• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 августа 2012 года Дело N 22-1078/12
 

г. Махачкала 21 августа 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Дагестан

в составе:

председательствующего Гончарова И.А.,

судей Гарунова И.З., Асхабова А.А.,

при секретаре Касумовой З.М.,

с участием прокурора Умариева М.М.,

рассмотрела в судебном заседании от 21 августа 2012 года частную жалобу потерпевшего Ш.Ш.Ш. на постановление Дербентского районного суда от 15 июня 2012 года об оставлении его кассационной жалобы на приговор Дербентского районного суда от 30 мая 2012 года в отношении Асланова Р.М. без рассмотрения.

Заслушав доклад судьи Гарунова И.З., объяснения адвоката Магомедовой Х.Ц., потерпевшего Ш.Ш.Ш., мнение прокурора Умариева М.М., полагавшего необходимым постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

установила :

Дербентским районным судом 30 мая 2012 года был постановлен приговор в отношении Асланова Романа Мусабековича, на который 13 мая 2012 года адвокатом потерпевшего Ш.Ш.Ш. - Хизриевым Р.М. была подана кассационная жалоба.

Постановлением судьи Дербентского районного суда от 20 июня 2012 года кассационная жалоба адвоката Хизриева Р.М. оставлена без рассмотрения ввиду пропуска 10-ти дневного срока обжалования приговора.

Постановлением судьи от 13 июля 2012 года в удовлетворении ходатайства адвоката Хизриева Р.М. о восстановлении пропущенного срока обжалования приговора, отказано.

В частной жалобе на постановление об отказе в восстановлении пропущенного срока на обжалование приговора, потерпевший Ш.Ш.Ш. просит судебную коллегию отменить постановления суда от 15 июня 2012 года, признать пропущенный срок обжалования уважительным и принять к рассмотрению кассационную жалобу на приговор Дербентского районного суда от 30 мая 2012 года, указав, что 10-ти дневный срок на обжалования приговора им был пропущен по уважительной причине, и произошло это в связи с тем, что Постановлением Правительства РФ от 15 марта 2012 года 09 июня был объявлен рабочим днем, о чем они не были предупреждены судьей, а так им кассационная жалоба была направлена в суд в первый рабочий день после выходных - 13 июня 2012 года.

Суд не проверил причины пропуска им срока обжалования приговора, не разъяснил его право на подачу заявления о восстановлении этого срока и принял решение об оставлении кассационной жалобы без рассмотрения, не известив их об этом. Кроме того, судом принято незаконное решение об оставлении кассационной жалобы без рассмотрения, тогда как следовало вынести постановление об отказе в принятии кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия считает, что жалоба Ш.Ш.Ш. подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 354 УПК РФ, судебные решения, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы сторонами в апелляционном или в кассационном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения приговора.

Согласно ч.2 ст. 128 УПК РФ, если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается следующий за ним рабочий день.

Как следует из календаря на 2012 года окончание срока обжалования приговора суда от 30 мая 2012 года совпадал с нерабочим днем - субботой 09 июня 2012 года, и, следовательно, кассационная жалоба на этот приговор могла быть подана в соответствии с ч.2 ст. 128 УПК РФ на следующий за ним рабочий день - 13 июня 2012 года, что и было сделано потерпевшей стороной.

Доводы потерпевшего о том, что он не мог запомнить, что постановлением Правительства от 13 марта 2012 года были перенесены выходные дни и 09 июня был объявлен рабочим и по этой причине произошел пропуск 10-ти дневного срока обжалования приговора, судебная коллегия признает обоснованными, поскольку решение о переносе рабочих дней в июне 2012 года было принято отдельным постановлением Правительства, и заявитель мог объективно запамятовать об этом.

При указанных обстоятельствах, судебная коллегия признает причину пропуска потерпевшим Ш.Ш.Ш. и его адвокатом срока обжалования приговора Дербентского районного суда от 30 мая 2012 года в отношении Асланова Р.М. уважительной, и он подлежит восстановлению в соответствии с ч.2 ст. 130, ст. 357 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 130, 357, 377, 378 УПК РФ, судебная коллегия

определила :

Частную жалобу Ш.Ш.Ш. - удовлетворить.

Восстановить ему срок на кассационное обжалование приговора Дербентского районного суда от 30 мая 2012 года в отношении осужденного Асланова Романа Мусабековича и принять кассационную жалобу его представителя Хизриева Р.М. к рассмотрению.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1078/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 21 августа 2012

Поиск в тексте