• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 июля 2012 года Дело N 33-1979/2012
 

г.Махачкала 10 июля 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан в составе:

председательствующего Гаджиевой Ш.В.,

судей Алиевой Э.З. и Шапиева М.Р.,

при секретаре Гаджиеве Х.К.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Алимарданов С.А. на решение Советского районного суда г.Махачкалы от 25 апреля 2012 года, которым постановлено:

«В удовлетворении заявления Алимарданов С.А. о признании действий МВД по РД неправомерными отказать».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Дагестан Гаджиевой Ш.В., судебная коллегия

установила:

Алимарданов С.А. обратился в суд с заявлением о признании действий МВД по РД в части непредставления данных об откомандировании его в зону боевых действий РД в 1995 году неправомерными, обязании МВД по РД представить заверенный приказ об откомандировании его в мае 1995 года и в августе 1995 года в зоны боевых действий, граничащих с Чеченской Республикой территории Дагестана и обязании МВД РД предоставить командировочные удостоверения, списки командированных лиц, а также сведения о начислении и выплате ему денежных средств за 1995 год.

В обоснование заявленных требований указано, что находясь в должности рядового милиции инспектора ДПС УВД г.Махачкала с 11 мая по 22 мая 1995 года совместно с личным составом вверенного ему взвода ДПС был откомандирован для обеспечения безопасности дорожного движения и охраны правопорядка на территории Хасавюртовского района, граничащего с Чеченской Республикой в сложных условиях обострения. Приказом МВД по РД за № 477 от 26 мая 1995 года за добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей был поощрен деньгами.

Руководителями оперативного штаба были зам. министра ВД РД полковник милиции М.Г.О. и Ш.Г.Н. Службу несли в пограничных селениях Герзель, Тухчар, Гамиях, Барагунгече, на автодорогах Герзель-Хасавюрт, Новолак-Хасавюрт и в местах определенных оперативным штабом. Возглавлял группу командир роты ДПС УВД г. Махачкалы капитан милиции М.М.А.

Приказом УВД г. Махачкала № 206 от 02 августа 1995 года был откомандирован в группе личного состава ОБ ДПС при УВД г. Махачкала в распоряжение оперативного штаба ГУОШ МВД РД г. Хасавюрт в количестве 45 сотрудников. Однако в данном списке его фамилии не оказалось. Он неоднократно в устной форме обращался в УК МВД РД с просьбой решить вопрос о его восстановлении в списках участников боевых действий. В ответ ему выдали приказ за № 477 от 26 мая 1995 года без приложения списков участников боевых действий. Он пытался самостоятельно найти выписки из приказа о командировании его в зону вооруженного конфликта, обращался в архив МВД, однако нигде подтверждающего материала нет, лишь имеются данные о командировании в 1997 году, командировочное удостоверение. Справку о фактических днях участия по прибытии сдал в МВД, не оставив у себя никаких копий. Другие сотрудники с кем он находился в зоне боевых действий, получили звание ветерана боевых действий. По вине ответчиков он не мог представить в суд необходимые документы в связи, с чем лишается права получения заслуженного звания ветерана боевых действий.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Алимарданов С.А. просит решение суда отменить и принять по делу новое решение об удовлетворении его требований.

Суд указывает на то, что иные выплаты помимо денежного содержания за указанный период не производились. Однако в период с 1995 по 1997 годы приказами руководства УВД и МВД по РД он был командирован в приграничные зоны Дагестана, граничащие с Чеченской Республикой. Бухгалтерией ему выплачивались денежные довольствия, премии, оплачивались командировочные, однако по непонятным причинам они отсутствуют в архивах. Ходатайство об истребовании ведомостей о выплатах сумм, судом необоснованно отклонено. Также его ходатайство о просмотре видеозаписи, на которой отражены периоды прохождения службы, выполнение определенных задач, а именно как они следили за состоянием на границе, производили досмотр автомашин во избежание перевозки оружия и наркотиков судом оставлено без удовлетворения.

Считает, что суд односторонне рассмотрел его требования, необоснованно отклонил значимые для дела ходатайства и вынес незаконное и несправедливое решение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие, бездействие органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

Алимарданов С.А. обжалует действия МВД по РД в части непредставления данных откомандировании его в зону боевых действий РД в 1995 году, ссылаясь на то, что неоднократно обращался в МВД по РД с письмами о предоставлении сведений о командировании его в приграничные с Чеченской Республикой зоны и о начислении ему денежных средств за период командирования. Указанные сведения необходимы ему для оформления документов на присвоение звания ветерана боевых действий.

Как следует из материалов дела и установлено судом, 15 февраля 2011 года МВД по РД рассмотрело обращение Алимарданов С.А. ему направлена выписка из приказа МВД РД № 477 от 26 мая 1995 года, из которого следует, что с 11 мая по 22 мая 1995 года в составе ОБ ДПС УВД г. Махачкалы он был привлечен для обеспечения безопасности дорожного движения и охраны правопорядка на территории Хасавюртовского района РД. За указанный период им оштрафовано 76 водителей, составлено 52 протокола по фактам нарушения ПДД, досмотрено 1050 транспортных средств.

Установлено, что за добросовестное исполнение служебного долга за указанный период приказом № 477 от 26 мая 1995 года Алимарданов С.А. поощрен деньгами в сумме <.> руб.

Согласно подпункта 1 пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах» № 5-ФЗ от 12 января 1995 года к ветеранам боевых действий относятся: военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей.

В соответствии с пунктом 3 Инструкции о порядке выдачи удостоверений «Ветеран боевых действий» в системе внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом МВД РФ от 7 мая 2004 года №282 (в редакции, действующей на время обращения с заявлением) основанием выдачи удостоверений лицам, указанным в п. 1 настоящей Инструкции, выполнявшим (выполняющим) задачи в ходе контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона с 1 августа 1999 года является факт выполнения ими задач в ходе контртеррористической операции на территории названного региона.

Из изложенного следует, что сам по себе факт нахождения военнослужащего на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, направленного для выполнения задач по обеспечению правопорядка и безопасности на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации, без его участия в проведении каких-либо контртеррористических операций и боевых действий не может являться основанием для выдачи ему удостоверения ветерана боевых действий.

Кроме того, наличие оснований для выдачи удостоверения «Ветеран боевых действий» должно подтверждаться приказами командиров (начальников) воинских частей, подразделений и органов, привлекаемых к проведению контртеррористических операций, в которых указаны даты или периоды участия соответствующих сотрудников и военнослужащих в контртеррористических операциях.

Судом установлено, что Алимарданов С.А. в мае и августе 1995 года был командирован в Хасавюртовский район РД для исполнения служебных обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения и охрану правопорядка, а не для участия в контртеррористических операциях и включение его в список к приказу № 208 от 02 августа 1995 года правовых последствий для него не влечет.

С учетом изложенного, суд обоснованно отказал в удовлетворении требований истца.

При указанных обстоятельствах судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы Алимарданов С.А.

Решение суда является законным и обоснованным.

Руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Советского районного суда г. Махачкалы от 25 апреля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1979/2012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 10 июля 2012

Поиск в тексте