• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 февраля 2012 года Дело N 33-515/2012
 

г. Махачкала 17 февраля 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан в составе:

председательствующего - Гаджиевой Ш.В.

судей - Магомедовой А.М. и Гасановой Д.Г.

при секретаре - Чарокаеве Т.Э.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу представителя Правительства Республики Дагестан Мурадова С. на решение Федерального суда Советского района г. Махачкала от 9 декабря 2011 года, которым постановлено:

«Иск Магомедова Р. Х. удовлетворить.

Взыскать с Правительства Республики Дагестан за счёт средств бюджета РД в пользу Магомедова Р.Х. в возмещение вреда 130000 рублей».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Дагестан Магомедовой А.М., объяснения Магомедова Р.Х., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан

УСТАНОВИЛА:

Магомедов Р.Х. обратился в суд с иском к Правительству РД, Комитету по ветеринарии РД и ГУ «Ахвахское районное ветеринарное управление» о возмещении ему ущерба в размере 130000 рублей в связи с гибелью принадлежащих ему на праве собственности 5-ти голов крупного рогатого скота, указывая, что в июле 2011 года он, заметив изменения в поведении скота, обратился к ветеринарному врачу, тот в свою очередь поставил в известность «Ахвахское районное ветеринарное управление», которое создало комиссию. Комиссия установила, что все 5 коров заболели бешенством, в связи с чем в период с 27.07.2011 года по 02.08.2011 года 3 коровы были застрелены и 2 коровы пали, о чём 02.08.2011 года был составлен акт. Он обратился к ответчику с заявлением о возмещении ущерба, ему было отказано.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе представитель Правительства РД Мурадов С. просит отменить решение суда и отказать в удовлетворении заявленных требований.

В обоснование доводов жалобы указывается, что в соответствии с п. 8 Правил отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 26 мая 2006 года № 310 организация и проведение отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства в целях предотвращения возникновения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных осуществляются в порядке, установленном субъектом Российской Федерации.

Согласно Порядку «Об изъятии животных и продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Республики Дагестан», утверждённому Постановлением Правительства РД от 27.03.2008 года № 81, решение об изъятии животных принимается Правительством РД.

В пункте 10 этих же Правил указано, что основанием для возмещения ущерба, понесённого гражданами и юридическими лицами в результате отчуждения животных или изъятия продуктов животноводства, является наличие у них акта, указанного в п. 8 Правил, и копии решения руководителя исполнительного органа государственной власти соответствующего субъекта РФ об организации и проведении отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства.

Кроме того, судом дело рассмотрено без участия Комитета по ветеринарии РД и ГУ «Ахвахское районное ветеринарное управление», что лишило их возможности предоставить свои возражения и доказательства в защиту своих интересов, в связи с чем суд не мог всесторонне и объективно рассмотреть дело.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Удовлетворяя требования Магомедова Р.Х., суд исходил из того, что факт подозрения на заболевание бешенством 5-ти голов крупного рогатого скота на кутане Кирпичкутан у Магомедова Р.Х. имел место и данное обстоятельство подтверждается справкой, выданной начальником ГУ «Ахвахское районное ветеринарное управление», и актом комиссии, что является основанием для взыскания ущерба с Правительства РД.

Однако, указанные выводы суда являются преждевременными и сделанными без выяснения обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения спора.

В соответствии с п. 8 «Правил отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных», утверждённых Постановлением Правительства РФ от 26 мая 2006 года № 310, организация и проведение отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства в целях предотвращения возникновения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных осуществляются в порядке, установленном субъектом Российской Федерации.

Согласно Порядку «Изъятия животных и (или) продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Республики Дагестан», утверждённому Постановлением Правительства РД от 27.03.2008 года № 81, решение об изъятии животных и (или) продуктов животноводства принимается Правительством РД по представлению Главного государственного ветеринарного инспектора РД.

Для проведения изъятия животных и (или) продуктов животноводства Правительством Республики Дагестан создаётся комиссия, в состав которой входят государственный ветеринарный инспектор соответствующей территории, представители Министерства сельского хозяйства Республики Дагестан, Республиканской государственной службы по обеспечению мероприятий гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Республики Дагестан и органов местного самоуправления. О проведении изъятия животных комиссией составляется акт по форме, утверждённой постановлением Правительства РФ от 26 мая 2006 года № 310.

В соответствии с «Порядком расходования средств республиканского бюджета Республики Дагестан на возмещение ущерба, понесённого гражданами и юридическими лицами в результате изъятия животных и (или) продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Республики Дагестан», утверждённому постановлением Правительства Республики Дагестан от 27 марта 2008 № 81, основанием для возмещения ущерба, понесённого получателями, является наличие у них акта по форме, утверждённой постановлением Правительства РФ от 26 мая 2006 года № 310, и копия решения Правительства РД об изъятии животных и (или) продуктов животноводства.

Из приведённых нормативных актов следует, что установлен определённый порядок принятия решения об изъятии животных с признаками заболеваний, указанных в перечне болезней, при которых допускается отчуждение животных, и порядок выплат средств на возмещение ущерба, понесённого в результате их изъятия.

В частности, решение об изъятии животных и (или) продуктов животноводства принимается Правительством РД по представлению Главного государственного ветеринарного инспектора РД.

Из материалов дела усматривается, что Магомедов Р.Х. в июле 2011 года, заметив изменения в поведении скота, обратился к ветеринарному врачу, тот в свою очередь поставил в известность «Ахвахское районное ветеринарное управление», которое создало комиссию. Комиссия, состоящая из начальника ГУ «Ахвахское РВУ», главы МО «сел. Местерух», заведующего Кирпичкутанским ветучастком и Магомедова Р.Х., установила, что все 5 коров заболели бешенством, в связи с чем в период с 27.07.2011 года по 02.08.2011 года 3 коровы были застрелены и 2 коровы пали, о чём 02.08.2011 года был составлен акт. Магомедов Р.Х. обратился к ГУ «Ахвахское районное ветеринарное управление» о возмещении ему ущерба в размере 130000 рублей в связи с гибелью принадлежащих ему на праве собственности 5-ти голов крупного рогатого скота, ему было отказано.

Данные об обращении ветеринара ГУ «Ахвахское районное ветеринарное управление» к Главному государственному ветеринарному инспектору РД и об обращении последнего с представлением в Правительство РД, и решение Правительства РД об изъятии животных, принадлежавших Магомедову Р.Х., в материалах дела отсутствуют и судом эти данные у сторон не истребованы.

При изложенных обстоятельствах вывод суда о наличии достаточных доказательств, а именно акта об изъятии животных, для удовлетворения иска Магомедова Р.Х., нельзя признать обоснованным, так как он противоречит требованиям п. 3 «Порядка расходования средств республиканского бюджета Республики Дагестан на возмещение ущерба, понесённого гражданами и юридическими лицами в результате изъятия животных и (или) продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Республики Дагестан», утверждённому постановлением Правительства Республики Дагестан от 27 марта 2008 № 81, согласно которому, основанием для возмещения ущерба, понесённого получателями, является наличие у них акта по форме, утверждённой постановлением Правительства РФ от 26 мая 2006 года № 310, и копия решения Правительства РД об изъятии животных и (или) продуктов животноводства.

В соответствии с п. 4 вышеупомянутого Порядка расходования средств выплата компенсации получателям осуществляется Министерством сельского хозяйства Республики Дагестан. Однако судом Министерство сельского хозяйства РД не было привлечено к участию в деле.

Выяснение этих обстоятельств имело правовое значение для правильного разрешения спора.

При таких обстоятельствах решение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене.

При новом рассмотрении дела суду следует устранить допущенные нарушения, привлечь к участию в деле Министерство сельского хозяйства РД, предложить сторонам представить доказательства обращения ветеринара ГУ «Ахвахское районное ветеринарное управление» к Главному государственному ветеринарному инспектору РД и об обращении последнего с представлением в Правительство РД, и решение Правительства РД по указанному вопросу, и, правильно оценив представленные сторонами доказательства, в соответствии с требованиями закона разрешить спор.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Федерального суда Советского района г. Махачкала от 9 декабря 2011 года отменить и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий - Гаджиева Ш.В.

Судьи - Магомедова А.М.

Гасанова Д.Г.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-515/2012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 17 февраля 2012

Поиск в тексте