• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 декабря 2011 года Дело N 22к-1749/2011
 

г. Махачкала 2 декабря 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Дагестан в составе:

председательствующего Увайсова Б.З.,

судей Мамалиева М.И. и Асхабова А.А.,

при секретаре Шуаеве Ш.Ш.,

рассмотрела кассационное представление помощника прокурора Магарамкентского района Республики Дагестан на постановление судьи Магарамкентского районного суда РД от 14 ноября 2011 года, которым

отказано в удовлетворении ходатайства следователя СО отдела МВД РФ по Магарамкентскому району РД об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого Исабеков Н.С..

Заслушав доклад судьи Увайсова Б.З., мнение прокурора Алиева М.Р., полагавшей постановление судьи подлежащим отмене по основаниям, изложенном в кассационном представлении, объяснения Исабекова Н.С. и его защитника адвоката Маллаева М.К., просивших оставить постановление судьи без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Исабеков Н.С. подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч.1 ст. 228.1 УК РФ.

Как считает следствие, Исабеков Н.С. 11 ноября 2011 года в с. Тагиркентказмаляр Магарамкентского района незаконно сбыл условному покупателю ФИО1 за 2400 рублей 4,8 гр. наркотического вещества- марихуану.

Следователь возбудил перед судом ходатайство об избрании в отношении Исабекова Н.С. меры пресечения в виде заключения под стражу, которое судом было отклонено.

В кассационном представлении помощника прокурора Магарамкентского района ставится вопрос об отмене постановления, указывая о том, что суд не принял во внимание, что Исабеков Н.С. подозревается в совершении тяжкого преступления. Исабекова Н.С., оставаясь на свободе, может скрыться от следствия и суда, воспрепятствовать производству по уголовному делу.

В возражении Исабекова Н.С. на кассационное представление указывается, что он не собирается скрываться от следствия. В связи с необоснованностью представления просит его отклонить.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной представления и возражение на него, судебная коллегия находит постановление подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 99 УПК РФ при решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления и определения ее вида при наличии оснований, предусмотренных ст.97 УПК РФ, в числе прочего, должны учитываться тяжесть преступления, в совершении которого подозревается привлекаемое к уголовной ответственности лицо, и другие обстоятельства.

Эти требования закона при рассмотрении ходатайства следователя судом не были соблюдены.

Отказывая в удовлетворении ходатайства следователя, суд указал, что из материалов дела усматривается, что Исабеков Н.С. ранее не судим, по месту жительства характеризуется положительно, проживает с родителями, вину признает.

Однако при принятии решения судья не учел, что Исабеков Н.С. подозревается в совершении преступления, относящегося к категориям тяжких преступлений, а также социальную опасность действий, в совершении которых он подозревается.

При таких обстоятельствах постановление судьи подлежит отмене.

При новом рассмотрении материалов дела суду необходимо тщательно исследовать доводы следователя и прокурора о наличии в отношении Исабекова Н.С. оснований, предусмотренных ст. 97 УПК РФ, и доводы подозреваемого и его защитника об отсутствии таких оснований, дать им надлежащую оценку, и принять решение, предусмотренное законом.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление судьи Магарамкентского районного суда РД от 14 ноября 2011 года в отношении Исабекова Н.С. отменить, удовлетворив кассационное представление помощника прокурора Магарамкентского района.

Материал направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-1749/2011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 02 декабря 2011

Поиск в тексте