• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 ноября 2011 года Дело N 22-1740/11
 

г. Махачкала 29 ноября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Дагестан в составе:

председательствующего Увайсова Б.З.,

судей Седрединова З.Б. и Асхабова А.А.,

при секретаре Алишаеве А.И.,

рассмотрела кассационную жалобу адвоката Муртазалиева Т.Ш. на постановление судьи Кировского районного суда гор. Махачкалы от 21 ноября 2011 года, которым

в отношении Магомедова А.Х., <.>, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Заслушав доклад судьи Увайсова Б.З., объяснения адвоката Муртазалиева Т.Ш., просившего отменить постановление судьи по изложенным в кассационной жалобе основаниям, мнение прокурора Алиева М.Р., полагавшего постановление судьи подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Магомедов А.Х. подозревается следствием в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 222 УК РФ.

Как считает следствие, 19.11.2011 в ходе обыска по месту жительства Магомедова А.Х. были обнаружены 30 патронов калибра 5,45 и боевая ручная граната РГД-5 со взрывателем УЗРГМ-2.

Следователь обратился в суд с ходатайством об избрании в отношении Магомедова А.Х. меры пресечения в виде заключения под стражу, указывая, что он, оставаясь на свободе, может скрыться от следствия и суда, воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Суд удовлетворил ходатайство следователя.

В кассационной жалобе защитника Магомедова А.Х.адвоката Муртазалиева Т.Ш. ставится вопрос об отмене постановления судьи как незаконного и необоснованного. Магомедов А.Х. ранее не судим, имеет постоянное место жительство, является студентом, положительно характеризуется. Оснований считать, что он может скрыться от органов следствия, не имеется.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление судьи законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 99 УПК РФ при решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления и определения ее вида при наличии оснований, предусмотренных ст.97 настоящего Кодекса, должны учитываться тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

При решении вопроса о заключении под стражу, суд, помимо данных о личности Магомедова А.Х., о которых указывается в кассационной жалобе, обоснованно учел, что он подозревается в совершении тяжкого преступления, и, оставаясь на свободе, может скрыться от следствия и суда, воспрепятствовать производству по делу.

С учетом указанных обстоятельств суд обоснованно пришел к выводу о невозможности избрания в отношении Магомедова А.Х. иной, более мягкой меры пресечения.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона при принятии данного решения не допущено.

Основания для удовлетворения кассационной жалобы отсутствуют.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление судьи Кировского районного суда гор. Махачкалы от 21 ноября 2011 года в отношении Магомедова А.Х. оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката Муртазалиева Т.Ш. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1740/11
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 29 ноября 2011

Поиск в тексте