• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 февраля 2012 года Дело N 33-372/2012
 

г. Махачкала 9 февраля 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан в составе:

председательствующего - Гаджиева Б.Г.,

судей - Биремовой А.А. и Гебековой Л.А.,

при секретаре - Азизовой Д.М.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе главы администрации муниципального района «Кизилюртовский район» Аджаматова Б.А. на решение Кизилюртовского районного суда от 21 декабря 2011 года, которым постановлено: «Признать недействительным и незаконным постановление судебного пристава-исполнителя <.> от 9.08.2011г. об окончании исполнительного производства за № <.>.

Обязать Кизилюртовскую межрайонную службу судебных приставов УФССП по РД исполнить исполнительное производство за № <.> в установленном законом порядке».

Заслушав доклад судьи Биремовой А.А., объяснения представителя МР «Кизилюртовский район» Гаджимагомедова З.О. (доверенность от 8.02.2012 года №01-40/129), просившего отменить решение суда, объяснения представителя МО «Село Комсомольское» Магомеддибирова Ш.М. (доверенность от 16 мая 2011 года), объяснения прокурора Багомаева А., просивших решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Махачкалинский межрайонный природоохранный прокурор Нурмагомедов А.Ш. в порядке ст. 45 ГПК РФ в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с заявлением, оспаривая постановление судебного пристава - исполнителя Кизилюртовского межрайонного отдела судебных приставов УФССП по РД от 9.08.2011 года об окончании исполнительного производства за № <.>. В обоснование своих требований прокурор указал, что у судебного пристава - исполнителя не имелось законных оснований для окончания исполнительного производства, поскольку им не было обеспечено надлежащее исполнение требований исполнительного документа №<.>, выданного Кизилюртовским районным судом на основании вступившего в законную силу решения от 7 февраля 2011 года. Указанным судебным решением удовлетворен иск Махачкалинского межрайонного природоохранного прокурора в интересах неопределенного круга лиц, было постановлено обязать МО «Кизилюртовский район» и МО «Село Комсомольское» приостановить эксплуатацию (использование) участка автомобильной дороги «Карьеры-ФАД «Кавказ» в границах населенного пункта- село Комсомольское Кизилюртовского района для проезда грузового автотранспорта до оценки технического состояния автомобильной дороги «Карьеры-ФАД «Кавказ» в порядке, предусмотренном приказом Минтранса РФ от 27.08.2009 г за № 150 « О порядке проведения оценки технического состояния автомобильных дорог» на предмет степени и допустимости воздействия хозяйственной деятельности по ее эксплуатации на природную среду и здоровье граждан на территории села Комсомольское Кизилюртовского района, исходя из требований в области охраны окружающей среды, в том числе и санитарно - эпидемиологического благополучия населения.

Судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об окончании исполнительного производства по тем основаниям, что исполнительный документ фактически исполнен, имеется акт технического состояния автодороги, из которого следует, что автодорога «Карьеры-ФАД «Кавказ» находится в удовлетворительном состоянии, и получено свидетельство о регистрации права ответчика на указанную автодорогу.

Однако ни постановление судебного пристава-исполнителя, ни приложенные к нему документы: акт технического состояния автодороги и свидетельство о регистрации права муниципального района «Кизилюртовский район» на автодорогу не содержат сведений об оценке технического состояния автодороги в порядке, предусмотренном приказом Минтранса РФ от 27.08.2009г. № 150 «О порядке проведения оценки технического состояния автомобильных дорог» на предмет степени и допустимости воздействия хозяйственной деятельности по ее эксплуатации на природную среду и здоровье граждан на территории с. Комсомольское Кизилюртовского района, исходя из требований в области охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Эксплуатация автодороги для перевозки песчанно-гравийной смеси с карьеров привело к многократному увеличению безопасного для окружающей среды и населения уровня загрязненности атмосферного воздуха. В случае продолжения эксплуатации указанной автодороги существует реальная угроза окружающей среде и здоровью людей, проживающих и находящихся на территории села Комсомольское.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе глава администрации муниципального района «Кизилюртовский район» Аджаматов Б.А. просит отменить решение суда как необоснованное и незаконное. Указывает на то, что ими во исполнение решения Кизилюртовского районного суда от 7 февраля 2011 года в целях приведения технического состояния указанной автодороги был произведен ее капитальный ремонт, произведена оценка технического состояния автодороги в порядке, предусмотренном приказом Минтранса РФ от 27.08.2009г. № 150 «О порядке проведения оценки технического состояния автомобильных дорог». Первоначально представленный Акт технического состояния, на который ссылается прокурор в своем заявлении, судебным приставом-исполнителем был возвращен для пересоставления, поскольку он был составлен не в том порядке, который предусматривает приказ Минтранса РФ. В исполнительном производстве имеется Акт оценки технического состояния указанной автодороги, составленный в установленном порядке, в нем определены все параметры и характеристики автомобильной дороги, в том числе и степень воздействия дороги на окружающую среду. По итогам оценки технического состояния дороги комиссия пришла к выводу о том, что автодорога находится в технически исправном состоянии после капитального ремонта с полной заменой покрытия и обустройства обочины и пригодна в настоящее время для эксплуатации. Проведена работа по степени влияния и воздействия автодороги на окружающую среду, по уровню загрязнения атмосферы воздуха на запыленность, загазованность и шум с измерением уровня шума и исследованием воздуха на автомагистралях в зоне жилой застройки. Решение суда от 7 февраля 2011 года ими исполнено в полном объеме и оснований для признания незаконным постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства не имеется.

В возражении на апелляционную жалобу Махачкалинский межрайонный природоохранный прокурор Нурмагомедов А.Ш. просит отказать в ее удовлетворении, оставив решение суда первой инстанции без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия оснований для отмены решения первой инстанции не находит.

В силу ч. 3 ст. 441 ГПК РФ, заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) рассматривается в порядке, предусмотренном гл. 23 и 25 настоящего Кодекса, с изъятиями и дополнениями, предусмотренными настоящей статьей.

Статьей 254 ГПК РФ предусмотрено право гражданина, организации оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

Из материалов дела усматривается, что вступившим в законную силу решением Кизилюртовского районного суда от 7 февраля 2011 года удовлетворен иск Махачкалинского межрайонного природоохранного прокурора в интересах неопределенного круга лиц и постановлено признать незаконным бездействие администрации муниципального образования « село Комсомольское» и МО «Кизилюртовский район», которое заключается в неосуществлении надлежащей дорожной деятельности в отношении автомобильной дороги « Карьеры - ФАД « Кавказ» в границах села Комсомольское Кизилюртовского района в соответствии с требованиями ФЗ « Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

1 марта 2011 Кизилюртовским межрайонным отделом судебных приставов УФССП по РД на основании исполнительного листа, выданного Кизилюртовским районным судом, возбуждено исполнительное производство № <.>.

Постановлением судебного пристава-исполнителя Кизилюртовского межрайонного отдела судебных приставов УФССП по РД от 9 августа 2011 исполнительное производство № <.> было окончено в связи с исполнением требований исполнительного документа полностью.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 47 Федерального закона "Об исполнительном производстве" исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случае фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.

В силу ч. 3 ст. 47 данного Федерального закона об окончании исполнительного производства выносится постановление с указанием на исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, полностью или частично либо на их неисполнение.

Удовлетворяя требования прокурора и признавая незаконным указанное постановление судебного пристава- исполнителя, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что оно вынесено без наличия достаточных и предусмотренных законом оснований.

Как усматривается из материалов дела, решения Кизилюртовского районного суда от 7 февраля 2011 года и выданного судом на основании этого решения исполнительного листа, на МО «Кизилюртовский район» и МО «село Комсомольское» возложена обязанность осуществлять дорожную деятельность в отношении автомобильной дороги «Карьеры-ФАД «Кавказ» в границах населенного пункта село Комсомольское Кизилюртовского района в соответствии с требованиями Федерального закона « Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», и приостановить эксплуатацию (использование) данного участка автодороги для проезда грузового транспорта до оценки технического состояния этой автомобильной дороги в порядке, предусмотренном приказом Минтранса РФ от 27.08.2009 г за № 150 « О порядке проведения оценки технического состояния автомобильных дорог» на предмет степени и допустимости воздействия хозяйственной деятельности по ее эксплуатации на природную среду и здоровье граждан на территории села Комсомольское Кизилюртовского района, исходя из требований в области охраны окружающей среды, в том числе и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, привидения его технического состояния в соответствии с требованиями указанного выше Федерального закона и регистрации вещного права на эту дорогу.

Постановлением судебного пристава -исполнителя производство по исполнению указанного судебного решения окончено по тем мотивам, что исполнительный документ фактическим исполнен, имеется Акт технического состояния автодороги от 27 июля 2011 года о том, что автодорога «Карьеры - ФАД «Кавказ»» находится в удовлетворительном состоянии, и получено Свидетельство о государственной регистрации права МР «Кизилюртовский район» на указанную автодорогу.

Однако из указанного постановления и приложенных к нему документов следует, что МР «Кизилюртовский район» и МО «село Комсомольское» в полной мере не исполнено решение Кизилюртовского районного суда от 7 февраля 2011 года.

В данных документах нет сведений об оценке технического состояния автомобильной дороги «Карьеры - ФАД «Кавказ» на предмет степени и допустимости воздействия хозяйственной деятельности по ее эксплуатации на природную среду и здоровье граждан на территории села Комсомольское Кизилюртовского района, исходя из требований в области охраны окружающей среды, в том числе и санитарно - эпидемиологического благополучия населения.

Представленный судебному приставу-исполнителю Акт оценки технического состояния автодороги «Карьеры - ФАД «Кавказ» от 27 июля 2011 года не отвечает требованиям, установленным приказом Министерства транспорта РФ от 27.08.2009 г за № 150 « О порядке проведения оценки технического состояния автомобильных дорог».

Указанным приказом Министерства транспорта РФ, изданным в целях реализации п.4 ст.17 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", утвержден Порядок проведения оценки технического состояния автомобильных дорог, которым определен состав и периодичность работ по определению соответствия комплекса характеристик технического уровня автомобильной дороги и ее эксплуатационного состояния, обеспечивающего требуемые потребительские свойства автомобильной дороги, полученного на основании результатов комплекса работ по обследованию, сбору и анализу информации о параметрах, характеристиках и условиях функционирования автомобильной дороги, о наличии повреждений ее элементов и причин их появления, о характеристиках транспортных потоков (диагностика), требованиям технических регламентов.

При проведении диагностики автомобильных дорог должны использоваться измерительное оборудование, приборы, передвижные лаборатории, имеющие свидетельство о поверке. Данное оборудование должно быть включено в Государственный реестр средств измерений либо должно быть метрологически аттестованным.

В процессе диагностики автомобильных дорог определяются, в том числе характеристики автомобильной дороги, определяющие совокупность показателей, влияющих на эффективность и безопасность работы автомобильного транспорта, отражающих интересы пользователей и степень влияния на окружающую среду (потребительские свойства автомобильной дороги): средняя скорость движения транспортного потока; безопасность и удобство движения транспортного потока; пропускная способность и уровень загрузки автомобильной дороги движением; среднегодовая суточная интенсивность движения и состав транспортного потока; способность дороги пропускать транспортные средства с допустимыми для движения осевыми нагрузками, общей массой и габаритами; степень воздействия дороги на окружающую среду.

В Акте оценки технического состояния автодороги «Карьеры - ФАД «Кавказ» от 27 июля 2011 года, на который ссылается судебный пристав- исполнитель в оспариваемом постановлении, отсутствуют сведения о проведении комиссией при определении характеристики указанной автомобильной дороги каких-либо исследований, диагностики и специальных расчетов, в частности, при определении интенсивности движения, состава транспортного потока, степени воздействия указанной автодороги на окружающую среду. В данном Акте нет сведений по оценке степени воздействия хозяйственной деятельности автодороги при ее эксплуатации после ремонта на окружающую среду и здоровье граждан на территории села Комсомольское Кизилюртовского района.

При таких обстоятельствах не могут быть признаны обоснованными доводы апелляционной жалобы главы администрации МР «Кизилюртовский район» Аджаматова Б.А. о том, что Акт оценки технического состояния автомобильной дороги «Карьеры - ФАД «Кавказ» от 27 июля 2011 года был составлен комиссией в предусмотренном законодательством порядке, в нем определены все параметры и характеристики указанной дороги, после капитального ремонта дорога находится в технически исправном состоянии, решение Кизилюртовского районного суда от 7 февраля 2011 года ими исполнено в полном объеме.

Доводы апелляционной жалобы о том, что комиссией была проведена работа по определению степени воздействия автодороги на окружающую среду и здоровье населения в с.Комсомольское, не могут быть приняты во внимание.

Как усматривается из протоколов лабораторных исследований по определению уровня загрязнения атмосферы воздуха на автомагистрали в зоне жилой застройки, на которые ссылается заявитель в жалобе, данные исследования были проведены 2 ноября 2011 года, то есть после вынесения судебным приставом- исполнителем постановления об окончании исполнительного производства.

Таким образом, суд первой инстанции пришел к правильному выводу, признав постановление судебного пристава - исполнителя об окончании исполнительного производства, обоснованное указанным выше Актом от 27 июля 2011 года, преждевременным. На момент вынесения оспариваемого постановления судебным приставом -исполнителем не были выяснены обстоятельства, свидетельствующие о надлежащем и в полном объеме исполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе.

Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда первой инстанции по данному делу и не содержат фактов, которые могли бы повлечь в силу статьи 330 Гражданского процессуального кодекса РФ отмену принятого судом решения.

При изложенных обстоятельствах, руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Кизилюртовского районного суда от 21 декабря 2011 года оставить без изменения, апелляционную жалобу главы администрации муниципального района «Кизилюртовский район» Аджаматова Б.А. - без удовлетворения.

председательствующий:

судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-372/2012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 09 февраля 2012

Поиск в тексте