• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 сентября 2012 года Дело N 33-2745/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан в составе:

Председательствующего Сидоренко М.И.

судей Магамедова Ш.М. и Магомедовой А.М.

при секретаре Абдулгапуровой А.Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Махачкале 28 сентября 2012 года частную жалобу представителя Эмирбековой А.М. по доверенности от 08 марта 2011 года Герейханова Г.А. на определение судьи Дербентского районного суда РД от 09 августа 2012 года, которым постановлено: « Приостановить регистрацию права собственности на земельный участок за кадастровым № 05:07:000113: 134 расположенного по адресу: РД, ... ».

Заслушав доклад судьи Верховного суда РД Сидоренко М.И., объяснение представителя Эмирбековой А.М. по доверенности от 02 марта 2011 года Герейханова Г.А. и адвоката Примагомедова А.М. ( ордер № от 28 сентября 2012 года) в защиту интересов Герейханова Г.А., просивших определение судьи отменить и отказать в удовлетворении заявления администрации Дербентского района о приостановлении регистрации права Эмирбековой А.М. на земельный участок, объяснение представителя администрации Дербентского района по доверенности от 27.09.2012 г. Мухтарова Ш.А., просившего определение суда оставить без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

администрация Дербентского района обратилась в суд с иском к Эмирбековой А.М. о признании недействительным Свидетельства № от 24.07.1992 г., выданного Эмирбековой А.М. на право пожизненного наследуемого владения на основании решения исполкома Дербентского городского совета народных депутатов от 06 мая 1992 г. №.

Просили принять обеспечительные меры путем приостановления Эмирбековой А.М. регистрации права собственности на указанный земельный участок.

Суд постановил указанное выше определение.

В частной жалобе Эмирбекова А.М. в лице своего представителя по доверенности Герейханова Г.А. просит отменить определение суда по мотиву его незаконности и необоснованности.

Исковое заявление администрации Дербентского района принято к производству суда в нарушении ст.ст. 131- 133 ГПК РФ.

В нарушение ст. 71 ГПК РФ судья вынес определение о принятии обеспечительных мер на основании ксерокопии документов, не заверенных в установленном законом порядке. К исковому заявлению не были приложены доказательства, подтверждающие нахождение спорного земельного участка на момент его предоставления в 1992 году в границах Дербентского района.

Истцом не было представлено доказательств о необходимости принятие обеспечительных мер.

Судом не были учтены нормы ст.ст. 12, 17 ФЗ « О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», согласно которым государственная регистрация не подменяет собой основания возникновения, изменения и прекращения прав, не вторгается в содержание права, а признана лишь удостоверить со стороны государства юридическую силу соответствующих правоустанавливающих документов, не затрагивая самого содержания регистрируемого гражданского права.

В возражении на частную жалобу представитель администрации Дербентского района Неметуллаева С.Ш. просит оставить определение суда без изменения как законное и обоснованное.

В соответствии со ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившегося в судебное заседание Эмирбековой А.М.., надлежаще извещенной о времени и месте судебного заседания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, возражения администрации на частную жалобу, судебная коллегия приходит к следующему.

Удовлетворяя заявленное истцом ходатайство о принятии мер обеспечения иска, судья  
, со ссылкой на положения ст. ст. 139  
 140 ГПК РФ и учитывая конкретные обстоятельства дела, исходил из того, что имеются основания предполагать, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку в соответствии с нормами п. 1 ст. 139 ГПК РФ обеспечение иска допускается во всяком положении дела. То обстоятельство, что непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда по настоящему делу, подтверждается тем, что возник спор о праве на земельный участок, выделенный

Эмирбековой А.М., которая на момент обращения администрации в суд с иском по данному делу обратился в Дербентский районный отдел Федеральной кадастровой палаты Росреестра по РД с заявлением о регистрации права на земельный участок в отношении которого возник спор.

Доводы частной жалобы о том, что указанные меры обеспечения иска приняты судьей на основании документов, не отвечающим требованиям ст. 71 Гражданского процессуального кодекса РФ, не являются основанием для отмены определения суда, поскольку на заседании апелляционной инстанции представителем Эмирбековой А.М. были представлены на обозрение подлинники документов: решение исполкома Дербентского горсовета народных депутатов от 06 мая 1992 года №, свидетельство № от 24.07.1992 г. на право пожизненного наследуемого владения на имя Эмирбековой А.М.

С учетом вышеизложенного, руководствуясь статьей 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

определение Дербентского районного суда РД от 09 августа 2012 года оставить без изменения, частную жалобу- без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2745/2012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 28 сентября 2012

Поиск в тексте