• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 декабря 2012 года Дело N 22-1624/12
 

г. Махачкала 11 декабря 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Дагестан в составе:

председательствующего Гончарова И.А.,

судей Гарунова И.З., Асхабова А.А.,

при секретаре Касаеве А.Х.,

с участием прокурора Алиева М.Р.

рассмотрела в судебном заседании от 11 декабря 2012 г. кассационную жалобу осужденного Умарова Заира Умаровича на постановление Кировского районного суда г. Махачкалы от 18 сентября 2012 года о возвращении его ходатайства о снятии судимости без рассмотрения по существу.

Заслушав доклад судьи Гарунова И.З., объяснения адвоката Акаевой А.Р., мнение прокурора Алиева М.Р., полагавшего необходимым отклонить жалобу Умарова З.У., судебная коллегия

установила :

Умаров З.У. обратился в Кировский районный суд г. Махачкалы с ходатайством о снятии с него судимости по приговору Ступинского городского суда Московской области от 13 марта 1995 года, по которому он был осужден по ч.4 ст. 146, ч.2 ст. 149, ст. 40 УК РСФСР к 8 годам лишения свободы.

Постановлением Кировского районного суда г. Махачкалы от 18 сентября 2012 года ходатайство о снятии судимости возвращено Умарову З.У. без принятия решения, ввиду того, что в представленных суду материалах не содержатся документы, необходимые для разрешения вопроса по существу.

В кассационной жалобе Умаров З.У. просит отменить постановление суда, поскольку суд должен был сам истребовать необходимые для разрешения его ходатайства документы и вынести соответствующее решение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 86 УК РФ, лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления приговора в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Судимость в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, погашается по истечении шести лет после отбытия наказания, а в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления - по истечении 8 лет после отбытия наказания.

Как следует из ходатайства Умарова З.У., он по приговору Ступинского городского суда от 13 марта 1995 года был осужден по ч.4 ст. 146, ч.2 ст. 149, ст. 40 УК РСФСР к 8 годам лишения свободы, т.е. за совершение, по действующему тогда УК РСФСР, тяжких преступлений, по которым судимость, с учетом ст. 10, ч.2 ст. 86 УК РФ, считается погашенной по истечении 6 лет после отбытия наказания.

Что касается доводов кассационной жалобы Умарова З.У. о том, что в соответствии ст. 400 УПК РФ в целях обеспечения правильного разрешения ходатайства о снятии судимости, в суд должны быть представлены: заверенные копии приговора и определения вышестоящего суда, справки об отбытии осужденным основного и дополнительного наказаний, данные о возмещении ущерба, причиненного преступлением, характеристики и т.п.

К представленному Умаровым З.У. ходатайству такие документы не были приложены, и суд не имел возможности в судебном заседании их восполнить и поэтому он обоснованно вернул ходатайство без принятия по нему решения.

Суд оказывает содействие в сборе сведений, которые не могут быть получены или истребованы осужденным, его законным представителем, адвокатом либо администрацией учреждения или органа, исполняющего наказание.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила :

Постановление Кировского районного суда г. Махачкалы от 18 сентября 2012 года в отношении Умарова Заира Умаровича - оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1624/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 11 декабря 2012

Поиск в тексте