• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 сентября 2012 года Дело N 33-2479/2012
 

г. Махачкала 07 сентября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан в составе:

председательствующего - Зайнудиновой Ш.М.

судей: Ибрагимова С.Р., Мустафаевой З.К.,

при секретаре судебного заседания - Алимове Р.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе и.о. начальника УФСКН России по Республике Дагестан Муслимова Э.С. на решение Советского районного суда г. Махачкалы Республики Дагестан от 26 июня 2012 года, которым постановлено:

«Иск Гусейнова Р. П. удовлетворить.

Признать незаконным отказ ФИНО УФСКН по РД в выплате Гусейнову Р.П. денежной компенсации за наем жилья.

Взыскать с УФСКН РФ по РД в пользу Гусейнова Р. П. денежную компенсацию за наем жилья в размере 64800 руб. за период с 01.01.2011г. по 31.12.2011 г. и госпошлину в доход Федерального бюджета в сумме 400 руб».

Заслушав доклад судьи Мустафаевой З.К., выслушав объяснения представителя по доверенности УФСКН России по Республике Дагестан Гаджиева Э.М. (доверенность № 01/155 от 30 января 2012 года), полагавшего решение суда подлежащим отмене, судебная коллегия,

установила:

Гусейнов Р.П. обратился в суд с иском к УФСКН РФ по Республике Дагестан о взыскании денежной компенсации за наем жилья, указывая, что он проходит службу сотрудником в Управлении ФСКН России по Республике Дагестан с 2003 года, своего жилья не имеет и с семьёй в составе из 4-х человек - жена и двое сыновей, проживает на квартирах по найму. В Управлении истец состоит на учете в качестве нуждающегося в жилье, в 2011 году обратился в Управление с рапортом о выплате в порядке и размерах, установленном законом, компенсации за наем квартиры по договору от 01 января 2011 года, однако в компенсации ему отказали, свой отказ Управление мотивирует тем, что данная компенсация предусмотрена лишь сотрудникам, переведённым по службе в другую местность и, якобы им к рапорту не представлены все документы, в частности, справка о выписке с прежнего места жительства. Считает отказ Управления необоснованным и нарушающим законные права и гарантии, как сотрудника органов наркоконтроля.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

На указанное решение и.о. начальника УФСКН России по Республике Дагестан Муслимовым Э.С. подана апелляционная жалоба, в которой содержится просьба об отмене решения суда.

В обоснование жалобы указывает, что истец при подаче рапорта не представил документы, подтверждающие право на получение компенсации за наем жилья, предусмотренное Постановлением Правительства РФ № 852, в том числе, выписку с прежнего места жительства.

Кроме того, истец не является сотрудником, переведенным по службе в другую местность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения представителя УФСКН России по Республике Дагестан Гаджиева Э.М., суд находит решение суда подлежащим оставлению без изменения.

Из материалов дела усматривается, что Гусейнов Р.П. является сотрудником УФСКН России по Республике Дагестан.

Гусейнов Р.П. имеет состав семьи из 4 человек. Не имеет своего жилья и согласно протоколу жилищной комиссии Управления УФСКН России по Республике Дагестан от 14 января 2004 года состоит в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В соответствии со ст. 54 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 № 4202-1 сотрудники органов внутренних дел, не имеющие жилых помещений для постоянного проживания, имеют право на денежную компенсацию за поднаем (наем) жилых помещений в порядке и размерах, определяемых Правительством Российской Федерации.

Согласно п. 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года № 852 «О порядке и размерах выплаты компенсаций за наем жилья (поднаем) жилых помещений сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, государственной противопожарной службы Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов РФ, лицам начальствующего состава государственной фельдъегерской службы РФ» сотрудникам ОВД РФ и другим лицам, указанным в приведенном выше Постановлении, не имеющим жилых помещений для постоянного проживания, выплачивается денежная компенсация в размере, предусмотренном договором найма (поднайма) помещения, но не более 3600 рублей ежемесячно.

При условии совместного проживания с сотрудниками трех и более членов семьи размер денежной компенсации повышается на 50 процентов.

К рапорту сотрудника прилагаются договор найма (поднайма) жилого помещения, заключенный в соответствии с законодательством Российской Федерации, справка кадрового подразделения о составе семьи сотрудника и о совместном проживании сотрудника и членов его семьи, а также о выписке их с прежнего места жительства.

Не имеющими жилых помещений для постоянного проживания могут быть признаны сотрудники, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.

Как усматривается из материалов дела Гусейнов Р.П. заключил договор социального найма жилья от 01 января 2011 года с <.> (л.д. 5-6).

30 декабря 2011 года Гусейнов Р.П. обратился с рапортом в адрес и.о. начальника УФСКН России по Республике Дагестан о выплате компенсации за наем жилья с приложением к заявлению необходимых документов.

Данные обстоятельства подтверждаются представленными в суд рапортом истца, договором о найме жилого помещения от 01 января 2011 года, справкой о составе семьи, справкой об отсутствии своего жилья.

Ответчиком отказано в выплате компенсации Гусейнову Р.П.

Суд правильно признал данный отказ необоснованным, так как Гусейновым Р.П. ответчику были представлены все необходимые для выплаты компенсации документы, указанные в ст. 2 Приведенного выше Постановления Правительства РФ.

Закон Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", устанавливая обязанность для граждан Российской Федерации регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства, предусматривает, что регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.

Следовательно, указанное положение нормативного правового акта не обуславливает право сотрудников органов внутренних дел на получение денежной компенсации за поднаем (наем) жилого помещения в связи с обстоятельствами их регистрации по месту пребывания и по месту жительства и не является основаниями для отказа в выплате такой компенсации.

При этом правом на получение указанной компенсации обладают лица не обеспеченные жилыми помещениями для постоянного проживания.

В связи с этим довод апелляционной жалобы ответчика об отсутствии у Гусейнова Р.П. права на денежную компенсацию за наем жилья, поскольку у него отсутствует в прилагаемых документах выписка с прежнего места жительства, не может быть принята во внимание.

При изложенных обстоятельствах суд правильно удовлетворил требования истца о взыскании денежной компенсации за наем жилья за 2011 год.

В апелляционной жалобе не содержится обстоятельств, опровергающих выводы суда и нуждающихся в дополнительной проверке.

Никаких нарушений норм материального или процессуального права, влекущих отмену решения, по делу не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Советского районного суда г. Махачкалы Республики Дагестан от 26 июня 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу и.о. начальника УФСКН России по Республике Дагестан Муслимова Э.С. - без удовлетворения.

Председательствующий ______________

Судьи: ___________________ ___________________.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2479/2012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 07 сентября 2012

Поиск в тексте