• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 января 2012 года Дело N 22к-77
 

г. Махачкала 13 января 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Дагестан в составе:

председательствующего Увайсова Б.З.,

судей Мамалиева М.И. и Седрединова З.Б.,

при секретаре Исмаилове Т.Г.,

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу обвиняемого Исмаилова М.М. на постановление Дербентского городского суда РД от 22 декабря 2011 года, которым в отношении

Исмаилова М.М., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.318, ч.2 ст.318 и ст.319 УК РФ

продлен срок содержания под стражей на 1 месяц, а всего до 4 месяцев, то есть до 24 января 2012 года включительно.

Заслушав доклад судьи Увайсова Б.З., объяснение адвоката Маллаева М.К., полагавшего постановление суда подлежащим отмене по основаниям, указанным в кассационной жалобе, мнение прокурора Керимова С.А., полагавшего постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

В кассационной жалобе обвиняемого Исмаилова М.М. ставится вопрос об отмене постановление суда, как незаконного и необоснованного. В жалобе указывается, что суд необоснованно продлил срок содержания его под стражей. Следователь в своем ходатайстве указывал на необходимость ознакомить потерпевших, обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела, составить обвинительного заключение. Однако для совершения этих действий нет необходимости содержать его под стражей. Следователь необоснованно предъявил ему обвинение по ч. 2 ст. 318 УК РФ.

Суд, удовлетворив ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей, указав, что он может скрыться от следствия и суда. Однако этот вывод суда не мотивирован.

Проверив материал, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Согласно ч.2 ст. 109 УПК РФ в случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей в порядке, установленном ч.3 ст. 108 УПК РФ, до 6 месяцев.

Удовлетворяя ходатайство следователя, и продлив срок содержания Исмаилова М.М. под стражей, суд правильно обосновал это тем, что обстоятельства, при которых в отношении Исмаилова М.М. была избрана меры пресечения в виде заключения под стражей, не изменились. Согласно указанным обстоятельствам, Исмаилов в случае его освобождения из-под стражи, может скрыться от следствия и суда.

Что касается доводов обвиняемого о необоснованном предъявлении ему обвинения по ч. 2 ст. 318 УК РФ, то суд при рассмотрении ходатайства о продлении срока содержания под стражей не вправе входить в обсуждение вопроса о виновности лица в инкриминируемом преступлении.

Предусмотренных законом оснований для отмены постановления суда не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Дербентского городского суда РД от 22 декабря 2011 года в отношении Исмаилова М.М. - оставить без изменения, а кассационную жалобу обвиняемого - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-77
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 13 января 2012

Поиск в тексте