• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 сентября 2012 года Дело N 22-1414
 

г.Махачкала 24 сентября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РД в составе:

Председательствующего: Гончарова И.А.,

Судей: Алиева М.Н. и Гаджимагомедова Т.С.,

с участием прокурора Умариева М.М.,

адвоката Асирян Л.А.,

при секретаре Набиеве М.Г.,

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу адвоката Кабтиева Р.Р. на постановление судьи Ленинского районного суда от 4 сентября 2012 года, которым в отношении обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 и ч.2 ст. 237 УК РФ ФИО12 изменена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу. Этим же постановлением ФИО13 оъявлена в розыск

Заслушав доклад судьи Алиева М.Н., объяснения адвоката Асирян Л.А., поддержавшей доводы жалобы, мнение прокурора Умариева М.М., полагавшего постановление оставить без изменения, судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А :

в кассационной жалобе адвокат Кабтиев Р.Р., выступающий в интересах обвиняемой ФИО14 просит постановление отменить, ссылаясь на то, что оснований для изменения меры пресечения на заключения под стражу в отношении его подзащитной нет. Кроме того, он указывает, что судом не учтены сведения о личности его подзащитной то, что она <.> которого также судом не решена. При этом судом не приняты меры для его надлежащего извещения о месте и времени судебного заседания. Кроме того, основанием для изменения меры пресечения его подзащитной явился <.> однако его подзащитная по состоянию здоровья не могла явиться для проведения экспертизы и судом не приняты меры по предоставлению денежных средств ФИО15 для поездки в г. Москва и проживание и питание. Судом также вопреки мнению обвиняемой назначен адвокат, однако отказа от адвоката также не было.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы адвоката Кабтиева Р.Р., судебная коллегия оснований для отмены или изменения постановления судьи не усматривает.

Доводы жалобы о том, что суд не уведомил ФИО16 и ее защитника о месте и времени судебного заседания судебная коллегия находит несостоятельными.

Как видно из представленных материалов уголовного дела, ФИО17 и ее защитник Кабтиев Р.Р. должным образом были извещены по известному месту жительства и телефону заблаговременно о месте и времени судебного заседания, но не явились без уважительных причин.

Таким образом, ФИО18 нарушила избранную в её отношении меру пресечения в виде подписки о невыезде, не явилась по вызову суда без уважительных причин.

Указанное подтверждается расписками и отчетами об отправке телефонных СМС сообщений.

Кроме того, из имеющегося в материалах дела постановления судьи Ленинского районного суда г. Махачкалы от 24 января 2012 года усматривается, что суд постановил оплатить из средств бюджета РФ подсудимой ФИО18 проезд воздушным транспортом к месту расположения экспертного учреждения в г. Москву и обратно и проживание на период проведения <.>, однако эти действия суда ФИО18. проигнорированы, так как для получения денежных средств в связи необходимостью выезда в экспертное учреждение последняя в Судебный департамент РД не явилась.

Вопросы прекращения или продолжения опеки и попечительства в <.> ФИО18 при наличии у него официального опекуна(попечителя) ФИО22могут быть разрешены органом опеки и попечительства в установленном законом порядке.

Каких-либо нарушений норм уголовно-процессуального закона, регламентирующих порядок изменения меры пресечения в отношении ФИО18 допущено не было.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия,

О П Р Е Д Е Л И Л А :

постановление судьи Ленинского районного суда г. Махачкалы от 4 сентября 2012 года об изменении меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу в отношении ФИО18 оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката Кабтиева Р.Р.- без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1414
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 24 сентября 2012

Поиск в тексте