• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 августа 2012 года Дело N 22-1107/12
 

г. Махачкала 21 августа 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Дагестан в составе:

председательствующего Гончарова И.А.,

судей Гарунова И.З., Асхабова А.А.,

при секретаре Касумовой З.М.,

с участием прокурора Умариева М.М.,

рассмотрела в судебном заседании от 21 августа 2012 года кассационное представление гос.обвинителя Б.Ш.А. и кассационную жалобу представителя ОМВД РФ по г. Избербаш Н.З.Н. на постановление Избербашского городского суда от 9 июля 2012 года, которым отказано в удовлетворении апелляционного представления прокурора г.Избербаш.

Заслушав доклад судьи Гарунова И.З., объяснения представителя ОМВД РФ по г. Избербаш Н.З.Н., адвоката Маллаева М.К., мнение прокурора Умариева М.М., полагавшего необходимым отменить постановление суда, судебная коллегия

установила :

Постановлением Избербашского городского суда от 09 июля 2012 года оставлено без изменения постановление мирового судьи с/у №26 г. Избербаш от 16 мая 2012 года о восстановлении уничтоженного уголовного дела в отношении Маршаева Данияла Изваниевича, осужденного по ч.1 ст.112 УК РФ, а апелляционное представление прокурора г.Избербаш - без удовлетворения.

В кассационном представлении гос.обвинителя Б.Ш.А. ставится вопрос об отмене апелляционного постановления Избербашского городского суда от 09 июля 2012 года, основывая это тем, что постановление мирового судьи о восстановлении уничтоженного уголовного дела в отношении Маршаева Д.И. является незаконным, т.к. данное уголовное дело вообще не подпадает под категорию дел, подлежащих восстановлению. А что касается апелляционного постановления Избербашского городского суда от 09 июля 2012 года, так оно и вовсе не содержит никаких выводов и анализа доводов, приведенных сторонами.

В кассационной жалобе представителя ОМВД РФ по г.Избербаш на апелляционное постановление Избербашского городского суда от 9 июля 2012 года, также ставится вопрос об отмене данного постановления, на аналогичных основаниях, указанных в постановлении прокурора.

В возражениях адвоката Маллаева М.К. на кассационное представление прокуратуры г.Избербаш и кассационную жалобу ОМВД РФ по г.Избербаш приводятся доводы, на основании которых он просит оставить в силе постановление мирового судьи с/у № 26 г.Избербаш от 16 мая 2012 года об удовлетворении ходатайства Маллаева М.К. и апелляционное определение Избербашского городского суда от 09 июля 2012 года.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления гос. обвинителя и кассационной жалобы ОМВД РФ по г.Избербаш, судебная коллегия считает, что постановление суда следует оставить без изменения по следующим основаниям.

В кассационном представлении гос. обвинитель Б.Ш.А. ссылается на ч.1 ст.158.1 УПК РФ, в которой говорится, что восстановление утраченного уголовного дела либо его материалов производится по постановлению руководителя следственного органа, начальника органа дознания, а в случае утраты уголовного дела или материалов в ходе судебного производства - по решению суда, направляемому руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для исполнения. В данной статье не сказано, что конкретно понимается под словом «утрата», в его понятие может входить и уничтожение уголовного дела. Исходя из этого, мнение прокурора в части разъяснения смысла данной статьи является субъективным.

В своем возражении адвокат Маллаев М.К. указывает на необходимость восстановления данного уголовного дела для реабилитации Маршаева Д.И. в надзорном порядке. Тем более, что восстановление указанного уголовного дела не представляет сложности, так как большая часть копии материалов дела сторона защиты готова предоставить сама.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила :

Постановление Избербашского городского суда от 09 июля 2012 года о восстановлении уголовного дела в отношении Маршаева Д.И. - оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1107/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 21 августа 2012

Поиск в тексте