• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 сентября 2011 года Дело N 33-2770/2011
 

г. Махачкала 21 сентября 2011 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан в составе:

председательствующего - Орцханова А.И.,

судей - Биремовой А.А. и Устаевой Н.Х.,

при секретаре - Атаеве Э.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе представителя ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Адилова В.Э. (доверенность №175 от 22.03.2011 года) на решение Табасаранского районного суда от 19 августа 2011 года, которым постановлено:

«Исковые требования Байрамовой М.М. удовлетворить частично.

Признать действия Общества с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в лице Табасаранского района филиала абонентской службы «Самурская» по отключению газоснабжения в индивидуальный жилой дом в ... в связи с задолженностью по указанной коммунальной услуге незаконными.

В части требований об обязании ответчика подключить газ к индивидуальному дому в иске отказать.

Взыскать с ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в лице Табасаранского района филиала абонентской службы «Самурская» в пользу 200 руб., составляющие ее расходы по уплате госпошлины».

Заслушав доклад судьи Биремовой А.А., объяснения представителя ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Гаджиева Б.П. (доверенность №112/1-11 от 22.02.2011 года), просившего отменить решение суда, объяснения Байрамовой М.М., просившей оставить решение суда без изменения, судебная коллегия

установила:

Байрамова М.М. обратилась в суд с заявлением, оспаривая действия ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в лице Табасаранского филиала абонентской службы «Самурская» по прекращению подачи газа к ее жилому дому в ... РД, мотивируя свои требования тем, что она как педагогический работник в сельской местности имеет право на бесплатное отопление и освещение, требования об оплате суммы задолженности за потребленный природный газ к ней предъявлены

необоснованно, предупреждения о прекращении подачи газа в установленном порядке она не получала.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе представитель ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Адилов В.Э. просит отменить решение суда как незаконное, ссылаясь на то, что согласно Постановления Правительства РД от 28.01.2011г. №20 педагогические работники сельской школы обязуются оплачивать за потребленный природный газ, а после представляют в УСЗН документы, подтверждающие оплату, для компенсации расходов по оплате за газ. Ими была проведена беседа с педагогами Фиргильской СОШ по оплате за газ с января 2011 года, разъяснены содержание письма Министерства образования и науки РФ от 18.01.2007 № МОН-П-92 о вопросах участия Российской Федерации и субъектов РФ в финансировании мер социальной поддержки педагогических работников, Постановления Правительства Республики Дагестан от 04.07.2008г №217 «О порядке предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме», Постановления Правительства РФ №549 от 21.07.2008 г. «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» по пунктам, касающимся потребления, начисления и оплаты за потребленный газ. Байрамова М.М. неоднократно письменно уведомлялась о задолженности за потребленный газ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что Байрамовой М.М. оспариваются действия «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в лице Табасаранского филиала абонентской службы «Самурская» по отключению поставки газа к ее дому в ... РД.

Разрешая дело, руководствуясь статьями 540, 546 Гражданского кодекса РФ и Федерального закона от 31 марта 1999 года №69-ФЗ « О газоснабжении в РФ» и Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года №307 « О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», суд пришел к обоснованному выводу, признав оспоренные заявителем действия по прекращению подачи газа незаконными.

Доводы представителя ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» о том, что поставщик имел право приостановить поставку газа в данном случае в связи с неоплатой Байрамовой М.М. потребленного газа, не могут быть приняты во внимание.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 80 названных выше Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в случае неполной оплаты потребителем коммунальных услуг.

Пунктом 81 указанных Правил установлено, что исполнитель при наличии вины потребителя вправе после предупреждения (в письменной форме) приостановить или ограничить предоставление одной или нескольких коммунальных услуг в случае, указанном в подпункте "а" пункта 80 настоящих Правил, в следующем порядке:

а) исполнитель направляет (в письменной форме) потребителю уведомление о том, что в случае непогашения задолженности в течение 1 месяца с момента направления указанного уведомления предоставление ему коммунальных услуг может быть приостановлено и (или) ограничено. Перечень этих услуг прилагается к уведомлению, которое доводится до сведения потребителя путем вручения под расписку или направления по почте заказным письмом (с описью вложения) по указанному им почтовому адресу;

б) при непогашении задолженности в течение установленного в уведомлении срока исполнитель вправе ограничить предоставление указанных в уведомлении коммунальных услуг с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя;

в) в случае непогашения образовавшейся задолженности и по истечении 1 месяца со дня введения ограничения предоставления коммунальных услуг исполнитель имеет право приостановить предоставление коммунальных услуг, за исключением отопления, холодного водоснабжения и водоотведения.

Пунктом 45 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 года №549 предусмотрено, что поставщик вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в случае неоплаты потребленного газа в течение 3 расчетных периодов подряд.

Судом установлено, что прекращение подачи газа Байрамовой М.М. имело место без предварительного ее предупреждения в нарушение установленного указанными Правилами порядка.

В материалах дела отсутствуют доказательства того, что до прекращения подачи газа Байрамовой М.М. направлялось в письменной форме уведомление о приостановлении подачи газа в случае непогашения ею задолженности по оплате за потребленный газ.

При изложенных обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу о неправомерности оспоренных действий ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в лице Табасаранского филиала абонентской службы «Самурская» РД.

Принятое по данному делу решение является законным и обоснованным и оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Табасаранского районного суда от 19 августа 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу- без удовлетворения.

председательствующий: А.И.Орцханов

судьи: А.А.Биремова

Н.Х.Устаева



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2770/2011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 21 сентября 2011

Поиск в тексте