• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 22 февраля 2012 года
 

г. Махачкала 22 февраля 2012 года

Первый заместитель председателя Верховного суда Республики Дагестан Сулейманов С.М., рассмотрев в порядке надзора жалобу Багамаева Р.М. на постановление мирового судьи судебного участка №25 г.Избербаш Республики Дагестан от 01 июня 2010 года по делу о привлечении Багамаева Р.М. к административной ответственности по ч.1 ст.12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ),

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка №25 г.Избербаш от 01 июня 2010 года Багамаев Р.М. привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год и 6 месяцев.

В жалобе, поданной в Верховный суд Республики Дагестан в порядке надзора, Багамаев Р.М. просит отменить указанное судебные постановления и прекратить производство по делу в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Утверждает, что до рассмотрения вышеуказанного дела постановлением мирового судьи судебного участка №60 Каякентского района от 26 мая 2010 года он был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ и лишен права управления транспортными средствами сроком на 1 год и 8 месяцев. Полагает, что его действия должны были быть квалифицированы по ч.2 ст.12.26 КоАП РФ, предусматривающую меру наказания в виде административного ареста или административного штрафа.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы, оснований для удовлетворения указанной жалобы не нахожу.

Согласно ч.1 ст.12.26 КоАП РФ (в редакции, действовавшей на момент совершения административного правонарушения) невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

В силу положений ч.2 ст.12.26 КоАП РФ (в редакции, действовавшей на момент совершения административного правонарушения) невыполнение водителем, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет административный арест на срок до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с КоАП РФ не может применяться административный арест, в размере пяти тысяч рублей.

Как следует из материалов дела, что 30 мая 2010 года водитель Багамаев Р.М., управляя транспортным средством и имея признаки опьянения, не выполнил законное требование инспектора ДПС ОГИБДД ОВД по г.Избербаш о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, при этом ранее постановлением мирового судьи судебного участка №60 Каякентского района от 26 мая 2010 года он был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ и лишен права управления транспортными средствами сроком на 1 год и 8 месяцев.

В соответствии с ч.2 ст.30.17 КоАП РФ изменение постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, в том числе путем переквалификации содеянного, если при этом усиливается административное наказание или иным образом ухудшается положение лица, в отношении которого вынесены указанные постановление, решение, не допускается.

Вместе с тем санкцией ч.2 ст.12.26 КоАП РФ для лиц, совершивших административное правонарушение, предусмотренное указанной нормой, и к которым может быть применено административное наказание в виде административного ареста, предусмотрен более строгий вид административного наказания по сравнению с административным наказанием, предусмотренным санкцией ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, переквалификация действий лица с ч.1 на ч.2 ст.12.26 КоАП РФ влечет ухудшение положение лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, что недопустимо.

Оснований для прекращения производства по данному делу об административном правонарушении не имеется, поскольку факт невыполнения водителем Багамаевым Р.М. законного требования инспектора ДПС ОГИБДД ОВД по г.Избербаш о прохождении медицинского освидетельствования подтверждается протоколом 05 СЕ 760342 об административном правонарушении (л.д. 3), протоколом 05 СЕ 009255 о направлении на медицинское освидетельствование (л.д. 4), актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (л.д. 5), протоколом 05 СЕ 008385 об отстранении от управления транспортным средством (л.д. 7), рапортом инспектора ДПС ОГИБДД ОВД по г.Избербаш (л.д. 8), которым была дана оценка на предмет допустимости, достоверности, достаточности в соответствии с требованиями ст.26.11 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13, 30.17 КоАП РФ,

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка №25 г.Избербаш Республики Дагестан от 01 июня 2010 года по делу о привлечении Багамаева Р.М. к административной ответственности по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ оставить без изменения, жалобу Багамаева Р.М. - без удовлетворения.

Первый заместитель председателя  

Верховного суда Республики Дагестан С.М. Сулейманов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 22 февраля 2012

Поиск в тексте