• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 сентября 2012 года Дело N 33-2768/2012
 

г. Махачкала 12 сентября 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан в составе:

Председательствующего Гасановой Д.Г.

судей Гомленко Н.К.и Галимовой Р.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по частной жалобе ФИО1 на определение Буйнакского городского суда от 25 июля 2012 года, которым постановлено:

ФИО1 в восстановлении процессуального срока для подачи кассационной жалобы в Верховный суд Российской Федерации на решение Буйнакского городского суда от 16. 09.2011 года, кассационного определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан от 02.11.2011 года, определения судьи Верховного суда Республики Дагестан от 09.06.2011 года отказать.

Заслушав доклад судьи Гасановой Д.Г., судебная коллегия

установила:

Решением Буйнакского городского суда от 16 сентября 2011 года в удовлетворении иска прокурора г. Буйнакска в интересах Булатовой К.Н. к Администрации г. Буйнакска и др. о признании недействительными распоряжения администрации ГО «город Буйнакск» от 26 декабря 2007 года № 465 в части включения в перечень земельных участков, подлежащих продаже с аукциона, земельного участка площадью 67.0 кв.м., расположенного по адресу: ... , рядом с жилым домом, результатов аукциона по продаже земельного участка, договора купли -продажи земельного участка от 17 марта 2008 г., свидетельства о государственной регистрации права собственности Омаровой С.К. на земельный участок, а также записи в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ними отказано.

Определением Судебной коллеги по гражданским делам Верховного суда РД от 2 ноября 2011 года решение суда оставлено без изменения.

Адуев А.М. обратился в суд с заявлением о восстановлении срока для кассационного обжалования судебных постановлений по делу в Верховный суд РФ, ссылаясь на то, что он срок пропустил по уважительной причине, с 10 мая по 10 июня 2012 года он находился на амбулаторном лечении.

Судом вынесено указанное выше определение.

В частной жалобе Адуев А.М. просит определение суда отменить и процессуальный срок ему восстановить.

Он указывает, что на суде он пояснил, что причиной пропуска срока является его тяжелая болезнь, он представил в суд заключение РКБ, из которого видно, что у него грыжа позвоночных дисков, остеохондроз шейного поясничного отдела. При таком состоянии он не мог ходить. Суд этого не учел.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Отказывая в восстановлении процессуального срока для обращения в Верховный суд РФ, суд исходил из того, что Адуевым А.М. пропущен срок по неуважительной причине, заболевание Адуева А.М. не исключало возможности подачи апелляционной жалобы.

Между тем с данным выводом суда нельзя согласиться.

Согласно п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 февраля 2008 г. N 2 "О применении норм гражданского процессуального законодательства в суде надзорной инстанции в связи с принятием и введением в действие Федерального закона от 4 декабря 2007 г. N 330-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" время рассмотрения надзорной жалобы или представления прокурора в суде надзорной инстанции при исчислении названного срока учитываться не должно, так как оно не зависит от лица, подавшего надзорную жалобу, или прокурора, подавшего представление.

Из материалов дела усматривается, что решение суда, для обжалования которого Адуев А.М. просит восстановить процессуальный срок, вступило в законную силу 2 ноября 2011 года.

12 апреля 2012 года Адуевым А.М. подана кассационная жалоба на судебные постановления по указанному выше делу в Верховный суд РД.

Определением судьи Верховного суда РД от 9 июня 2012 года в передаче кассационной жалобы Адуева А.М. для рассмотрения по существу в судебном заседании суда кассационной инстанции отказано. Таким образом, кассационная жалоба Адуева А.М. Верховным судом РД рассматривалось в течение 58 дней

Указанный срок не должен засчитываться при исчислении 6 - месячного срока обжалования.

Из изложенного следует, что предусмотренный ч. 2 ст. 376 ГПК РФ срок на подачу кассационной жалобы за вычетом времени рассмотрения надзорной жалобы Верховным судом РД истек 30 июля 2012 г. и пропущен Адуевым А.М. по независящим от нее причинам. В соответствии с приведенным выше разъяснением Пленума Верховного суда РФ процессуальный срок подлежит восстановлению.

Как следует из материалов дела, Адуев А.М. с заявлением о восстановлении срока для обжалования судебных постановлений по указанному выше делу обратился 18 июля 2012 года (л.д.130).

Следовательно, процессуальный срок в данном случае подлежал восстановлению независимо от представленной Адуевым А.М. справки о болезни.

Судом указанные выше, имеющие значение по делу обстоятельства не учтены и в удовлетворении заявления Адуева А.М. отказано необоснованно.

Определение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене.

Судебная коллегия находит процессуальный срок для кассационного обжалования судебных постановлений Адуеву А.М. подлежащим восстановлению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Буйнакского городского суда от 25 июля 2012 года отменить.

Восстановить ФИО1 процессуальный срок для подачи кассационной жалобы в Верховный суд Российской Федерации на решение Буйнакского городского суда от 16. 09.2011 года, кассационного определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан от 02.11.2011 года по делу по иску г. Буйнакска в интересах Булатовой К.Н. к Администрации г. Буйнакска, Управлению имуществом и земельными отношениями администрации г. Буйнакска и др. о признании недействительными распоряжения администрации ГО «город Буйнакск» от 26 декабря 2007 года №465 в части включения в перечень земельных участков, подлежащих продаже с аукциона, земельного участка площадью 67.0 кв.м., расположенного по адресу: ... , рядом с жилым домом, результатов аукциона по продаже земельного участка, договора купли -продажи земельного участка от 17 марта 2008 г., свидетельства о государственной регистрации права собственности Омаровой С.К. на земельный участок, расположенный по ул. Чкалова, 25, а также записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ними под № 05:05:05/006/2010-403.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2768/2012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 12 сентября 2012

Поиск в тексте