• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 апреля 2012 года Дело N 33-1085/2012
 

г. Махачкала 28 апреля 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан в составе:

председательствующего Гаджиевой Ш.В.судей Алиевой Э.З. и Бейтуллаевой З.А.при секретаре Гаджиеве Х.К.

с участием прокурора Молчанова П.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе А.Г. на решение Хасавюртовского районного суда от 22 февраля 2012 года, которым постановлено:

«Отказать в удовлетворении иска А.Г. к ООО «Экспресс-11» о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Дагестан Гаджиевой Ш.В., выслушав объяснения А.Г., просившей решение суда отменить и принять по делу новое решение об удовлетворении исковых требований, объяснения представителя ООО «Экспресс 11» М.Р.М., просившего решение суда оставить без изменения и заключение прокурора Молчанова П.А., полагавшего решение суда подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

установила:

А.Г. обратилась в суд с иском к ООО «Экспресс-11» Хасавюртовского района о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.

В обоснование иска указала, что 08 апреля 1996 года была принята на должность инспектора по доставке пенсии в Управление социальной защиты населения. В 2001 году была уволена с занимаемой должности, в связи с ликвидацией отдела доставки пенсии согласно приказу №253 от 26 декабря 2011 года.

В 2003 году согласно приказу № 2 от 07 января 2003 года была принята на работу в ООО «Экспресс» в качестве доставщицы пенсии в с. Аксай Хасавюртовского района. 30 декабря 2005 года уволена в связи с ликвидацией ООО «Экспресс». 11 января 2006 года вновь принята на работу в ООО «Экспресс -1» в качестве доставщицы пенсии в с. Аксай. 31 мая 2010 года уволена с работы. 01 августа 2010 года вновь принята на работу в ООО «Экспресс-11» в качестве доставщицы пенсии в с. Аксай. 01 февраля 2011 года на основании приказа директора ООО «Экспресс-11» № 02 от 31 января 2011 года освобождена от занимаемой должности по непонятным причинам, вместо нее приняли на работу другого человека Бекбулатову Патимат, которая является пенсионеркой, инвалидом второй группы. Неоднократное обращение к директору ООО «Экспресс-11» положительных результатов не дало, несмотря на то, что ежедневно обещали восстановить ее на работе и просили не обращаться в суд. Замечаний по работе она не имела.

На иждивении ее находится муж-инвалид, двое детей учащиеся вузов. Незаконное увольнение привело к тому, что она попала в больницу, что подтверждается выпиской из истории болезни № 348. С 16 марта 2011 года по 01 апреля 2011 года находилась на лечении в участковой больнице с. Аксай Хасавюртовского района.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе А.Г. просит отменить решение суда и принять по делу новое решение.

В ООО «Экспресс-11» она работала с 8 апреля 1996 года. 31 января 2011 года уволена с работы по непонятным ей причинам. В трудовой книжке нет записи, по какой статье ее уволили. Вместо нее на работу приняли другого человека Бекбулатову Патимат, которая является пенсионеркой, инвалидом второй группы, нетрудоспособной. Неоднократное обращение к директору ООО «Экспресс-11» ей не дали положительных результатов. До обращения в суд руководство обещало восстановить ее на работе, просили не обращаться в суд.

В возражении на апелляционную жалобу представитель ООО «Эксперсс - 11» М.Р.М. просит решение суда оставить без изменения как законное и обоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на жалобу, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Как установлено судом и следует из материалов дела, А.Г. с 2003 года состояла в трудовых отношениях с ООО «Экспресс-11». 1 августа 2010 года она вновь была принята на работу в качестве доставщицы пенсии в с. Аксай Хасавюртовского района, с ней заключен трудовой договор (контракт) сроком по 31 декабря 2010 года.

В соответствии со ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Из материалов дела следует, что истица о предстоящем увольнении была уведомлена

В соответствии со ст.392 ТК РФ, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев, со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Из книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них ООО «Экспресс-11», представленной на обозрение суда следует, что трудовая книжка истице вручена 31 января 2011 года. А.Г. в судебном заседании не отрицала, что трудовую книжку с записями об увольнении вручили в феврале 2011 года.

Представитель ответчика в судебном заседании просил отказать в иске по мотивам пропуска срока обращения в суд.

В судебном заседании не установлено обстоятельств, препятствовщих истице для обращения в суд с иском о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула. Доказательства об уважительности причин пропуска срока обращения в суд истица не представила.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении исковых требований истицы.

С учетом изложенного оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы, которые были предметом рассмотрения суда первой инстанции, о чем подробно изложено в решении суда не имеется.

Нормы материального права судом первой инстанции применены правильно, решение вынесено с соблюдением норм процессуального права.

Руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Хасавюртовского районного суда от 22 февраля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1085/2012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 28 апреля 2012

Поиск в тексте