• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 мая 2011 года Дело N 33-1132/2011
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда

Республики Дагестан

в составе председательствующего Абдуллаевой А.К.

судей Гаджиевой Ш.В. и Гасановой Д.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Махачкале 18 мая 2011 года дело по кассационной жалобе Болачева Б.М. представителя Махтиева Ш.Х. (по доверенности от 13.12.2010г.) на решение Хасавюртовского городского суда РД от 06 октября 2010 года, которым постановлено:

«Жалобу Махтиевой Марьям Маликовны об оспаривании действия (бездействия) ФМС РФ по РД в гор. Хасавюрт удовлетворить.

Обязать ФМС РФ по РД в гор. Хасавюрт произвести регистрацию Махтиевой Аиды Хайбуллаевны, ... года рождения и Махтиева Джамала Хайбуллаевича, ... года рождения по месту жительства отца, по адресу: ... ».

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Дагестан Гаджиевой Ш.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Махтиева М.М. обратилась в суд с жалобой об оспаривания действия (бездействия) ФМС РФ по РД в гор. Хасавюрте в регистрации несовершеннолетних детей Махтиевой Аиды Хайбуллаевны, ... года рождения и Махтиева Джамала Хайбуллаевича, ... года рождения по месту жительства их отца Махтиева Ш.Х. по адресу: г. Хасавюрт, ...

Судом постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Болачев Б.М. представитель Махтиева Ш.Х. просит решение суда отменить и принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении жалобы Махтиевой М.М.

Махтиев Ш.Х. является собственником ... в г. Хасавюрт.

Решением Хасавюртовского городского суда от 6 октября 2010 года ФМС РФ по РД в г. Хасавюрт обязал зарегистрировать детей от первого брака в квартире Махтиева Ш.Х. однако он и его представитель не были привлечёны в качестве ответчиков по делу и не были надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения данной жалобы, чем нарушены конституционные права ответчика.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что решением Хасавюртовского городского суда от 06 октября 2010 года было постановлено обязать ФМС РФ по РД в г. Хасавюрте произвести регистрацию Махтиевой Аиды Хайбулаевны и Махтиева Джамала Хайбулаевича в ... в г. Хасавюрте.

Согласно договора мены от ... Махтиев Ш.Х. является собственником указанной квартиры, несмотря на это Махтиев Ш.Х не был привлечен судом первой инстанции к участию в деле, не был извещен о времени и месте судебного разбирательства, соответственно не участвовал в судебном заседании 06 октября 2010 года.

Неизвещение Махтиева Ш.Х. о дне слушания дела судом первой инстанции лишило его возможности участвовать в судебном заседании, представлять возражения по доводам жалобы, и таким образом, повлекло нарушение его конституционного права на судебную защиту на основе соблюдения принципов состязательности и равноправия сторон в гражданском судопроизводстве.

В силу п.2 ст. 364 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрение дела судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания, является безусловным основанием для отмены решения суда первой инстанции.

При указанных обстоятельствах решение суда не может быть признано законным, обоснованным подлежит отмене как принятое с существенным нарушением норм процессуального права.

Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Хасавюртовского городского суда от 06 октября 2010 года отменить, направить дело на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1132/2011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 18 мая 2011

Поиск в тексте