• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 июня 2012 года Дело N 33-1668/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан в составе:

Председательствующего Сидоренко М.И.

судей Магамедова Ш.М. и Магомедовой А.М.

при секретаре Гаруновой И.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Махачкале 15 июня 2012 года апелляционную жалобу Минстроя РД на решение Советского районного суда г. Махачкалы от 10 апреля 2012 года, которым постановлено: « Заявление Абиева М. Р. удовлетворить.

Признать незаконным отказ Министерства строительства и жилищно- коммунального хозяйства РД от 07.03.2012 г. в предоставлении Абиеву М.Р. единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения.

Обязать Министерство строительства и жилищно- коммунального хозяйства РД предоставить Абиеву М. Р. единовременную денежную выплату на приобретение жилого помещения».

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Дагестан Сидоренко М.И., объяснение представителя Министерства строительства и жилищно- коммунального хозяйства Республики Дагестан по доверенности от ... №.2-2976 Бухсаевой А.Ф., просившей решение суда отменить и постановить новое решение об отказе в удовлетворении заявления Абиева М.Р., объяснение Абиева М.Р., просившего решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

Абиев М.Р. обратился в суд с заявлением к Министерству строительства и жилищно- коммунального хозяйства ( далее Минстрой РД) о признании незаконным отказа Минстроя РД в предоставлении ему единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения, просил возложить обязанность на Минстрой РД предоставить Абиеву М.Р. и совместно проживающими с ним членами его семьи единовременную денежную выплату на приобретение жилого помещения в соответствии с Федеральным законом от 08 декабря 2010 г. № 342-ФЗ « О внесении изменений в Федеральный закон « О статусе военнослужащих» и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан».

В обоснование заявленных требований Абиев М.Р. сослался на то, что он проходил службу в органах внутренних дел Российской Федерации за период с 20.05.1971 г. по 01.06.1998 г. Из органов внутренних дел он уволен с выслугой лет в календарном исчислении 29 лет 28 дней по достижении предельного возраста пребывания на службе согласно приказу МВД по РД от 04.06.1998 г. №. За годы прохождения службы жильем не был обеспечен, единовременную денежную выплату на приобретение жилья не получал. В соответствии с ФЗ от 8 декабря 2010 г. № 342-ФЗ имеет права на получение единовременной денежной выплаты на приобретение жилья.

Суд постановил указанное выше решение.

В апелляционной жалобе Министр Минстроя РД просит отменить решение суда и отказать в удовлетворении заявленных Абиевым М.Р. требований.

Суд неправильно применил и истолковал нормы Федерального закона от 08 декабря 2010 г. № 342-ФЗ. Абиев М.Р. при прохождении службы в органах внутренних дел из общей продолжительности службы 29 лет 28 дней имеет выслугу лет в органах, содержащихся за счет средств федерального бюджета, 8 лет 10 месяцев 16 дней. По указанному Закону требуется выслуга 10 и более лет, что не дает права Абиеву М.Р. на обеспечение жилым помещением.

Изучив материалы дела, доводы жалобы, выслушав объяснения сторон, судебная коллегия полагает решение суда подлежащим отмене с принятием по делу нового решения.

Согласно статье 2 Федерального закона от 08 декабря 2010 г. № 342-ФЗ « О внесении изменений в Федеральный закон « О статусе военнослужащих» и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан» порядок и условия обеспечения жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы, и совместно проживающих с ними членов их семей, предусмотренные пунктом 2.1 статьи 15 и статьей 15.1 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ « О статусе военнослужащих» ( в редакции настоящего Федерального закона), распространяются на следующие категории граждан… граждан, уволенных со службы из органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждений и органов уголовно- исполнительной системы, содержащихся за счет средств федерального бюджета, по достижении ими предельного возраста пребывания на службе, или по состоянию здоровья, или в связи с организационно- штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых в календарном исчислении составляет 10 лет и более.

Удовлетворяя заявленные Абиевым М.Р. требования, суд неправильно применил и истолковал названный Федеральный закон.

Согласно исследованной судом справки ЦФО МВД по Республике Дагестан от 15.03.2012 г. общая продолжительность службы Алиева М.Р. в органах внутренних дел составила в календарном исчислении 29 лет 28дней.

В данной справке указано, что Абиев М.Р. из 29 лет 28 дней работал на должностях и содержался за счет средств федерального бюджета 08 лет 10 месяцев 16 дней. (л.д.9), тогда как названным ФЗ предусмотрена для получения единовременной денежной выплаты на приобретения жилья работа на должностях, содержащихся за счет средств федерального бюджета в течении 10 лет и более.

На заседании судебной коллегии Абиев М.Р. не отрицал, что он работал на должностях и содержался за счет средств федерального бюджета 08 лет 10 месяцев 16 дней, т.е менее 10 лет.

Эти обстоятельства подтверждаются также исследованной судебной коллегией светокопией трудовой книжки Абиева М.Р.

При изложенных обстоятельствах судебная коллегия полагает возможным постановить по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявленных Абиевым М.Р. требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

решение Советского районного суда г. Махачкалы от 10 апреля 2012 года отменить, по делу постановить новое решение.

В удовлетворении заявленных Абиевым М. Р. требований о признании незаконным отказа Минстроя Республики Дагестан о предоставлении единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения и возложении обязанности на Минстрой РД предоставить Абиеву М.Р. единовременную денежную выплату на приобретение жилого помещения отказать.

Председательствующий:  

Судьи:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1668/2012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 15 июня 2012

Поиск в тексте