• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 июля 2010 года Дело N 33-2135
 

Дата обезличенаг. г.Махачкала.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан в составе:

Председательствующего ФИО0

Судей ФИО2, ФИО1

При секретаре ФИО3

Рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Махачкале частную жалобу ФИО4

На определение Каспийского городского суда от Дата обезличенаг., которым постановлено:

Исковое заявление ФИО4 к ФИО7, ФИО6 о признании утратившими право пользования жилым помещением возвратить истцу.

Заслушав доклад судьи ФИО2, объяснение ФИО5, просившей об отмене определения суда, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА :

ФИО4 обратилась в суд с иском к ФИО7, ФИО6 о признании утратившими права пользования жилым помещением- комнатой Номер обезличен по ...,дом 1 ..., указывая, что является собственником указанной комнаты, а ответчики являются бывшими собственниками. Во время продажи своей комнаты ответчики обещали выписаться сразу же после переоформления комнаты, но обещания не сдержали. Из-за того, что ответчики зарегистрированы в ее комнате, хотя в ней не проживают, она вынуждена платить за них налоги, что является обременительным для нее.

Судом постановлено вышеуказанное определение.

В частной жалобе ФИО4 просит отменить определение суда, указывая, что ранее определением суда от Дата обезличенаг. заявление было оставлено без движения и дали срок для исправления недостатков. Основанием для оставления без движения явилось то, что ею не была приложена справка с адресного бюро и неполностью указаны требования. Она взяла справку с адресного бюро и отдала ее заявлением суду. Требование суда дополнить свои требования требованием о снятии ответчиков с регистрационного учета является необоснованным.

Проверив материалы искового заявления, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как следует из искового материала, ФИО4 обратилась в суд с иском к ФИО7 и ФИО6 Дата обезличенаг.(л.д. 2).

Суд своим определением от Дата обезличенаг. оставил без движения исковое заявление ФИО4, дав ей 10-ти дневный срок со дня вынесения определения для устранения недостатков. Основанием для оставления искового заявления без движения суд указал, что истица не указала местожительства ответчиков и пояснив, что ей местожительства ответчиков неизвестно. Суд предложил истице представить в суд доказательства, подтверждающие, что ей не известно местожительства ответчиков, и представить справку с адресного бюро, или участкового. Определение суда от Дата обезличенаг. направлено истице письмом суда от Дата обезличенаг.Номер обезличен (л.д.3).

Определением суда от Дата обезличенаг. исковое заявление ФИО4 возвращено ей. Суд указал, что от истицы поступило заявление от Дата обезличенаг., но недостатки она не устранила, какие конкретно недостатки не устранены суд не указал.

Из пояснений истицы на заседании судебной коллегии по гражданским делам следует, что она представила в суд справку с адресного бюро, которую требовал суд. А предъявлять требование о снятии ответчиков с регистрационного учета она считает неправильным, так как признание ответчиков утратившими право на жилую площадь является основанием для снятия их с регистрационного учета.

Судебная коллегия считает, что доводы частной жалобы заслуживают внимания.

В соответствии со ст. 119 ГПК РФ при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика. Истица в исковом заявлении указала последнее известное ей место жительства ответчиков- ..., ..., ..., .... В последующем представила по предложению суда справку с адресного бюро.

Суд вправе назначить адвоката в соответствии со ст. 50 ГПК РФ.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА :

Определение Каспийского городского суда от Дата обезличенаг. отменить, передать вопрос на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2135
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 04 июля 2010

Поиск в тексте