• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 апреля 2012 года Дело N 33-1219/2012
 

г. Махачкала 27 апреля 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан в составе председательствующего Августиной И.Д., судей Устаевой Н.Х., Омарова Х.М.

при секретаре Гавриленковой С.Е.

с участием прокурора Магомедиминова М.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Завзанова А.А.

на решение Кайтагского районного суда РД от 13 марта 2012 года, которым постановлено:

Отказать в удовлетворении исковых требований Завзанова Анвара Асельдеровича к Отделу субсидий МО «Кайтагский район» о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Дагестан Августиной И.Д., выслушав объяснения Завзанова А.А., просившего решение суда отменить и удовлетворить его требования в полном объеме, начальника Отдела субсидий МО «Кайтагский район» Самурханова С.А., просившего решение суда оставить без удовлетворения, выслушав заключение прокурора Магомедиминова М.А., полагавшего решение суда подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Завзанов А.А. обратился в суд с иском к Отделу субсидий МО «Кайтагский район» о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за период вынужденного прогула.

Свои требования истец мотивировал тем, что он работал заместителем начальника Отдела субсидий МО «Кайтагский район» с 2005 года. Приказом от 29.12.2011 года №32 он был уволен с занимаемой должности с 01.01.2012 года в связи с сокращением штатов по п.2 ст.81 ТК РФ. Фактически его должность не сокращена, а повышена зарплата начальнику, главному бухгалтеру и другим специалистам, введен новый штат водителя. В нарушение трудового законодательства другая должность ему предложена не была. Глава администрации МО «Кайтагский район» А.А.С. не имел права сокращать штат, поскольку финансирование отдела производится за счет республиканского бюджета.

Позже Завзанов А.А. дополнил свой иск требованием о взыскании компенсации морального вреда в размере 50000 рублей.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе Завзанов А.А. просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное, ссылаясь на то, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, не учтены все значимые для дела факты.

Завзанов А.А. работал не в Отделе субсидий МО «Кайтагский район», а в отдельном юридическом лице - МУ «Отдел субсидий МО «Кайтагский район», прошедшем государственную регистрацию и имеющем свой ИНН, в связи с чем распоряжение администрации МО «Кайтагский район» от 26.10.2011 года №219-Р «Об оптимизации численности работников отдела субсидий МО «Кайтагский район», полагает, не имеет юридической силы. Также не имеет юридической силы и уведомление о прекращении трудового договора в связи с сокращением штата работников организации администрации МО «Кайтагский район» от 28 октября 2011 года. В соответствии с Законом РФ «О некоммерческих организациях» текущее руководство учреждением осуществляет директор, в полномочия которого входит в том числе и издание приказов по утверждению штатного расписания и внутренних документов учреждения. Соответственно, уведомление о предстоящем сокращении штата работников должно было быть утверждено директором МУ «Отдел субсидий МО «Кайтагский район» Самурхановым С.А., а не главой администрации МО «Кайтагский район».

Кроме того, в судебном заседании выяснилось, что на момент издания приказа о предстоящем сокращении 28 октября 2011 года, изменения в штатное расписание внесены не были. Более того, 10 декабря 2011 года глава администрации МО «Кайтагский район» утвердил новое штатное расписание на 2012 год, где месячный фонд заработной платы составляет <.> рублей (ранее составлял <.> рублей), в то время как официальной причиной сокращения штата работников данного учреждения является недостаточность предусмотренных средств на содержание службы районного отдела субсидий. Но основной причиной сокращения штата работников данного учреждения явилось желание уволить с работы Завзанова А.А.

Также суд не учел, что при сокращении истца были нарушены правила ст. 179 ТК РФ о преимущественном праве на оставление на работе.

В возражении на апелляционную жалобу начальник Отдела субсидий МО «Кайтагский район» Самурханов С.А. просит в удовлетворении апелляционной жалобы отказать, оставив решение суда без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения.

Из дела видно, что Зиявдинов А.А. приказом начальника Отдела субсидий МО «Кайтагский район» № 32 от 29.12.2011 года уволен с 01.01.2012 года в связи с сокращением занимаемого им штата заместителя начальника отдела.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации.

В силу ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с ч. 3 ст. 81 настоящего Кодекса.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Судом установлено, что приказом начальника Отдела субсидий МО «Кайтагский район» № 28 от 27.10.2011 года сокращена штатная единица заместителя начальника отдела с 01.01.2012 года.

Завзанов А.А. о предстоящем сокращении был уведомлен письменно под роспись 28.10.2011 года главой администрации района. То обстоятельство, что он был уведомлен за два месяца до увольнения, Завзанов А.А. не отрицает, однако, ссылаясь при этом на то, что глава администрации района не вправе был уведомлять его о предстоящем сокращении.

Данный довод апелляционной жалобы, а также доводы о том, что отдел субсидий является самостоятельным юридическим лицом, не зависящим от районной администрации и финансируемым из республиканского бюджета, в связи с чем распоряжение администрации МО «Кайтагский район» от 26.10.2011 года №219-Р «Об оптимизации численности работников отдела субсидий МО «Кайтагский район» не имеет юридической силы, являются несостоятельными. Так, согласно Положению об отделе субсидий МО «Кайтагский район», утвержденному главой администрации Кайтагского района 06.08.2009 года, отдел субсидий создан постановлением главы администрации Кайтагского района, финансирование отдела субсидий производится за счет средств районного бюджета, реорганизация, ликвидация отдела субсидий осуществляется главой МО «Кайтагский район». Таким образом, глава администрации района вправе вносить изменения в штатное расписание отдела.

Также судом установлено, что в новом штатном расписании имелась вакантная должность водителя, однако, как показал в судебных заседаниях суда первой и апелляционной инстанций начальник отдела субсидий Самурханов С.А., Завзанов А.А. не имеет водительского удостоверения на право управления транспортным средством, в связи с чем он не мог быть принят на эту должность. Данное обстоятельство истец не отрицал. Других вакантных должностей на момент увольнения Завзанова А.А. в отделе не имелось, в связи с чем не может быть принят во внимание и довод апелляционной жалобы о нарушении права истца на преимущественное оставление на работе.

На основании изложенного суд первой инстанции правильно пришел к выводу о том, что при увольнении Завзанова А.А. работодателем соблюдена установленная законом процедура.

Решение суда является мотивированным, основанным на законе и материалах дела. Оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Кайтагского районного суда РД от 13 марта 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1219/2012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 27 апреля 2012

Поиск в тексте