012 г. за №3293 и записи в ЕГРП на земельный участок №-а- в бывшем с/т «Наука» и на жилой дом на имя Омаровой У.Б. отменить и в удовлетворении ходатайства адвокат Мартова С.Н. отказать.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2104
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 18 июля 2012

Поиск в тексте