• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 октября 2012 года Дело N 33-3032
 

17 октября 2012 г. г. Махачкала

Апелляционная инстанция судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РД в составе: председательствующего Гасановой Д.Г., судей Гомленко Н.К. и Галимовой Р.С.

при секретаре Шахрурамазанове К.

при рассмотрении апелляционной жалобы представителя администрации городского округа « город Дербент» Сеидова М. ( доверенность в деле) на решение Дербентского городского суда от 31 июля 2012 г., которым

иск Меджидова Ибайдуллы Султанахмедовича удовлетворен. Признано за ним право собственности на земельный участок, площадью 24 кв.м., и на гаражное строение на нем, расположенные на территории города Дербента, по <.>, д. <.> в кадастровом квартале <.>, в том числе и по основанию приобретательной давности.

В удовлетворении встречного иска администрации городского округа « город Дербент» об обязании Меджидова И.С. осуществить снос самовольной постройки, площадью 24 кв.м., возведенной ответчиком, расположенной в г. Дербенте, ул. <.> отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного суда РД Гомленко Н.К., объяснения представителя Меджидова И.С. - Магарамовой З.М. ( ордер и доверенность на л.д. 18,19), просившего решение суда оставить без изменения, апелляционная инстанция

У С Т А Н О В И Л А :

Меджидов И.С. обратился в суд с иском к администрации МО ГО « город Дербент» о признании права собственности на земельный участок, площадью 24 кв.м., и гараж, расположенный на этом земельном участке по ул. <.> д. <.> г. Дербента, на основании приобретательной давности.

В обоснование иска ссылался на то, что он по договору купли-продажи от 19 февраля 1993 г. купил квартиру у Мишиева П.Б., а в 1995 г. купил гараж у Мушаилова И, расположенный перед этим домом, недалеко от купленной им квартиры. Согласно архивной выписке из протокола № 12 заседания Дербентского горисполкома от 25 июля 1975 г. № 226 «О выделении гражданам г. Дербента земельных участков под индивидуальные гаражи», Мушаилову М. было разрешено строительство гаража, он числился в протоколе под №5, следовательно, у Мушаилова Р.М. возникло право пользования гаражом. С 1995 г. он сам пользуется гаражом открыто, добросовестно и непрерывно, следовательно, более 15 лет владеет этим гаражом и у него возникло право собственности по приобретательной давности. У него возникло право собственности на квартиру № <.> по ул. <.> г. Дербента, д.37, на основании договора купли-продажи от 19.02.1993 г., следовательно, возникло право собственности и на гараж, размером 24 кв.м., расположенный во дворе этого дома. Он обратился в администрацию МО ГО « город Дербент» с заявлением о передаче ему в собственность земельного участка и гаража, но получил отказ.

Администрация МО ГО « город Дербент» обратилась в суд с встречным с иском к Меджидову И.С. о сносе самовольной постройки - гаража, площадью 24 кв.м., расположенного во дворе д. <.> по ул. <.> г. Дербента, ссылаясь на то, что указанный гараж является самовольной постройкой, разрешение на его строительство Меджидову И.С. выдано не было, земельный участок ему также не предоставлялся в установленном законом порядке.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе представитель администрации МО ГО « город Дербент» Сеидов М. просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что Меджидову И.С. земельный участок в установленном законом порядке, т.е. на основании постановления главы администрации МО ГО «г. Дербент» не был предоставлен, документов, подтверждающих, что гараж находится в его собственности, также не имеется. Судом не применены указания Пленума Верховного суда РФ № 10 ( п.16), согласно которым земельные участки, находящиеся в муниципальной или государственной собственности, могут быть приобретены гражданами в собственность только в порядке, установленном земельным законодательством. Суд в подтверждение права собственности Меджидова И.С. сослался на письмо Управления архитектуры и градостроительства администрации г. Дербента, которое признало за Меджидовым И.С. право собственности на земельный участок, однако Управление архитектуры не правомочно передавать в собственность гражданам земельные участки. Суд признал за Меджидовым И.С. право собственности на гараж в порядке приобретательной давности, однако доказательств, подтверждающих правомерное владение гаражом, не представлено, Меджидов И.С. не имеет на гараж технический паспорт, кадастровый паспорт с указанием границ соседних землепользователей, квитанции об оплате налога за имущество, в технический паспорт на квартиру гараж не включен.

На заседании суда апелляционной инстанции представитель Меджидова И.С. - Магарамова З.М. просит решение суда оставить без изменения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы и возражений на нее, апелляционная инстанция находит решение суда подлежащим отмене в части удовлетворения иска Меджидова И.С., в остальной части подлежащим оставлению без изменения.

Так, суд пришел к выводу, что у Меджидова И.С. возникло право собственности на гараж на основании архивной выписки из протокола № 12 заседания Дербентского горисполкома от 25 июля 1975 г. за № 226 « О выделении гражданам города Дербента земельных участков под гаражи», в которой под № 5 указано, что земельный участок по пр. <.>, д. <.> предоставлен под строительство индивидуального гаража Мушаилову М. ( л.д. 12). Суд сослался также на письмо Управления архитектуры и градостроительства г. Дербента от 11.07.1995 г., которым в связи с переходом права собственности на квартиру Управление архитектуры и градостроительства г. Дербента регистрировало за Меджидовым Р.М. право собственности на гараж, ранее принадлежавший Мушаилову Р.М. ( л.д. 13).

Между тем, указанные документы не подтверждают возникновение у Меджидова И.С. права собственности на гараж в установленном законом порядке, т.е. в порядке ст. 28 Земельного кодекса РФ, по основаниям, предусмотренным ст. 218 ГК РФ, или же в порядке, установленном законами, действовавшими до введения в действие Земельного кодекса РФ 2001 г. Так, из протокола № 12 от 25 июля 1975 г. следует, что земельный участок под строительство гаража предоставлен Мушаилову М., а не Меджидову И.С., в протоколе оговорена обязанность граждан построить гараж на основании проекта. Однако доказательств, подтверждающих строительство гаража на основании проекта, согласованного с землеустроительными органами, не представлено, следовательно, конкретный земельный участок под строительство гаража Мушаилову И. предоставлен не был. Завершенный строительством гараж в эксплуатацию в установленном законом порядке принят не был, таких документов суду также не представлено. По основаниями, предусмотренным ст. 218 ГК РФ, право собственности на гараж или на земельный участок у Меджидова И.С. также не возникло.

Письмо Управления архитектуры и градостроительства г. Дербента от 11.07.1995 г. также не является правоустанавливающим документом, поскольку полномочий по передаче в собственность гаража или земельного участка или же по регистрации права собственности на гараж этот отдел органа местного самоуправления не имеет, такие полномочия имеет соответственно глава администрации МО ГО « город Дербент» и УФРС по РД в г. Дербенте.

Кроме того, из материалов дела следует, что гараж построен недалеко от жилого дома № 37/7 по ул. <.> ( фотографии на л.д. 37-39), поэтому заслуживает внимания довод жалобы представителя администрации МО ГО « город Дербент» о том, что гараж расположен на территории общего пользования, предназначенной для граждан, проживающих в этом доме.

Суд признал право собственности на земельный участок под гаражом, размером 24 кв.м., за Меджидовым И.С. на основании ст. 234 ГК РФ по приобретательной давности. Однако судом не учтены разъяснения Пленума Верховного суда РФ № 10 от 29.04.2010 г. « О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав « ( п. 16), согласно которым по смыслу статей 225 и 234 ГК РФ право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на бесхозное имущество. При разрешении споров в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, следует учитывать, что они приобретаются в собственность только в порядке, установленном законом. Из материалов дела следует, что спорный земельный участок является муниципальной собственностью, поэтому признание на него права собственности за гражданином в порядке ст. 234 ГК РФ невозможно.

Как правильно указал в жалобе представитель администрации МО ГО « город Дербент», не представлено доказательств, подтверждающих правомерное, добросовестное владение спорным земельным участком со стороны истца Меджидова И.С., поскольку последним не представлены в суд технический паспорт на строение ( гараж), квитанции об уплате налогов, кадастровый паспорт на земельный участок, межевое дело. Не доказано также длительное владение как своим собственным указанным земельным участком, поскольку квитанций об оплате налогов не имеется, владение должно осуществляться непрерывно в течение 15 лет плюс три года исковой давности.

Суд сослался на такое основание возникновения права Меджидова И.С. на земельный участок как ранее до введения в действие Земельного кодекса РФ полученные документы, подтверждающие возникновение права пользования земельным участком у Меджидова И.С. или же Мушаилова И. Однако таких документов, перечисленных в ст. 3 п.9.1 ФЗ « О введении в действие Земельного кодекса РФ» от 25 октября 2001 г. (государственный акт на землю, свидетельство о праве пожизненного наследуемого владения земельным участком и т.п.) истцом Меджидовым И.М. не представлено, не имеется таких документов на землю и у Мушаилова И.

Вывод суда о том, что в порядке ст. 35 Земельного кодекса РФ с возникновением у Меджидова И.С. права собственности на гараж у него возникло право собственности на земельный участок под этим гаражом, также не подтверждается материалами дела, т.к. Меджидов И.С. право собственности на гараж не имеет, не возникло это право собственности и у прежнего пользователя гаражом - у Мушаилова И., такие доказательства суду не представлены.

На основании изложенного апелляционная коллегия приходит к выводу, что решение суда в части удовлетворения иска Меджидова И.С. следует отменить, в удовлетворении в этой части иска следует отказать.

Судом также отказано в иске администрации МО ГО « город Дербент» об обязании Меджидова И.С. снести за свой счет гараж, возведенный по ул. <.>, д. <.> г. Дербента, на земельном участке, площадью 24 кв.м. Этот вывод суда является правильным, поскольку согласно ст. 222 ГК РФ обязанность по сносу самовольно возведенной постройки может быть возложена только на лицо, которое самовольно возвело это строение. Однако из материалов дела следует, что гараж самовольно возведен не Меджидовым И.С., а с его слов, Мушаиловым И., у которого он без оформления документов купил гараж в 1995 г.

При таких обстоятельствах оснований для отмены решения суда в остальной част не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 328, п.2 ГПК РФ, апелляционная инстанция

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Дербентского городского суда от 31 июля 2012 г. в части удовлетворения иска Меджидова И. С. о признании за ним права собственности на земельный участок, площадью 24 кв.м., и на гаражное строение на нем, расположенные на территории г. Дербента, ул. <.>, д. <.>, в кадастровом квартале №, по приобретательной давности отменить, в этой части вынести новое решение.

Отказать в удовлетворении иска Меджидова И. С. о признании за ним права собственности на земельный участок, площадью 24 кв.м., и на расположенное на участке гаражное строение, расположенные в г. Дербенте по ул. <.>, <.> в кадастровом квартале № в силу приобретательной давности.

В остальной части решение суда оставить без удовлетворения, апелляционную жалобу представителя администрации МО ГО « город Дербент» Сеидова М. - без удовлетворения.

Председательствующий Гасанова Д.Г.

Судьи Гомленко Н.К.

Галимова Р.С.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3032
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 17 октября 2012

Поиск в тексте