• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 мая 2012 года Дело N 33-1316/2012
 

г. Махачкала 04 мая 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан в составе председательствующего Августиной И.Д., судей Устаевой Н.Х., Омарова Х.М.

при секретаре Гавриленковой С.Е.

с участием старшего помощника прокурора Советского района г. Махачкалы Арнаутовой Л.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционному представлению прокурора Советского района г. Махачкалы Оруджева М.О.

на решение Советского районного суда г. Махачкалы от 14 марта 2012 года, которым постановлено:

Исковые требования прокурора Советского района г. Махачкалы удовлетворить.

Обязать администрацию МО ГО «г. Махачкала» предоставить Чернышову Ю.Ю. жилье вне очереди не ниже установленных законом норм, с учетом очередности списка указанной категории лиц, утвержденного постановлением главы г. Махачкалы.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Дагестан Августиной И.Д., выслушав объяснения старшего помощника прокурора Советского района г. Махачкалы Арнаутовой Л.В., просившей решение суда изменить, представителя администрации г. Махачкалы - Ахмедова И.А., просившего решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Прокурор Советского района г. Махачкалы в интересах Чернышова Ю.Ю. обратился в суд с иском к администрации муниципального образования городской округ «город Махачкала» о предоставлении жилья Чернышову Ю.Ю., ... года рождения.

Свои требования истец мотивировал тем, что прокуратурой района была проведена проверка исполнения законодательства о социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В ходе проверки установлено, что Чернышов Ю.Ю., ... года рождения, является сиротой, оставшимся без попечения родителей. До мая 2011 года он учился и проживал в ГОУ «Республиканский центр социально-трудовой адаптации и профориентации» им. У.М.Муртузалиевой; окончил ПУ по программе детей с нарушением интеллекта; находился на полном государственном обеспечении и является инвалидом.

Несмотря на то, что Чернышов Ю.Ю. своего жилья не имеет, принят администрацией г. Махачкалы на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, жилье ему не предоставлено.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционном представлении прокурор Советского района г. Махачкалы Оруджев М.О. просит изменить резолютивную часть решения суда, указывая на то, что согласно п. 2 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляются вне очереди. Предоставление жилого помещения указанной категории граждан является обязанностью муниципального образования и не противоречит положениям ст.ст. 5, 8 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Кроме того, разрешение требований о предоставлении данной категории граждан жилой площади во внеочередном порядке не ставится законом в зависимость от наличия или отсутствия других лиц, обладающих таким правом.

С учетом изложенного прокурор Советского района г. Махачкалы просит изложить резолютивную часть решения суда в следующей редакции: «Обязать администрацию МО ГО «г. Махачкала» предоставить Чернышову Ю.Ю. вне очереди жилую площадь в размере 33 кв.м.».

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционного представления, судебная коллегия находит решение суда подлежащим изменению.

В соответствии с Законом Республики Дагестан от 25.11.2008 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан государственными полномочиями Республики Дагестан по обеспечению жилой площадью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» с 1 января 2009 года полномочия по обеспечению жилой площадью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возложены на органы местного самоуправления муниципальных образований, то есть на МО городской округ «город Махачкала».

Судом установлено и сторонами не оспаривается, что Чернышов Ю.Ю. состоит на учете в списке детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Согласно справке №04-690 от 19.05.2010 года отделения по г. Махачкале филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» по Республике Дагестан, за Чернышовым Ю.Ю. недвижимое имущество (квартира или домовладение) в г. Махачкале не значится.

Статьей 8 Федерального закона от 21 декабря 2006г. №159 «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и Постановлением Правительства Республики Дагестан от 2 июня 2009 года №161 «Об утверждении порядка обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей за счет республиканского бюджета Республики Дагестан» установлено, что дети указанной категории, не имеющие закрепленного за ними жилого помещения, после окончания пребывания в общеобразовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных норм.

Удовлетворяя требования прокурора об обязании обеспечить Чернышова Ю.Ю. жилым помещением согласно очередности, суд руководствовался ст. 1 Закона РД от 04.12.2008 года № 57 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов РД государственными полномочиями Республики Дагестан по обеспечению жилой площадью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и Постановлением Правительства РД от 02.06.2009 года № 161 «Об утверждении порядка обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Между тем, согласно ч. 1 ст. 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных ч. 2 данной статьи случаев.

В силу п. 2 ч. 2 той же статьи вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Данная норма Закона не ставит право на внеочередное предоставление жилья в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, имеющих право на получение жилой площади вне очереди, от обеспечения жильем других очередников, от времени постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, от включения в список граждан, имеющих право на получение жилого помещения вне очереди (список внеочередников), тем более - от времени включения в список внеочередников. Нет в ней и указаний на предоставление жилья в порядке очередности лиц равной категории.

Отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, свидетельствует о том, что жилье указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права - права на получение жилого помещения вне очереди, а не в порядке какой-либо очереди (по списку внеочередников).

Иное толкование приведенных выше положений ст. 57 ЖК РФ противоречит прямо установленному данной нормой исключению из общего порядка очередности предоставления жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Таким образом, суд необоснованно обязал администрацию г. Махачкалы предоставить жилое помещение Чернышову Ю.Ю. с учетом очередности.

С учетом изложенного судебная коллегия считает необходимым изменить решение суда, исключив из его резолютивной части слова: «с учетом очередности списка указанной категории лиц, утвержденного постановлением главы г. Махачкалы».

На основании изложенного и руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Советского районного суда г. Махачкалы от 14 марта 2012 года изменить, исключив из резолютивной части слова «с учетом очередности списка указанной категории лиц, утвержденного постановлением главы г. Махачкалы».

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1316/2012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 04 мая 2012

Поиск в тексте