• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 июля 2011 года Дело N 33-1947/2011
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда

Республики Дагестан

в составе председательствующего Абдуллаевой А.К.

судей Гаджиевой Ш.В. и Гасановой Д.Г.

при секретаре Кадырове А.О.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Махачкале 06 июля 2011 года дело по кассационной жалобе Маллаеваа А.А. на решение Тляратинского районного суда РД от 27 мая 2011 года, которым постановлено:

«В удовлетворение исковых требований Маллаева Ахкубека Ахмедовича к администрации МО «Цунтинский район», к Цунтинскому районному управлению образования и к Шауринской средней общеобразовательной школе Цунтинского района Республики Дагестан о восстановлении на работе отказать».

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Дагестан Гаджиевой Ш.В., выслушав объяснения Маллаева А.А., просившего решение суда отменить, объяснения представителя ответчика Газимагомдова З.М., просившего решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Маллаев Ахкубек Ахмедович с 2002 года работал заведующим пришкольного интерната в Шауринской средней общеобразовательной школе (далее Шауринская СОШ). Приказом по Шауринской СОШ от 01 сентября 2009 года за № 44/2 истец уволен с работы по п. 2 ст. 81 ТК РФ.

Считая увольнение неправильным, Маллаев А.А. обратился в суд с иском к муниципальному образованию «Цунтинский район», Цунтинскому районному управлению образования о восстановлении на прежней работе, ссылаясь на то, что ранее сокращенный штат заведующего интернатом ввели с октября 2010 года и на эту должность назначили другого человека. Назначение другого человека считает незаконным, поскольку с ним было заключено трудовое соглашение.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Маллаев А.А. просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное и направить дело на новое рассмотрение.

Дело рассмотрено односторонне, необъективно, его доводам суд не дал правовую оценку. Выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела.

В возражении на кассационную жалобу представитель ответчика Газимагомедов З.М. просит решение суда оставить без изменения как законное и обоснованное.

Выводы суда соответствует обстоятельствам дела, при разрешении спора судом правильно применены нормы материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражения на жалобу, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласно ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Как установлено судом и следует из материалов дела, приказом по Шауринской СОШ от 01 сентября 2009 года №4/2 Маллаев А.А. уволен с занимаемой должности заведующего интерната пришкольного интерната по сокращению штата по ст. 81 п.2 ТК РФ.

Маллаев А.А. с иском о восстановлении на работе обратился в суд 11 апреля 2011 года.

В судебном заседании представитель ответчика просил об отказе в удовлетворении требований истца, по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд.

Принимая решение об отказ в иске, суд установил, что срок обращения в суд истцом пропущен без уважительных причин.

Доказательства, препятствовавшие истцу своевременно обратиться с иском за разрешением трудового спора, Маллаевым А.А. не представлены.

При указанных обстоятельствах судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы.

Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Тляратинского районного суда от 27 мая 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1947/2011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 06 июля 2011

Поиск в тексте