• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 октября 2012 года Дело N 22-1481/11
 

г. Махачкала 30 октября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Дагестан

в составе:

председательствующего Увайсова Б.З.,

судей Гарунова И.З., Седрединова З.Б.,

при секретаре Айдаеве Г.М.,

с участием прокурора Умариева М.М.,

рассмотрела в судебном заседании от 30 октября 2012 г. кассационную жалобу осужденной Карагишиевой Р.К. на постановление Кировского районного суда г. Махачкалы от 18 сентября 2012 г., которым ей отказано в смягчении наказания, назначенного по приговору Ипатовского районного суда Ставропольского края от 15 июля 2009 года.

Заслушав доклад судьи Гарунова И.З., объяснение адвоката Асирян Л.А., мнение прокурора Умариева М.М., полагавшего необходимым постановление суда в отношении Карагишиевой Р.К. оставить без изменения, судебная коллегия

установила :

По приговору Ипатовского районного суда Ставропольского края от 15 июля 2009 года Карагишиева Р.К. была осуждена по ч.3 ст. 159 УК РФ (5 эпизодов), ч.4 ст. 159 УК РФ (5 эпизодов), ч.3 ст. 69 УК РФ к 7 годам лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в ИК общего режима, с отсрочкой реального отбывания наказания на основании ч.1 ст. 82 УК РФ до достижения ее ребенка 14- летнего возраста.

По ходатайству осужденной Карагишиевой Р.К., указанный приговор в отношении нее пересмотрен постановлением судьи Кировского районного суда г. Махчакалы Амирова А.З., переквалифицировав ее действия по ч.3 ст. 159, ч.4 ст. 159 УК РФ на аналогичные статьи УК РФ в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 года за №26-ФЗ «О внесении изменений в УК РФ», без изменения срока, назначенного ей судом.

В кассационной жалобе осужденная Карагишиева Р.К. просит изменить постановление судьи и смягчить назначенное ей наказание по приговору Ипатовского районного суда Ставропольского края от 15 июля 2009 года, указав, что суд, оставляя наказание по указанному приговору без изменения, не принял во внимание, что санкциями ст.ст. 159 ч.3, 159 ч.4 УК РФ в новой редакции не предусмотрен нижний предел срока лишения свободы, по всем статьям обвинения - в прежней редакции ей судом были определены минимальные размеры лишения свободы; не дал оценку смягчающим обстоятельствам, которые были учтены при вынесении приговора, наличие на иждивении малолетнего ребенка; а так же то, что в отношении нее была назначена принудительная мера медицинского характера в виде амбулаторного наблюдения и лечения у психиатра.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что она подлежит отклонению по следующим основаниям.

Как следует из представленных материалов, при определении вида и размера наказания за содеянное осужденной Карагишиевой Р.К., судом учтены в достаточной степени все смягчающие ее наказание обстоятельства и исходя из этого, ей определено наказание как в отдельности по статьям обвинения, так и по совокупности в возможно минимальных размерах с учетом ее личности и общественной опасности вмененных ей в вину преступлений, исходя из чего суд не нашел необходимым еще более смягчить назначенное ей наказание с отсрочкой его исполнения.

Само по себе исключение из санкции ч.3 ст. 159, ч.4 ст. 159 УК РФ нижнего предела срока лишения свободы не влечет за собой во всех случаях обязательное смягчение наказания.

При приведении приговора в соответствии с новым уголовным законом - независимо от того, в какой процессуальной стадии решается данный вопрос, подлежат применению все установленные УК РФ в редакции этого закона правила, как общие, так и специальные, в соответствии с которыми вопрос о наказании решается при постановлении приговора.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила :

Постановление Кировского районного суда г. Махачкалы от 18 сентября 2012 года в отношении Карагишиевой Равзанат Каирбековны - оставить без изменения, а ее кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1481/11
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 30 октября 2012

Поиск в тексте