• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 декабря 2012 года Дело N 22-1645
 

г. Махачкала 10 декабря 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РД в составе:

Председательствующего Гончарова И.А.

Судей Ибрагимова И.М. и Гаджимагомедова Т.С.

при секретаре Набиеве М.Г.

защитника адвоката Амировой Г.И., ордер № 111 от 10декабря 2012 г.

с участием прокурора Керимова С.А.

рассмотрела в судебном заседании от 10 декабря 2012 г. кассационную жалобу осужденного Чокуева А.А. на приговор Хасавюртовского городского суда РД от 25 октября 2012 г. которым,

Чокуев А.А., ... года рождения, уроженец ... РД, гражданин РФ, проживает РД, ... , образование неполное среднее, не женатый, не работающий, ранее не судимый

осужден по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ, наказание Чокуеву А.А. назначено условно с испытательным сроком на 1 (один) год и 6 (шесть) месяцев.

Судом Чокуев А.А. признан виновным в тайном хищении чужого имущества с причинением значительного ущерба.

Обстоятельства совершения преступления подробно изложены в приговоре суда.

Осужденный Чокуев А.А. вину признал полностью, согласился с предъявленным ему обвинением, по его ходатайству дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

Заслушав доклад заместителя председателя Верховного суда РД Гончарова И.А., объяснение адвоката Амировой Г.И., просившей приговор суда отменить и производство по уголовному делу прекратить в связи с примирением сторон, мнение государственного обвинителя Керимова С.А., который просил приговор суда оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения,

УСТАНОВИЛА:

В кассационной жалобе адвокат Корголоев М.М. просит приговор суда отменить и производство по делу прекратить.

В обосновании жалобы указано, что суд не принял во внимание то обстоятельство, что потерпевший примирился с Чокуевым А.А. и просил суд прекратить дело.

Проверив материалы уголовного дела, и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

По ходатайству осужденного Чокуева А.А., заявленного последним добровольно и после консультации с защитником, и поддержанного им в судебном заседании, а также с согласия государственного обвинителя, суд провел судебное заседание и постановил приговор без проведения судебного разбирательства по делу в особом порядке судебного разбирательства, установленном главой 40 УПК РФ.

Проверив материалы уголовного дела, судья пришел к правильному выводу о том, что предъявленное Чокуеву А.А. обвинение в совершении преступления предусмотренное п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, с которыми он согласился, обосновано подтверждаются доказательствами, собранными по делу, и правильно постановил в отношении Чокуева А.А. обвинительный приговор.

Юридическая оценка действий Чокуева А.А.. дана судом правильно.

Доводы адвоката, изложенные в кассационной жалобе, о том, что суд должен был прекратить уголовное дело в связи с примирением, являются несостоятельными.

Согласно ст. 25 УПК РФ суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В соответствии со ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Как следует из материалов уголовного дела, потерпевший Ибрагимов Р.С. в судебном заседании от 25 октября 2012 г. не присутствовал, заявления о прекращении уголовного дела в отношении Чокуева А.А. не писал.

Более того, согласно приговору Унцукульского районного суда РД от 02 июня 2009 г., Чокуев А.А. был осужден по п.п. «а» и «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, в связи, с чем в соответствии со ст. 76 УК РФ он не может быть освобожден от уголовной ответственности.

При таких обстоятельствах судебная коллегия находит приговор в отношении Чокуева А.А. законным, обоснованным и справедливым, поэтому подлежащим оставлению без изменения, отклонив кассационную жалобу адвоката Короглоева М.М..

Каких-либо нарушений уголовно процессуального закона, влекущих изменение или отмену приговора, судом при постановлении приговора не допущено.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Хасавюртовского городского суда РД от 25 октября 2012 г. в отношении Чокуева А.А. оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1645
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 10 декабря 2012

Поиск в тексте