• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 марта 2012 года
 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Дагестан в составе:

председательствующего ФИО0

судей ФИО2 и ФИО1

при секретаре ФИО3

рассмотрела в открытом судебном заседании в ... Дата обезличена года кассационное представление государственного обвинителя ФИО4 на приговор Избербашского городского суда РД от Дата обезличена года, которым

ФИО7, родившийся Дата обезличена года, ранее не судимый,

признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.2 УК РФ и назначено наказание с применением ст. 73 УК РФ в виде 5 (пяти) лет лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 (три) года 6 (шесть) месяцев.

Из приговора следует, что ФИО7 незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотическое средство героин массой 3,0 гр., что образует особо крупный размер, которое было обнаружено и изъято работниками УФСКН РФ по РД Дата обезличена года при его личном досмотре и досмотре принадлежащего ему транспортного средства.

Судебное разбирательство проведено в особом порядке.

Заслушав доклад судьи ФИО2, мнение прокурора ФИО5, просившего приговор отменить в связи с необоснованным назначением условного наказания, а уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

В своем кассационном представлении государственный обвинитель, не оспаривая вывода суда о виновности ФИО7 и квалификацию его деяний, считает назначенное ему наказание в виде условного лишения свободы незаконным и необоснованным. Свои требования обосновывает тем, что суд при назначении наказания не учел характер и степень общественной опасности совершенного ФИО7 преступления, которое по своей тяжести относится к категории тяжких преступлений. Возможность исправления осужденного без реального отбывания наказания, судом не мотивирована.

В своих возражениях на кассационное представление адвокат ФИО6, представляющий интересы осужденного ФИО7, указывая на несостоятельность доводов, изложенных в представлении, просит приговор в отношении его подзащитного оставить без изменения, а кассационное представление без удовлетворения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационного представления и возражения на них, судебная коллегия находит приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Доводы представления о том, что суд при назначении наказания не учел характер и степень общественной опасности совершенного ФИО7 преступления, а также данные о его личности, и необоснованно назначил ему чрезмерно мягкое наказание в виде условного лишения свободы, являются несостоятельными.

Наказание осужденному ФИО7 назначено в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, его личности, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

Как следует из материалов дела, ФИО7 ранее не судим, вину полностью признал, в содеянном раскаялся, по месту жительства характеризуется положительно, активно способствовал раскрытию преступления. Более того, добровольно ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Указанные обстоятельства по мнению судебной коллегии суд обоснованно признал достаточными обстоятельствами и правильно пришел к выводу, что исправление и перевоспитание ФИО7 возможно без изоляции от общества.

Судебное решение постановлено в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, а также личности ФИО7.

Суд обоснованно пришел к выводу о возможности достижения целей наказания, предусмотренных ст. 43 УК РФ, путем назначения наказания в виде условного лишения свободы.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для отмены приговора.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

приговор Избербашского городского суда РД от Дата обезличена года в отношении ФИО7 оставить без изменения, а кассационное представление государственного обвинителя ФИО4 - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 07 марта 2012

Поиск в тексте