• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 января 2012 года Дело N 33-676/2012
 

г.Махачкала 16 апреля2012г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан в составе председательствующего Еаджиевой Ш.В. судей Алиевой Э.З. и Шапиева М.Р.

при секретаре Базаевой Д.Ш.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Касумова С.К. на решение Дербентского городского суда от 19 января 2012г., которым постановлено:

«Иск администрации городского округа «город Дербент» удовлетворить.

Признать договор аренды земельного участка от 12 декабря 2005 года за №146 между комитетом по управлению имуществом г.Дербента и <.> Сеймаром Касумовичем незаключенным.

Взыскать с <.> Сеймура Касумовича государственную пошлину в размере 200 рублей».

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Дагестан Алиевой Э.З., объяснения <.> С.К. и его представителя <.> М.З., просивших отменить решение, возражения представителя администрации городского округа « город Дербент» Бабаева М.Б., просившего оставить решение суда без изменения, судебная коллегия

. УСТАНОВИЛА:

Администрация городского округа «город Дербент» обратилась в суд с иском к <.> Сеймуру Курбановичу, управлению земельных и имущественных отношений городского округа «город Дербент» о признании незаключенным договор аренды земельного участка от 12 декабря 2005 года за № 146. В обоснование сослалась на то, что 12 декабря 2005 года между ответчиками составлен договор аренды земельного участка сроком на 49 лет. Фактически договор на день его заключения был беспредметным, в нем не указан кадастровый номер земельного участка, так как кадастровый паспорт получен после заключения договора - 30 декабря 2005 года. Кроме того, земельный участок находится на территории общего пользования - городском парке.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе <.> С.К. просит отменить решение суда по следующим основаниям. Иск о признании договора аренды незаключенным заявлен с пропуском установленного ст. 196 ГК РФ срока исковой давности. Считает, что в его документах содержится достаточно данных, позволяющих конкретизировать место нахождения спорного земельного участка. Отсутствие государственного кадастрового учета земельного участка до государственной регистрации договора аренды не является безусловным основанием для признания договора не заключенным.

В возражениях на апелляционную жалобу представитель администрации ГО «город Дербент» М.Б. Бабаев просит решение Дербентского городского суда от 19 января 2012 г. оставить без изменения, как законное и обоснованное.

Проверив материалы дела, и обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласно п.З ст.433 ГК РФ договор считает заключенным, если между




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-676/2012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 19 января 2012

Поиск в тексте