• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 января 2012 года Дело N 33-3950/2011
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РД в составе

Председательствующего Гасановой Д.Г.

Судей Биремовой А.А. и Ашурова А.И.

при секретаре Шахрурамазанове К.

рассмотрела в судебном заседании от 13 января 2012 года дело по частной жалобе представителя МВД по РД - Аджиева Р.Д. на определение Советского районного суда г.Махачкалы от 16 сентября 2011 года, которым постановлено:

Удовлетворить заявление ФИО1 об изменении способа и порядка исполнении решения Советского районного суда г. Махачкалы от 18. 03. 2011 г.

Взыскать с МВД по РД в пользу ФИО1 стоимость жилья в Республике Дагестан площадью 108 кв.м., которая составляет 2505600 (два миллиона пятьсот пять тысяч шестьсот рублей

Заслушав доклад судьи Гасановой Д.Г., объяснения представителя МВД по РД Аджиева Р.О., просившего определение суда отменить, представителя Кураева О.А. - Маммаева И., просившего определение суда оставить без изменения, судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А:

Решением Советского райсуда г. Махачкала от 18 марта 2011 г. по делу иску Кураева к МВД по РД постановлено обязать МВД РД предоставить Кураеву О.А. жилье в 1. Буйнакск РД на состав семьи из 6-ти человек по норме жилой площади 18 кв. метров на одного члена семьи, площадью 108 кв.м. Указанное решение суда вступило в законную силу.

Кураев А.А. обратился в суд с заявлением об изменении способа исполнения указанного решения суда, ссылаясь на то, что до сих пор ответчиком решение не исполнено, жилье не предоставлено.

Судом вынесено указанное выше определение.

В частной жалобе представитель МВД по РД - Аджиев Р.Д. просит определение суда отменить. Он указывает, что МВД по РД были запрошены сведения на сотрудников, прошедших службу в Чеченской Республике, в отношении которых имеются решения судов. В дальнейшем также будут исполнены решения судов в отношении остальных сотрудников, обратившихся с аналогичным заявлением. В связи с возможностью исполнить решения судов не применима ст. 203 ГПК РФ об изменении способа и порядка исполнения решения суда.

Согласно ст.ст.28,38 Бюджетного кодекса РФ бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств доводятся до конкретных получателей бюджетных средств с указанием цели их использования.

На цели, указанные в определении суда, денежные средства в смете расходов МВД по РД не предусмотрены и неясно за счет каких средств МВД РД должно исполнить судебный акт.

Судом нарушены требования Бюджетного кодекса РФ.

Истец, повторно обратившись с заявлением об изменении способа исполнения решения суда, избрал ненадлежащий способ защиты своего права, что являлось основанием для отказа в удовлетворении заявления.

В соответствии со ст. ст. 16, 1069 ГК РФ должником в обязательстве по возмещению вреда, причиненного в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, также является публично - правовое образование, а не его органы либо должностные лица этих органов.

Поэтому при удовлетворении указанных исков (заявлений) в резолютивной части решения суда должно быть указано о взыскании денежных средств за счет казны соответствующего публично - правового образования, а не с государственного или муниципального органа. При этом недопустимо ограничение источников взыскания путем указания на взыскание только за счет средств бюджета, поскольку такое ограничение противоречит ст. ст. 126, 214, 215 ГК РФ. В данном случае действует общее правило об ответственности публично - правового образования всем принадлежащим ему на праве собственности имуществом, составляющим казну. При этом от имени казны выступает соответствующий финансовой орган. МВД по РД таким органом не является.

Поверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. ст. 16, 1069 ГК РФ должником в обязательстве по возмещению вреда, причиненного в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, также является публично - правовое образование, а не его органы либо должностные лица этих органов.

Из материалов дела усматривается, что контракт о прохождении службы в органах внутренних дел Чеченской Республики Кураев заключал с МВД РФ, которое по условиям контракта обязывался обеспечить истца по истечении срока контракта жильем.

Обязанность по предоставлению жилья МВД РФ была в свою очередь возложена на МВД по РД.

Поскольку МВД по РД своих средств не имеет, жильем работники ОВД обеспечиваются за счет федеральных средств, в соответствии с приведенными выше положениями закона стоимость жилья подлежала взысканию с МВД по РД за счет федеральных средств, выделяемых на эти цели.

С учетом изложенного судебная коллегия находит необходимым дополнить резолютивную часть решения суда после слов: «Взыскать с МВД по РД…» словами: «за счет федеральных средств, выделяемых на эти цели»

На основании изложенного, руководствуясь ст.374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОП Р ЕД ЕЛ И Л А:

определение Советского районного суда г. Махачкалы от 16 сентября 2011 года изменить, изложив резолютивную часть определения в следующей редакции:

Удовлетворить заявление ФИО1 об изменении способа и порядка исполнении решения Советского районного суда г. Махачкалы от 18. 03. 2011 г.

Взыскать с МВД по РД за счет федеральных средств, выделяемых на эти цели, в пользу ФИО1 стоимость жилья Республике Дагестан площадью 108 кв.м., которая составляет 2505600 (два миллиона пятьсот пять тысяч шестьсот рублей

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3950/2011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 13 января 2012

Поиск в тексте