• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 июля 2012 года Дело N 22к-977
 

г. Махачкала 10 июля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РД в составе:

председательствующего: Гимбатова А.Р.,

судей: Алиева М.Н. и Курбанова М.М.,

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу адвоката Магомедовой С.А. в интересах Джакаева Абдурахмана Гусеновича на постановление судьи Хасавюртовского районного суда РД от 3 июля 2012 года, которым

удовлетворено ходатайство дознавателя МВД РФ по Хасавюртовскому району РД о продлении срока содержания под стражей в отношении Джакаева А.Г., обвиняемого в совершении преступленияяемого в совершении ппод стражей в отношении джакаева А., предусмотренного ч.1 ст. 222 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Алиева М.Н., объяснения адвоката Асиялова А.М., поддержавшего доводы жалобы адвоката Магомедовой С.А., мнение прокурора Алиева М.Р., полагавшего постановление оставить без изменения, судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А:

в кассационной жалобе адвокат Магомедова С.А. просит постановление отменить, ссылаясь на то, что оснований для продления меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении ее подзащитного нет, считает, что ходатайство дознавателя не обосновано конкретными данными. Автор жалобы указывает, что суд при рассмотрении ходатайства дознавателя не учел, что Джакаев А.Г. содержится под стражей с 3 марта 2012 года, т.е. 3 июля уже истекало 4 месяца, однако, суд ошибочно постановил продлить срок содержания под стражей Джакаеву А.Г. до 4-х месяцев.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление подлежащим отмене.

Как видно из обжалуемого постановления, суд допустил существенное противоречие в его резолютивной части, так как 3-го июля 2012 г. постановил продлить срок содержания под стражей в отношении обвиняемого Джакаева А.Г. на 16 дней, то есть по 19 июля 2012 г. включительно и в том же постановлении одновременно указал о продлении срока заключения Джакаева всего до 4-х месяцев, т.е. фактически не по 19 июля 2012 года включительно, а с учётом его задержания - по 3 июля 2012 г.

Из представленных материалов усматривается, что Джакаев А.Г. задержан в соответствии со ст.ст. 91 и 92 УПК РФ 3 марта 2012 года, то есть на момент вынесения постановления Джакаев А.Г. уже находился под стражей 4 месяца.

Наличие указанных противоречий в постановлении делает невозможным его исполнение и оно не может быть признано законным, так как не соответствует требованиям ст.7 УПК РФ.

В целях обеспечения прав участников судебного разбирательства и рассмотрения ходатайства в разумный срок судебная коллегия считает необходимым избрать в отношении Хизриева М.Х. на период до рассмотрения ходатайства меру пресечения в виде заключения под стражу.

При новом рассмотрении ходатайства дознавателя о продлении срока содержания под стражей в отношении обвиняемого Джакаева А.Г. суду следует устранить допущенное нарушение, принять законное и обоснованное решение.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия,

О П Р Е Д Е Л И Л А :

постановление судьи Хасавюртовского районного суда РД от 3 июля 2012 года в отношении Джакаева Абдурахмана Гусеновича отменить и материал по ходатайству о продлении срока содержания под стражей в отношении Джакаева А.Г. направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Избрать обвиняемому Джакаеву Абдурахману Гусеновичу меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 9 дней, т.е. до 19 июля 2012 года включительно.

Председательствующий:  

Судьи:  



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-977
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 10 июля 2012

Поиск в тексте