• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 ноября 2012 года Дело N 7-368/2012
 

28 ноября 2012 года № 7-368/2012

Судья Верховного суда Республики Дагестан Ашуров А.И., рассмотрев ходатайство заместителя начальника Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Республике Дагестан в г.Кизляре ФИО1 о восстановлении пропущенного срока обжалования, содержащегося в жалобе на решение судьи Тарумовского районного суда Республики Дагестан от 06 августа 2012 г. по жалобе главы администрации муниципального образования сельского поселения «село Карабаглы» Тарумовского района Республики Дагестан ФИО6 на постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ),

установил:

постановлением начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан (далее - Управление Роспотребнадзора) в Тарумовском районе ФИО1 от 12 июля 2012 г. по делу № 120-12 глава администрации муниципального образования сельского поселения «село Карабаглы» Тарумовского района Республики Дагестан (далее - муниципальное образование) ФИО6 привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.2 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере <.>.

Считая необоснованным привлечение к административной ответственности, ФИО6 обратился с жалобой в Тарумовский районный суд Республики Дагестан.

Решением судьи Тарумовского районного суда Республики Дагестан от 06 августа 2012 г. указанное выше постановление должностного лица отменено, производство по делу прекращено на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ - в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Заместителем начальника Управления Роспотребнадзора в г.Кизляре ФИО1. подана жалоба в Верховный суд Республики Дагестан о пересмотре названного судебного решения, в которой также содержится и ходатайство о восстановлении пропущенного срока его обжалования.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности - глава администрации муниципального образования ФИО6 надлежащим образом извещенный о месте и времени рассмотрения дела, направил в Верховный суд Республики Дагестан заявление, в котором просит рассмотреть дело без его участия.

С учетом указанных обстоятельств, судья Верховного суда считает возможным рассмотреть дело в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности - главы администрации муниципального образования ФИО6

Изучив доводы ходатайства, ознакомившись с материалами дела об административном правонарушении, выслушав мнение должностостного лица Управления Роспотребнадзора ФИО1., поддержавшей свое ходатайство о восстановлении срока обжалования и доводы жалобы об отмене решения судьи районного суда, судья Верховного суда Республики Дагестан приходит к следующему.

В силу положений части 1 статьи 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

В соответствии с частью 2 статьи 30.3 КоАП РФ в случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 статьи 30.3 КоАП РФ, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

Как следует из материалов дела об административном правонарушении, решение судьи Тарумовского районного суда Республики Дагестан от 06 августа 2012 г., согласно копии сопроводительного письма за № 2588 направлено в адрес Управления Роспотребнадзора 08 августа 2012 г. (л.д. 29).

16 августа 2012 г. представителем Управления Роспотребнадзора ФИО15., который принимал участие по доверенности в районном суде при рассмотрении жалобы ФИО6 на постановление № 120-12 от 12 июля 2012 г. о привлечении к административной ответственности, подана жалоба на предмет отмены названного решения судьи (л.д.31-34).

Определением судьи Верховного суда Республики Дагестан от 04 сентября 2012 г. указанная жалоба возвращена без рассмотрения по существу, поскольку ФИО15. не является лицом, полномочным на подачу жалобы на обжалуемое судебное решение (л.д.37-38).

Вместе с этим, жалоба на решение судьи Тарумовского районного суда Республики Дагестан от 06 августа 2012 г. подана должностным лицом Управления Роспотребнадзора ФИО1 только лишь 03 октября 2012 г., по истечении почти двух месяцев, то есть с пропуском срока, установленного частью 1 статьи 30.3 КоАП РФ срока обжалования, в которой содержится просьба о восстановлении срока обжалования судебного решения.

При этом сведений, подтверждающих уважительность причин пропуска срока обжалования решения судьи Тарумовского районного суда Республики Дагестан должностным лицом Управления Роспотребнадзора ФИО1. не представлено.

Доводы должностного лица о том, что она находилась с 01 августа по 22 сентября 2012 г. в очередном отпуске, была в отъезде и получила решение районного суда несвоевременно, не могут быть приняты во внимание, поскольку являются не убедительными и не свидетельствуют об уважительности пропуска срока обжалования.

Препятствий для направления жалобы в установленный законом срок должностным лицом, вынесшим постановление о привлечении к административной ответственности, то есть начальником ТО Управления Роспотребназдора по Республике Дагестан в Тарумовском районе (ныне занимающей должность заместителя начальника ТО Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан в г.Кизляре) ФИО1. материалами дела об административном правонарушении не установлено.

Таким образом, судья Верховного суда Республики Дагестан приходит к выводу об отсутствии оснований для восстановления, установленного частью 1 статьи 30.3 КоАП РФ срока обжалования указанного судебного решения.

В связи с чем, ходатайство должностного лица Управления Роспотребнадзора ФИО1. о восстановлении пропущенного срока обжалования решения судьи Тарумовского районного суда Республики Дагестан от 06 августа 2012 г. подлежит отклонению.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 31.1 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования решения по жалобе, протесту, если указанное решение не было обжаловано или опротестовано, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление.

Пересмотр, вступивших в законную силу постановлений и решений по делам об административных правонарушениях в дальнейшем возможен только лишь с учетом соблюдения требований, предусмотренными статьями 30.12 - 30.19 КоАП РФ.

Учитывая изложенное, судья Верховного суда Республики Дагестан считает пропуск срока обжалования обстоятельством, препятствующим производству по делу, поскольку пересмотр постановления, вступившего в законную силу возможен только лишь в порядке надзора, в связи с чем жалоба должностного лица Управления Роспотребнадзора ФИО1. на решение судьи Тарумовского районного суда Республики Дагестан от 06 августа 2012 г. по данному делу об административном правонарушении подлежит возврату без рассмотрения по существу.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 30.3, 30.6, 30.7, 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Верховного суда Республики Дагестан,

определил:

в удовлетворении ходатайства заместителя начальника ТО Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан в г.Кизляре ФИО1. о восстановлении пропущенного срока обжалования решения судьи Тарумовского районного суда Республики Дагестан от 06 августа 2012 г. по жалобе главы администрации муниципального образования сельского поселения «село Карабаглы» Тарумовского района Республики Дагестан ФИО6 на постановление № 120-12 от 12 июля 2012 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отказать.

Жалобу заместителя начальника ТО Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан в г.Кизляре ФИО1. на решение судьи Тарумовского районного суда Республики Дагестан от 06 августа 2012 г. возвратить без рассмотрения по существу.

Судья Верховного суда

Республики Дагестан А.И. Ашуров




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-368/2012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 28 ноября 2012

Поиск в тексте