• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 декабря 2012 года Дело N 22-1640/12
 

г. Махачкала 04 декабря 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Дагестан

в составе:

председательствующего Гончарова И.А.,

судей Гарунова И.З., Асхабова А.А.,

при секретаре Касумовой З.М.,

с участием прокурора Ефремова Ю.А.,

рассмотрела в судебном заседании от 04 декабря 2012 года кассационное представление государственного обвинителя С.Д.Ш. и кассационную жалобу осужденного Арсаналиева М.У. на приговор Карабудахкентского районного суда от 25 октября 2012 года, которым:

Арсаналиев Минатулла Умарович, <.>, ранее судимый приговором Избербашского городского суда от 01 декабря 2011 года по ч.1 ст. 228 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно, с испытательными сроком на 2 года и 6 месяцев,

осужден по «в» ч.2 ст. 158, ст. 70 УК РФ к 4 годам лишения свободы в ИК общего режима.

Заслушав доклад судьи Гарунова И.З., мнение прокурора Ефремова Ю.А., полагавшего необходимым отменить приговор суда в отношении Арсаналиева М.У. изменить, объяснения адвоката Алиевой Б.Р. по доводам кассационное жалобы осужденного Арсаналиева М.У., судебная коллегия

установила :

По приговору Карабудахкентского районного суда от 25 октября 2012 года Арсаналиев М.У. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационном представлении государственного обвинителя поставлен вопрос об отмене приговора, указав, что суд, назначая Арсаналиеву М.У. наказание по совокупности приговоров, не мотивировал, почему он отменяет условное осуждение, кроме того, в приговоре в качестве отягчающего вину наказания осужденного привел обстоятельства, сославшись на совершение им преступления в период испытательного срока по предыдущему приговору, что не предусмотрено уголовным законом.

В кассационной жалобе осужденного Арсаналиева М.У. ставится вопрос о назначении ему за содеянное более мягкого наказания.

В возражениях на кассационное представление и жалобу потерпевший З.Г.М. просит оставить приговор в отношении Арсаналиева М.У. без изменения, указав, что доводы, изложенные в кассационном представлении, являются несущественными, а приговор суда является законным и справедливым с учетом того, что Арсаналиев М.У. ранее неоднократно судим, должных выводов не сделал, на путь исправления не встал, характеризуется отрицательно, полезным трудом не занимается.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалоб сторон и возражения потерпевшего, судебная коллегия считает, что приговор суда в отношении осужденного Арсаналиева М.У. подлежит изменению, частично удовлетворив кассационное представление государственного обвинителя и жалобу осужденного по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 297 УПК РФ, приговор суда должен быть законным, обоснованным и справедливым.

Приговор признается таковым, если он постановлен в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона и основан на правильном применении уголовного закона.

Согласно ч.3 ст. 60 УК РФ, при назначении наказания подсудимому, учитываются характер и степень общественной опасности преступлений и личности виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Перечень обстоятельств отягчающих наказание установлен ст. 63 УК РФ и он является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

Суд, решая вопрос о виде и размере наказания в отношении осужденного Арсаналиева М.У., в приговоре в качестве отягчающего его вину обстоятельства сослался на совершение им преступления в период отбывания условного осуждения в виде лишения свободы по предыдущему приговору, что не предусмотрено ст. 63 УК РФ, и это могло повлиять на определение ему срока наказания. Судебная коллегия считает, что из приговора следует это исключить и в этой связи смягчить назначенное Арсаналиеву М.У. наказание.

Что касается доводов кассационного представления о том, что суд допустил нарушение требований ст. 74 УК РФ при назначении Арсаналиеву А.У. наказанияе по совокупности приговоров, то, как следует из приговора, судом принято во внимание, что Арсаналиев М.У. ранее судим, характеризуется отрицательно, смягчающие его вину обстоятельства по делу не установлены, исходя из чего, отменяет условное осуждение по приговору Избербашского городского суда от 01 декабря 2011 года и назначает ему наказание по правилам ст. 70 УК РФ, что является правом суда. И как следует из протокола судебного заседания, такую же позицию высказал и сам государственный обвинитель С.Д.Ш.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила :

Приговор Карабудахкентского районного суда от 25 октября 2012 года в отношении Арсаналиева Минатуллы Умаровича - изменить.

Исключить из приговора ссылку на наличие в его действиях отягчающего его наказание обстоятельства - совершение преступления в период испытательного срока.

Смягчить назначенное судом Арсаналиеву Минатулле Умаровичу по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ наказание до 2 лет 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ к этому наказанию частично присоединить неотбытое наказание по приговору Избербашского городского суда от 01 декабря 2012 года и окончательно к отбытию Арсаналиеву Минатулле Умаровичу назначить наказание в виде 3 лет лишения свободы в ИК общего режима.

В остальном приговор в отношении Арсаналиева Минатуллы Умаровича - оставить без изменения, а кассационное представление государственного обвинителя и кассационную жалобу Арсаналиева М.У. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1640/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 04 декабря 2012

Поиск в тексте