• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 апреля 2012 года Дело N 33-10162012
 

г. Махачкала 18 апреля 2012 года.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан в составе:

председательствующего - Гаджиева Б.Г.,

судей - Гебековой Л.А., Биремовой А.А.

при секретаре Ханмурзаеве И.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 18 апреля 2012 года в г. Махачкале заявление представителя Латиповой Р.А. Абдуллаева А.С. о пересмотре определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РД от 17.08.2011г. по новым обстоятельствам.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Дагестан Гаджиева Б.Г., объяснения представителей Министерства труда и социального развития РД по доверенности от 30.03.2012г. Гаджиевой Д.Г. и Гасановой А.Н., не возражавших против удовлетворения заявления в части предоставления семье Латиповой Р.А. безвозмездной субсидии с учетом числа лиц, имеющих право на указанную меру социальной поддержки, Судебная коллегия

установила:

Латипова Р.А. обратилась в суд с заявлением о признании незаконным бездействия Министерства труда и социального развития РД по вопросу не выдачи ее семье безвозмездной субсидии на приобретение жилья и о возложении на Министерство труда и социального развития РД обязанности выдать ей вне очереди свидетельства о предоставлении безвозмездной субсидии на приобретение жилья на состав семьи из 4 человек. В обоснование заявления указано, что администрация ГО «г.Буйнакск» приняла ее семью, в которой имеются лица, страдающие хроническими и затяжными психическими расстройствами с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, на соответствующий учет и представила о них сведения в Министерство труда и социального развития РД, однако последний допускает в отношении ее семьи полное бездействие, выражающее в не обеспечении их вне очереди субсидией на приобретение жилья, с выдачей соответствующего свидетельства. Согласно пп.3 п.2 ст.57 ЖК РФ гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ перечне, жилые помещения предоставляются вне очереди.

Решением Буйнакского городского суда от 22 июня 2011 года заявление Латиповой Р.А. удовлетворено. Бездействие Министерства труда и социального развития РД, не принимающего меры для улучшения жилищных условий семьи Латиповой Р.А. в форме предоставления безвозмездной субсидии на приобретение жилья во внеочередном порядке, признано незаконным. На Министерство труда и социального развития РД возложена обязанность во внеочередном порядке выдать семье Латиповой Р.А. (в составе семьи из 4 человек) свидетельство о предоставлении безвозмездной субсидии на приобретение жилья во внеочередном порядке.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РД от 17 августа 2011 года решение Буйнакского городского суда от 22 июня 2011 года изменено, заявление Латиповой Р.А. удовлетворено частично. На Министерство труда и социального развития РД возложена обязанность в установленном законодательством порядке очереди и с учетом числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки, выдать семье Латиповой Р.А. свидетельство о предоставлении безвозмездной субсидии на приобретение жилья.

Представитель Латиповой Р.А. Абдуллаев А.С. обратился в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РД с заявлением от 01.03.2012г. о пересмотре определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РД от 17 августа 2011 года по новым обстоятельствам. В обоснование заявления Абдуллаев А.С. указал, что новым обстоятельством по данному делу является тот факт, что вступившим в законную силу решением Верховного суда РД от 1 ноября 2011 года абзац 2 пункта 6 вышеуказанного Порядка, послуживший основанием для принятия обжалуемого определения судебной коллегии Верховного суда РД от 17 августа 2011 года, признан противоречащим федеральному законодательству и недействующим с момента принятия. По изложенным основаниям просил отменить определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РД от 17 августа 2011 года и рассмотреть вновь кассационную жалобу Министерства труда и социального развития с учетом указанных новых обстоятельств.

Проверив материалы дела и обсудив доводы заявления представителя Латиповой Р.А., Судебная коллегия приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что решением Верховного суда РД от 1 ноября 2011 года удовлетворено заявление Латиповой Р.А. о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим с момента принятия абзаца 2 пункта 6 «Порядка предоставления безвозмездной субсидии на приобретение жилья, нуждающимся в улучшении жилищных условий и вставшим на учет инвалидам ВОВ и участникам ВОВ и нуждающимся в улучшении жилищных условий и вставшим на учет до 1 января 2005 года инвалидам боевых действий и ветеранам боевых действий, членам семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, инвалидам и семьям, имеющим детей - инвалидов», утвержденного постановлением Правительства РД от 25.12.2007г. №348 «О форме и порядке предоставления безвозмездной субсидии на приобретения жилья нуждающимся в улучшении жилищных условий и вставшим на учет инвалидам ВОВ и участникам ВОВ, членам семей погибших (умерших) инвалидов ВОВ и участников ВОВ и нуждающимся в улучшении жилищных условий и вставшим на учет до 1 января 2005 года инвалидам боевых действий и ветеранам боевых действий, членам семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов», предусматривающий формирование Министерством труда и социального развития РД сводного (по республике) списка нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан в той же хронологической последовательности, в какой нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане были поставлены на учет, то есть в той мере, в какой абзац 2 пункта 6 «Порядка предоставления безвозмездной субсидии на приобретение жилья, нуждающимся в улучшении жилищных условий и вставшим на учет инвалидам ВОВ и участникам ВОВ и нуждающимся в улучшении жилищных условий и вставшим на учет до 1 января 2005 года инвалидам боевых действий и ветеранам боевых действий, членам семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, инвалидам и семьям, имеющим детей - инвалидов» ограничивает право граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, на внеочередное получение социальной выплаты на приобретение и строительство жилья.

Определением судебной коллегии по административным делам Верховного суда РФ от 25 января 2012 года решение Верховного суда РД от 1 ноября 2011 года оставлено без изменения.

Из обжалуемого определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РД от 17 августа 2011 года видно, что изменение решения Буйнакского городского суда от 22 июня 2011 года в части возложения на Министерство труда и социального развития РД обязанности во внеочередном порядке выдать семье Латиповой Р.А. (на состав семьи из 4 человек) свидетельство о предоставлении безвозмездной субсидии на приобретение жилья мотивировано с ссылкой на абзац второй пункта 6 «Порядка предоставления безвозмездной субсидии на приобретение жилья, нуждающимся в улучшении жилищных условий и вставшим на учет инвалидам ВОВ и участникам ВОВ и нуждающимся в улучшении жилищных условий и вставшим на учет до 1 января 2005 года инвалидам боевых действий и ветеранам боевых действий, членам семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, инвалидам и семьям, имеющим детей - инвалидов», утвержденного постановлением Правительства РД от 25.12.2007г. №348 «О форме и Порядке предоставления нуждающимся в улучшении жилищных условий и вставшим на учет до 1 января 2005 года ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей инвалидов, безвозмездной субсидии на приобретение жилья.

В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 392 ГПК РФ ( в ред. ФЗ от 28.07.2004г. №94-ФЗ) отмена решения, приговора, определения суда или постановления президиума суда надзорной инстанции либо постановления государственного органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия решения, определения суда или постановления президиума суда надзорной инстанции является основанием для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции, вступивших в законную силу.

При изложенных обстоятельствах, по мнению судебной коллегии, заявление представителя Латиповой Р.А. Абдуллаева А.С. о пересмотре определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РД от 17 августа 2011 года является обоснованным и подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 392-397 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан

определила:

Заявление представителя Латиповой Р.А. Абдуллаева А.С. о пересмотре определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РД от 17 августа 2011 года удовлетворить.

Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РД от 17 августа 2011 года в части возложения на Министерство труда и социального развития РД обязанности в установленном законодательством порядке очереди и с учетом числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки, выдать семье Латиповой Р.А. свидетельство о предоставлении безвозмездной субсидии на приобретение жилья - отменить. В указанной части дело принять к производству суда апелляционной инстанции и назначить к рассмотрению в апелляционном порядке на 03 мая 2012 года.

Председательствующий -

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-10162012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 18 апреля 2012

Поиск в тексте