• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 июня 2012 года Дело N 33-1759
 

г. Махачкала 27 июня 2012 года.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан в составе:

председательствующего - Сидоренко М.И.

судей - Магамедова Ш.М. и Магомедовой А.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу врио руководителя Агентства по лесному хозяйству РД Ферзуллаева В. на определение судьи Советского районного суда г.Махачкалы от 4 мая 2012 года, которым исковое заявление Агентства по лесному хозяйству РД к Нурову Ахмеду Магомедовичу о досрочном расторжении договора аренды лесного участка и взыскании арендной платы.

Заслушав доклад судьи Магамедова Ш.М., Суд апелляционной инстанции

установил:

Руководитель Агентства по лесному хозяйству РД Биакаев К.Д. обратился с иском к Нурову А.М. о досрочном расторжении договора аренды лесного участка и взыскании арендной платы.

Определением от 04 мая 2011 г. суд возвратил заявление, указав, что дело неподсудно данному суду.

В частной жалобе истец, считая определение суда незаконным, поскольку оно противоречит ч.1 ст.30 ГПК РФ, которой определена подсудность на земельные участки, участки недр и другие объекты, прочно связанные с землей, по месту их нахождения, просит его отменить.

Изучив материалы, обсудив доводы частной жалобы, Суд апелляционной инстанции находит определение суда первой инстанции подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как видно из искового заявления Руководитель Агентства по лесному хозяйству РД Биакаев К.Д. обратился с иском к Нурову А.М. о досрочном расторжении договора аренды лесного участка, заключенного 20.02.2008 г., и взыскании арендной платы в Кировский районный суд г.Махачкалы со ссылкой на ст.30 ГПК РФ, указав, что иски о правах на земельные участки предъявляются по месту нахождения объекта.

Суд же, возвращая исковое заявление, не привел мотивов принятого решения, ошибочно руководствовался при этом общей нормой (ст.28 ГПК РФ), согласно которой иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, Суд апелляционной инстанции

определил:

определение Советского районного суда г.Махачкалы от 04 мая 2012 года о возврате искового заявления руководителя Агентства по лесному хозяйству РД к Нурову А.М. о досрочном расторжении договора аренды лесного участка и взыскании арендной платы отменить, передав вопрос на рассмотрение по существу в тот же суд первой инстанции.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1759
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 27 июня 2012

Поиск в тексте