• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 апреля 2011 года Дело N 33-986/2011
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда

Республики Дагестан

в составе председательствующего Абдуллаевой А.К.

судей Гаджиевой Ш.В. и Биремовой А.А.

с участием прокурора Исмаиловой С.Г.

при секретаре Алиеве А.Х.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Махачкале 08 апреля 2011 года дело по кассационной жалобе Нагметуллаева М.Н. на решение Советского районного суда г. Махачкалы от 02 марта 2011 года, которым постановлено:

«В иске Нагметуллаева Махмуда Нусретовича к МВД по РД о восстановлении на работе, отказать.

Признать приказ МВД по РД №1153 л/с от 06.12.2010 года об увольнении Нагметуллаева Махмуда Нусретовича незаконным.

Изменить формулировку увольнения Нагметуллаева Махмуда Нусретовича: уволен из органов внутренних дел по п. «Б» части 7 ст. 19 Закона РФ «О милиции» (по достижении предельного возраста) с 01 марта 2011 года.

Взыскать с МВД по Республике Дагестан в пользу Нагметуллаева Махмуда Нусретовича заработную плату за время вынужденного прогула с 06.12.2010 года по 28 февраля 2011 года».

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Дагестан Гаджиевой Ш.В., выслушав объяснения Нагметуллаева А.Н. представителя истца и объяснения самого Нагметуллаева М.Н., просившие от отмене решения суда с принятием по делу нового решения о восстановлении его на прежней работе, объяснения представителя МВД по РД Таимова О.М., (доверенность на л.д.12), просившего решение суда оставить без изменения, заключения прокурора Исмаиловой С.Г. полагавшей решение суда исключить в части признания приказа МВД по РД №1153 от 6 декабря 2020 года об увольнении Нагметуллаева М.Н. незаконным, решение суда в части изменения формулировки увольнения изменить, указав дату увольнения с 6 декабря 2010 года на 1 марта 2011 года и формулировку по достижению предельного возраста, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Нагметуллаев М.Н. состоял на службе в органах внутренних дел по Республики Дагестан в должности командира взвода ОБ ДПС ГИБДД при МВД по РД.

Приказом Министра внутренних дел по Республике Дагестан №1153 л/с от 06.12.2010 года Нагметуллаев М.Н. уволен из органов внутренних дел по п. «Б» части 7 ст. 19 Закона РФ «О милиции» (по достижении предельного возраста).

Считая увольнение незаконным Нагметуллаев М.Н, обратился в суд с иском к МВД по РД о признании приказа об увольнении: №1153 л/с от 06.12.2010 года МВД по РД незаконным, восстановлении его на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.

Требование истец обосновал тем, что приказом МВД по РД № 857 л/с от 18.09.2010 года назначен был командиром взвода ОБ ДПС ГИБДД МВД по РД. По истечению 9 месяцев службы на вновь назначенной должности приказом Министра ВД по РД № 410 от 7.06.2010 года он был зачислен в распоряжение МВД по РД с последующим увольнением по п. «и» ст. 19 Закона РФ «О милиции». Данный приказ им был обжалован и восстановлен в должности командира 8 взвода ОБ ДПС ГИБДД МВД по РД, с выплатой компенсации за вынужденный прогул.

Приказом МВД по РД № 1153 л/с от 6.12.2010 года вновь незаконно уволен по достижении предельного возраста. Он прошел аттестацию, согласно которой его признали соответствующим занимаемой должности. Данное заключение аттестационной комиссии утверждено Министром ВД по РД, что дает ему преимущественное право при замещении вышестоящей должности, а также при сокращении должности. Он добросовестно исполнял свои обязанности, считает, что его преследуют по службе.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Нагметуллаев М.Н. просит решение суда отменить и принять по делу новое решение о восстановлении его на работе.

Заявление в Советский районный суд было подано 31 декабря 2010г.

Согласно ч.2 ст. 154 ГПК РФ гражданские дела о восстановлении на работе рассматриваются судом до истечения месяца со дня поступления заявления в суд. Заявление в суд подано 31 декабря 2010 года, решение принято только 2 марта 2011г. В данном случае принявший решение федеральный судья умышленно затянул срок рассмотрения данного гражданского дела, чтобы дата принятия решения суда наступила после 1 марта 2011г., срока, до которого министром ВД по РД ему был продлен срок службы в органах внутренних дел. Это свидетельствует о грубом нарушении норм процессуального права.

В исковом заявлении указано, что «увольнение по инициативе руководителя без согласия сотрудника и без указания причин, подтверждающих невозможность дальнейшего прохождения службы, не соответствует Конституции Российской Федерации. Норма об увольнении по достижении предельного возраста, по существу, является гарантией прав сотрудника органов внутренних дел на продолжение службы в случае пригодности по состоянию здоровья и добросовестного исполнения в прошлом своих обязанностей». Однако в решении суда эти доводы не приняты во внимание и не опровергнуты.

В дополнении к исковому заявлению было указано, что из определения Конституционного суда РФ от 22 мая 1997 года, № 68-0 следует, что по достижении предельного возраста сотрудник может быть уволен по инициативе руководителя при невозможности дальнейшего прохождения службы, однако и это утверждение оставлено без внимания.

Решением суда, с учетом продления министром ВД по РД ему 27.02.2010г. срока контракта до 01.03.2011г., изменена формулировка, где он признан уволенным с 01 марта 2011г. Отсюда следует, что уволен он по истечении срока контракта, что не соответствует формулировке в решении суда, где указано, что он уволен по п. «Б» части 7 статьи 19 Закона РФ «О милиции» (по достижении предельного возраста).

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Как разъяснено в п. 60 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 декабря 2006 года «О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового Кодекса Российской Федерации», если работник с которым заключен срочный трудовой договор, был незаконно уволен с работы до истечения срока договора, суд восстанавливает работника на прежней работе, а если на время рассмотрения спора судом срок трудового договора уже истек, - признает увольнение незаконным, изменяет дату увольнения и формулировку основания увольнения на увольнение по истечении срока трудового договора.

Из материалов дела следует, что приказом МВД по РД от 06 декабря 2010 года №1153 л/с командир взвода ОБ ДПС ГИБДД при МВД по Республике Дагестан Нагметуллаев был уволен по п. «Б» ст. 19 Закона Российской Федерации «О милиции» (по достижении предельного возраста).

Из списка сотрудников МВД Республики Дагестан оставляемых на службе сверх установленного возраста, утвержденного Министром внутренних дел РД от 27 февраля 2010 года видно, что Нагметуллаеву М.Н. капитану милиции, командиру взвода ОБ ДПС срок оставления на службе продлен до 01 марта 2011 года (л.д.28).

Приказом МВД по РД от 06 декабря 2010 года №1153 истец уволен по п. «Б» ст. 19 Закона Российской Федерации «О милиции» (по достижении предельного возраста.

Суд первой инстанции, признавая приказ за №1153 л/с от 06 декабря 2010 года об увольнении истца незаконным, в резолютивной части решения, указал об изменении формулировки увольнения: «уволен из органов внутренних дел по п. «Б» ч.7 ст. 19 Закона РФ «О милиции» (по достижении предельного возраста» с 01 марта 2011 года.

Решение суда в этой части подлежит изменению, поскольку из материалов дела видно и судом установлено, что срок оставления истца на службе был продлен до 1 марта 2011 года. Суд в решение, указывая дату увольнения с 01 марта 2011 года, однако ошибочно указал «по достижении предельного возраста», тогда как следовало указать «по истечению срока контракта».

В этой связи подлежит исключению вывод суда относительно незаконности приказа МВД по РД за №1153 л/с от 06 декабря 2010 года об увольнении истца с работы.

При этом суд правомерно в соответствии с ч.2 ст. 394 ТК РФ за период с 06 декабря 2010 года по 28 февраля 2011 года взыскал заработную плату с МВД по РД в пользу Нагметуллаева М.Н.

При указанных обстоятельствах несостоятельны доводы кассационной жалобы о неправомерности действий ответчика по увольнению истца со службы.

Судебная коллегия не усматривает оснований к отмене решения суда по доводам кассационной жалобы истца.

Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Советского районного суда г. Махачкалы от 02 марта 2011 года частично изменить.

Исключить из резолютивной части абзац 2, в части «признания приказа МВД по РД №1153 л/с от 06.12.2010 года об увольнении Нагметуллаева М.Н. незаконным».

Решение суда в части изменения формулировку увольнения Нагметуллаева М.Н. «по достижении предельного возраста» изменить «на истечении срока контракта» с 1 марта 2011 года.

В остальной части решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-986/2011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 08 апреля 2011

Поиск в тексте