• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 марта 2012 года Дело N 33-757/2012
 

г. Махачкала 12 марта 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан в составе:

председательствующего Гаджиевой Ш.В. судей Алиевой Э.З. и Шапиева М.Р.

рассмотрела в судебном заседании дело по частному представлению прокурора города Буйнакска <.> О.А. на определение Буйнакского районного суда от 31 января 2012 года, которым постановлено:

«Иск прокурора г. Буйнакска в интересах МО «село Чиркей» к <.> Мухтару Гамзатовичу о возложении обязанностей устранить препятствия в пользовании земельным участком возвратить.

Разъяснить прокурору г. Буйнакска, что с данным иском ему следует обратиться в судебный участок №47 Буйнакского района».

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Дагестан Алиевой Э.З., судебная коллегия

установила:

Прокурор г. Буйнакска в интересах МО «село Чиркей» в порядке статьи 45 ГПК РФ обратился в суд с иском к <.> М.Г. об устранении препятствий в пользовании земельным участком, самовольно занятого <.> М.Г., путем сноса сеточного ограждения.

Судом постановлено приведенное выше определение.

В частном представлении прокурор города Буйнакска <.> О.А. просит отменить определение суда и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд.

К делам об определении порядка пользования имуществом не относятся иски об устранении препятствий в пользовании имуществом, в том числе земельными участками.

Устранение препятствий в пользовании имуществом, в том числе и землей, не есть определение порядка пользования, поскольку направлено на защиту нарушенного права, не связанного с лишением владения. Заявление об устранении препятствий в пользовании земельным участком рассматривает в качестве суда первой инстанции федеральные суды.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частного представления, судебная коллегия находит определение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Прокурор города Буйнакска просит устранить препятствия в пользовании земельным участком, самовольно занятого ответчиком <.> М.Г., путем сноса сеточного ограждения.

В соответствии с п. 7 ст. 23 ГПК РФ дела об определении порядка пользования имуществом. Рассматривает в качестве суда первой инстанции мировой судья.

Подпункт 8 п.1 ст. 3 Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации» также определяет, что к компетенции мирового судьи относятся дела об определении порядка пользования земельными участками, строениями и другим недвижимым имуществом. Поскольку устранение препятствий в пользовании является одним из элементов определения порядка пользования, то такая категория дел также подсудна мировым судьям.

С учетом изложенного доводы частного представления прокурора о том, что дела об определении порядка пользования имуществом не относятся к искам об устранении препятствий в пользовании имуществом, в том числе земельным участком являются несостоятельными и не могут быть приняты во внимание.

При таких обстоятельствах суда обоснованно возвратил заявление прокурора города Буйнакска в связи с неподсудностью его районному суду.

Определение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам представления не имеется.

Руководствуясь статьей 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Определение Буйнакского районного суда от 31 января 2012 года оставить без изменения, частное представление прокурора без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-757/2012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 12 марта 2012

Поиск в тексте