• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 ноября 2011 года Дело N 22к-1733/11
 

г. Махачкала 25 ноября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Дагестан в составе:

председательствующего Увайсова Б.З.,

судей Рамазанова С.М. и Седрединова З.Б.,

при секретаре Алишаеве А.И.,

рассмотрела кассационную жалобу адвоката Адигюзелова М.Э. на постановление судьи Кировского районного суда гор. Махачкалы от 21 ноября 2011 года, которым

в отношении Гаджикаибов Р.К., <.> года рождения, уроженца <.> РД, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Заслушав доклад судьи Увайсова Б.З., объяснения адвоката Адигюзелова М.Э., просившего отменить постановление судьи по изложенным в кассационной жалобе основаниям, мнение прокурора Мурзагельдиева Ш.О., полагавшего постановление судьи подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Гаджикаибов Р.К. подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 162 УК РФ.

Как считает следствие, примерно 01 часов 30 минут в ночь с 16.11.2011г. на 17.11.2011 г. двое неустановленных лиц в масках, вооруженные ножом и пистолетом неустановленного образца, в целях хищения чужого имущества, путем свободного доступа через входные двери незаконно проникли в расположенный в <.> жилой дом ФИО и под угрозой применения в отношении него и его супруги насилия, опасного для жизни и здоровья, завладели деньгами в сумме 28000 рублей и, причинив потерпевшим значительный материальный ущерб, скрылись.

Следствием, которым Гаджикаибов Р.К. подозревается в совершении указанного преступления, обратилось в суд с ходатайством об избрании в отношении его меры пресечения заключения под стражу, указывая, что он, оставаясь на свободе, может скрыться от следствия и суда, или иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу. На него может быть оказано давление со стороны других соучастников преступления и он может продолжать заниматься преступной деятельностью.

Суд удовлетворил ходатайство следователя.

В кассационной жалобе защитника Гаджикаибова Р.К. адвоката Адигюзелова М.Э. ставится вопрос об отмене постановления судьи как незаконного и необоснованного. Гаджикаибов Р.К. имеет постоянное место жительство, женат, имеет ребенка, положительно характеризуется. Нет никаких данных, указывающих на то, что он может скрыться от органов следствия или каким-либо образом будет препятствовать производству по делу.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление судьи законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 99 УПК РФ при решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления и определения ее вида при наличии оснований, предусмотренных ст.97 настоящего Кодекса, должны учитываться тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

Основания для подозрения Гаджикаибова в совершении преступления у следствия имелись, поскольку потерпевший прямо указывает на него, как на лицо, совершившее нападение. При решении вопроса о заключении под стражу, суд, помимо данных о личности Гаджикаибова Р.К., о которых указывается в кассационной жалобе, обоснованно учел, что он подозревается в совершении особо тяжкого преступления, и, оставаясь на свободе, может скрыться от следствия и суда, воспрепятствовать производству по делу, продолжить заниматься преступной деятельностью.

С учетом указанных обстоятельств суд обоснованно пришел к выводу о невозможности избрания в отношении Гаджикаибова Р.К. иной, более мягкой меры пресечения.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона при принятии данного решения не допущено.

Основания для удовлетворения кассационной жалобы отсутствуют.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление судьи Кировского районного суда гор. Махачкалы от 21 ноября 2011 года в отношении Гаджикаибова Р.К. оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката Адигюзелова М.Э. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-1733/11
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 25 ноября 2011

Поиск в тексте