• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 января 2012 года Дело N 33-3880/2011
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан в составе:

председательствующего Мамаева И.М.

судей Бейтуллаевой З.А. и Омарова Х.М.

при секретаре Азизовой З.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Махачкале от 18 января 2012 года дело по кассационной жалобе представителя истицы Бабатовой З.Т.- Юсупова М.Х. на решение Хасавюртовского городского суда Республики Дагестан от 29 ноября 2011 года, которым постановлено:

«В удовлетворении искового заявления Бабатовой З. Т. отказать».

Заслушав доклад судьи Бейтуллаевой З.А., объяснения истицы Бабатовой З.Т., её представителей Акавова А.Х. (на основании доверенности от 5 января 2012 года) и адвоката Юсупова М.Х. (на основании ордера № 1 от 18 января 2012 года), просивших решение суда отменить, объяснения представителя ответчицы Аджаматовой Т.Б. Алханаджиева Х.А. (на основании доверенности от 26 мая 2011 года), просившего решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Бабатова З. Т. обратилась в суд с исковым заявлением к Аджаматовой Т. Б. об устранении пре­пятствий в пользовании земельным участком, расположенным по адресу: ... , путем сноса самовольно возведенного фундамента, указав в обоснование иска на то, что на основании свидетельства о государ­ственной регистрации права от 28 декабря 2009г. ей принадлежала 1/2 доля в праве общей до­левой собственности на земельный участок площадью 606,43 кв.м., расположенный по указанному адресу. В целях прекращения общей долевой собственности ме­жду ней и Аджаматовой Т.Б. 05 июля 2011 года заключен договор раздела земельного участка в натуре, согласно которому в ее собственность перешел земельный участок с кадастровым но­мером 05:41:000047:82 площадью 303,53 кв.м., участок такой же площади перешел и в соб­ственность Аджаматовой Т.Б. Однако ответчица самовольно снесла котельную до­ма, незаконно, впритык к стене, куда выходит окно ее дома, начала строительство фунда­мента. Данное строительство нарушает ее права в пользовании домовладением, так как по­строенное здание закроет окно ее квартиры и воспрепятствует попаданию солнечного света в неё. Более того, для нее будет перекрыт свободный доступ к окну. Такими действиями от­ветчика нарушен п.2.12 СНиП «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» № 2.07.01-89, согласно которому в районах усадебной застройки рас­стояние от окон жилых помещений (комнат, кухонь, веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, по сани­тарным и бытовым условиям должно быть не менее шести метров, а хозяйственные построй­ки следует размещать от границ участка на расстоянии не менее 1 метра.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе представителя истицы Бабатовой З.Т. Юсупова М.Х. содержится просьба об отмене решения суда по тем основаниям, что суд неправильно определил обстоятельства, имеющие значение по делу, судом допущено существенное нарушением норм материального и процессуального права.

На основании договора о порядке использования от 26.01.2011 года Бабатова З.Т. и Алханаджиев Х.А., действующий от имени Аджаматовой Т.Б. установили порядок пользования земельного участка, по которому Бабатовой З.Т. в пользование поступает земельный участок площадью 303,53 кв.м., столько же земли передано и в пользование Аджаматовой Т.Б.

Ответчица самовольно снесла котельную дома, незаконно возвела впритык к стене дома Бабатовой З.Т., перед ее окном, фундамент под строительство. Ответчица, возводя самовольное строение, нарушает права Бабатовой З.Т. на пользование ее собственностью - домовладением, т.к. со временем построенное здание закроет окно ее дома, в результате чего закроет доступ солнечного света в домовладение.

Также ответчик деревянным ограждением перекрыла Бабатовой З.Т. доступ ко второму окну, которое выходит на ... временем она также намерена, построить на там забор, который закроет доступ и к этому окну.

В силу п.1 примечания п.2.12 гл.2 СНиП «Градостроительства» при осуществлении строительства на своем земельном участке ответчица Аджаматова Т.Б. обязана отступить на один метр от домовладения истицы.

Представитель Аджаматовой Т.Б. Алханджиев Х.А. кроме устных заявлений, что окно истицы выходит к ним во двор, других доказательств суду не представил.

В соответствии со ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку не может быть признано за лицом, в собственности которого находится земельный участок, где осуществлена постройка, если сохранение постройки нарушают права и охраняемых законом интересы других лиц либо создает угрозой жизни и здоровью граждан.

Оставшуюся со стороны улицы узкую часть земельного участка необходимо оставить для свободного доступа прохода пожарных, санитарных и др. служб к жилому дому. В случае занятия этих участков закроется проход для дождевых, сточных вод, что приведет в последующем разрушению стен дома и оконных рам.

Приглашенный в судебное заседание специалист Ясаев A.M. суду не дал разъяснений по изложенным вопросам, уклонялся от ответов под всякими оговорками. Мнение специалиста судом не было получено.

Проверив материалы дела в соответствии с правилами части 2 статьи 347 ГПК РФ, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда первой инстанции подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, на основании свидетельства о государственной регист­рации права серии № от 28 декабря 2009г. Бабатовой З.Т. принадлежала 1/2 до­ля в праве общей долевой собственности на земельный участок площадью 606,43 кв.м., рас­положенный по адресу: ... .

26 января 2011 года между участниками долевой собственности на указанный участок Аджаматовой Т.Б. и Бабатовой З.Т. заключен договор о порядке пользования земельным участком, согласно которому в пользование каждой из сторон перешел земельный участок, равный их доле в праве общей собственности, то есть участок площадью 303,53 кв.м.

Распоряжением главы администрации муниципального образования «Город Хасавюрт» № 531-р от 21 июля 2011 года земельный участок, расположенный по ... ) с кадастровым номером 05:41:000047:78 разделен на два самостоятельных участка с присвое­нием новых адресов: Аджаматовой Т.Б. передан земельный участок площадью 303,23 кв.м. с кадастровым номером 05:41:000047:83 с присвоением адреса: ... ; Бабато­вой З.Т. - земельный участок 303,20 кв.м. с кадастровым номером 05:41:000047:82 с при­своением адреса: ... .

Право собственности Аджаматовой Т.Б. на указанный земельный участок прошло государственную регистрацию, что подтверждается свидетельством серии № от 07 сентября 2011 года.

Отказывая Бабатовой З.Т. в иске об устранении препятствий в пользовании жилым помещением путем сноса самовольно возведенного ответчицей строения, суд первой инстанции сослался на то, что сторонами произведен раздел находившегося в общем пользовании земельного участка, строительство осуществляется ответчицей на принадлежащем ей на праве собственности земельном участке, границы которого истицей не оспариваются.

Указанные выводы не основаны на материалах дела.

Из объяснений Бабатовой З.Т. на заседании суда кассационной инстанции следует, что она считает состоявшееся между ней и Аджаматовой Т.Б. соглашение о разделе земельного участка неправильным, поскольку граничащая с принадлежащей ей частью домовладения земельная площадь перешла в пользование ответчицы, вследствие чего две стены принадлежащей истице части домостроения с окнами граничат с земельным участком, перешедшим ответчице, окна жилого помещения, вследствие чего возводимый Аджаматовой Т.Б. по границе земельных участков забор нарушает инсоляцию в принадлежащих Бабатовой З.Т. жилых помещениях, забор возводится в нарушение строительно-технических, противопожарных правил.

Аналогичные основания - нарушение ответчицей СНИПов при возведении фундамента приведены и в исковом заявлении Бабатовой З.Т.

Ограничившись вызовом в судебное заседание главного специалиста отдела архитектуры и градостроительства при администрации МО «Город Хасавюрт» Ясаева А.М., суд не вынес на обсуждение сторон вопрос о назначении по делу комплексной судебной экспертизы на предмет соответствия возводимого ответчицей объекта санитарным, строительно-техническим, противопожарным нормам и правилам.

Как следует из протокола судебного заседания от 14 ноября 2011 года, суд не выяснил, имеет ли Ясаев А.М. специальное образование, необходимое для привлечения его к участию в деле в качестве специалиста для дачи суду разъяснения по вопросам, возникшим при рассмотрении судом иска Бабатовой З.Т., требующим специальных познаний.

В отсутствие соответствующего заключения экспертов вошел в обсуждение вопроса о соблюдении ответчицей строительных норм и правил и признал установленным, что каких-либо нарушений Аджаматовой Т.Б. не допущено.

Тем самым судом нарушены требования ч. 1 ст. 79 ГПК РФ, в соответствии с которой при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

Допущенное судом первой инстанции нарушение норм процессуального права является существенным, лишило суд возможности надлежащего исследования юридически значимых обстоятельств дела и повлекло неправильное разрешение возникшего между сторонами спора.

При таких обстоятельствах решение суда не может быть признано законным, подлежит отмене.

Как следует из материалов дела, ни один из заключенных сторонами договоров относительно раздела находившегося в их общей долевой собственности земельного участка не содержит описания границ переходящих в пользование каждой из сторон земельных участков. Договор о порядке пользования земельным участком от 26 января 2011 года содержит лишь ссылку на карту межевания земельного участка, которая в материалах дела отсутствует и судом не исследовалась. В договоре реального раздела земельного участка от 5 июля 2011 года границы земельных участков сторон также не описаны, указано, что раздел земельного участка произведен в соответствии с кадастровым паспортом.

Имеющиеся в деле кадастровые паспорта земельных участков сторон выданы 22 июня 2011 года, то есть до заключения сторонами договора реального раздела земельного участка.

При изложенных обстоятельствах, с учетом объяснений Бабатовой З.Т. о том, что она подписала эти договора вследствие оказанного на неё давления, будучи введена в заблуждение, суду при новом рассмотрении дела надлежит в соответствии с правилами части 2 статьи 12 ГПК РФ разъяснить Бабатовой З.Т. право на предъявление иска о признании состоявшихся между сторонами договоров о порядке пользования земельным участком от 26 января 2011 года и договора реального раздела земельного участка от 5 июля 2011 года недействительными.

Руководствуясь ч. 2 ст. 347, ст. ст. 361-363 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Хасавюртовского городского суда от 29 ноября 2011 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3880/2011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 18 января 2012

Поиск в тексте