• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

РЕШЕНИЕ
 

от 02 августа 2012 года
 

от 18 сентября 2012 г. N 7-300/2012

Судья Верховного суда Республики Дагестан Хираев Ш.М., рассмотрев жалобу Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Республики Дагестан в Ботлихском районе на постановление Ботлихского районного суда Республики Дагестан от 02 августа 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.5 КоАП РФ,

установил:

Постановлением Ботлихского районного суда Республики Дагестан от 02 августа 2012 года производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.5 КоАП РФ в отношении главы ... Шайхилаева М. Г. прекращено на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ, в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Не согласившись с указанным постановлением, ТО Управления Роспотребнадзора по РД в Ботлихском районе обратилось в Верховный суд Республики Дагестан с жалобой, в которой просит вынесенное Ботлихским районным судом РД постановление отменить, принять по делу новое решение.

Изучив материалы дела, заслушав объяснения представителя Шайхилаева М.Г. - адвоката Магомедрасуловой П.Б., просившей оставить решение суда в силе, а жалобу ТО Управления Роспотребнадзора по РД в Ботлихском районе без удовлетворения, оснований для удовлетворения указанной жалобы не нахожу.

В соответствии с частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства.

Как усматривается из материалов дела, ТО Управления Роспотребнадзора по РД в Ботлихском районе при плановой проверке <.> выявлены нарушения норм «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» а также «Требования к качеству воды не централизованного снабжения. Санитарная охрана источников». Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», по результатам которого главе <.> Шайхилаеву М.Г. было выдано представление от 26 апреля 2012 года "Об устранении причин и условий способствовавших совершению административного правонарушения" (л.д. 6-7).

Указанным представлением ТО Управления Роспотребнадзора по РД в Ботлихском районе обязало администрацию сельского поселения <.> устранить выявленные нарушения и информировать о принятых мерах Управление Роспотребнадзора по Республике Дагестан в Ботлихском районе в течение месяца со дня получения представления.

23 июля 2012 года по факту невыполнения представления от 26 апреля 2012 года ведущим специалистом-экспертом ТО Управления Роспотребнадзора по РД в Ботлихском районе в отношении Шайхилаева М.Г. был составлен протокол об административном правонарушении N 40-12 «в», ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (л.д. 4).

Из данного протокола следует, что информация о принятых мерах по устранению причин и условий способствовавших совершению административного правонарушения в ТО Управления Роспотребнадзора по РД в Ботлихском районе не поступала, что, по мнению заявителя, образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.5 КоАП РФ.

Вместе с тем, нахожу обоснованными выводы суда об отсутствии в действиях главы <.> Шайхилаева М.Г. состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.5 КоАП, поскольку исследованными материалами дела и в ходе судебного заседания не установлено доказательств, подтверждающих факт вручения главе <.> Шайхилаеву М.Г. представления от 26 апреля 2012 года, такие доказательства к материалам дела не приложены и суду не представлены.

Из материалов дела, а также объяснений данных в судебном заседании представителем Шайхилаева М.Г. - Магомедрасуловой П.Б. следует, что представление ТО Управления Роспотребнадзора по РД в Ботлихском районе РД направлено в адрес главы <.> Шайхилаева М.Г. по почте с уведомлением о вручении, между тем на почтовом уведомлении о вручении имеется отметка, что данное представление фактически вручено главе ... Абдурахманову А.М. 05 мая 2012 года (л.д. 11).

Допрошенный судом первой инстанции Абдурахманов А.М. также пояснил суду, что заказное письмо с уведомлением о вручении из ТО Управления Роспотребнадзора по РД в Ботлихском районе РД ему вручено 05 мая 2012 года, он лично расписался в уведомлении. При вскрытии письма в нем были обнаружены опись вложенных документов, всего 8 наименований, в том числе представление адресованное главе <.> Шайхилаеву М.Г. Данное представление и остальные документы находились в администрации <.> и об их наличии он администрацию <.> не поставил.

В силу статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

При таких обстоятельствах постановление судьи Ботлихского районного суда Республики Дагестан от 02 августа 2012 года, вынесенное с учетом всех обстоятельств дела, подтвержденных совокупностью исследованных в суде доказательств, является законным и обоснованным, оснований для его отмены либо изменения и удовлетворения жалобы не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ,

решил:

постановление Ботлихского районного суда Республики Дагестан от 02 августа 2012 года, вынесенное в отношении главы <.> Шайхилаева М. Г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.5 КоАП РФ, оставить без изменения, жалобу ТО Управления Роспотребнадзора по РД в Ботлихском районе РД - без удовлетворения.

Судья

Верховного суда Республики Дагестан Ш.М. Хираев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 02 августа 2012

Поиск в тексте