• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 апреля 2011 года Дело N 33-1087/2011
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан в составе:

Председательствующего Сидоренко М.И.

судей Гебековой Л.А. и Алиевой Э.З.

при секретаре Алиевой Т.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Махачкале 15 апреля 2011 года кассационную жалобу представителя Управления федерального казначейства по Республике Дагестан по доверенности от 12 января 2011 года Насибуллиной В.Ш. на решение Советского районного суда г. Махачкалы от 10 марта 2011 года, которым постановлено: « Иск Асланова Э. К. удовлетворить частично.

Взыскать с Министерства Финансов РФ за счет средств казны Российской Федерации в пользу Асланова Э. К. компенсацию морального вреда в сумме <сумма> руб.».

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Дагестан Сидоренко М.И., объяснение адвоката Нажмутдиновой С.У. ( ордер № 419 от 14 апреля 2011 года) в защиту интересов Асланова Э.К., просившего решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

Асланов Э.К. обратился в суд с иском к Министерству финансов Российской Федерации о возмещении морального вреда в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности и незаконным применением в качестве меры пресечения заключение под стражу в размере 1 млн. рублей.

Суд постановил указанное выше решение.

В кассационной жалобе представитель Управления федерального казначейства по Республике Дагестан по доверенности от 12 января 2011 года Насибуллина В.Ш. просит отменить решение суда. При определении размера морального вреда суд не учел в полной мере положение пункта 2 статьи 1101 ГК РФ, согласно которому при определении судом размера компенсации морального вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Присужденная ко взысканию сумма морального вреда не соответствует вышеуказанным требованиям.

При рассмотрении дела судом не учтены также требования ч.4 ст. 198 ГПК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим изменению с учетом следующих обстоятельств.

Судом установлено и следует из материалов дела, что Асланов Э.К. был привлечен к уголовной ответственности 25 августа 2009 года по <.> УК РФ. Постановлением судьи Кировского районного суда г. Махачкалы от 01.09.2009 г. в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражей. Постановлением судьи Кировского районного суда г. Махачкалы от 26 октября 2009 года срок содержания под стражей продлен до 30 ноября 2009 года.

Постановлением старшего следователя следственного отдела по Кировскому району г. Махачкалы следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РД от 30 ноября 2009 года уголовное преследование в отношении Асланова Э.К. прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Этим же постановлением мера пресечения в виде заключения под стражу избранная в отношении Асланова Э.К. отменена, он освобожден из под стражи.

Суд первой инстанции, установив факт незаконного привлечения Асланова Э.К. к уголовной ответственности и незаконного применения к нему в качестве меры пресечения заключение под стражу, пришел к выводу о наличии причинной связи между действиями органов следствия и перенесенными Аслановым Э.К. нравственными и физическими страданиями.

Руководствуясь нормами п.1 ст. 1070, ст. 1100-1101 ГК РФ, суд исковые требования Асланова Э.К. удовлетворил частично, посчитав разумной и справедливой компенсацией причиненных ему нравственных и физических страданий незаконным уголовным преследованием сумму в <сумма>. рублей и взыскал ее с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны РФ. При определении размера суммы компенсации морального вреда судом было учтено, что Асланов Э.К. пребывал в постоянном нервном напряжении из- за привлечения к уголовной ответственности, испытывал чувство моральной подавленности из-за того, что были опорочены его честное имя и репутация, что сказалось на состоянии здоровья Асланова Э.К.

Доводы жалобы о том, что решение суда не отвечает требованиям части 4 статьи 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации необоснованны.

<личная информация>

<личная информация>

Суд обоснованно также принял во внимание и то обстоятельство, что Асланов Э.К. ранее не привлекался к уголовной ответственности, был обвинен в совершении тяжкого преступления, что вызвало у него неуверенность в своем будущем, чувство страха за дальнейшую судьбу.

Кроме того, из постановления старшего следователя следственного отдела по Кировскому району г. Махачкалы следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Дагестан от 30 ноября 2009 года о прекращении уголовного преследования усматривается, что оснований для предъявления обвинения Асланову Э.К. по статье <.> УК РФ не имелось, о чем свидетельствует явка с повинной Асланова М.М. ( л.д. 13-14).

Вместе с тем, судебная коллегия полагает, что размер присужденной Асланову Э.К. суммы компенсации морального вреда не отвечает требованиям разумности и справедливости.

В силу статьи 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации при определении размера компенсации морального вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Судебная коллегия при этом учитывает, что Асланов Э.К. содержался под стражей 3 месяца, с 30 августа 2009 года по 30 ноября 2009 года.

Уголовное преследование в отношении Асланова Э.К. прекращено 30 ноября 2009 года.

При изложенных обстоятельствах судебная коллегия считает необходимым снизить сумму компенсации морального вреда, взысканного судом в пользу Асланова Э.К. до <сумма> рублей (четырех тысяч ) рублей.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

решение Советского районного суда г. Махачкалы от 10 марта 2011 года изменить, снизить размер компенсации морального вреда взысканного в пользу Асланова Э. К. с <сумма>. руб. до

<сумма> рублей.

Председательствующий:  

Судьи:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1087/2011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 15 апреля 2011

Поиск в тексте