• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 октября 2012 года Дело N 33-3001
 

10 октября 2012 г. г. Махачкала

Апелляционная инстанция судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РД в составе: председательствующего Гасановой Д.Г., судей Гомленко Н.К. и Галимовой Р.С.

при рассмотрении апелляционной жалобы Шаипова З. Х. на решение Хасавюртовского городского суда от 13 августа 2012 г., которым

заявление Шаипова З. Х. удовлетворено.

Признан незаконным отказ Управления социальной защиты населения в МО « город Хасавюрт» в предоставлении Шаипову З. Х. и членам его семьи мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг, содержащийся в письме № <.> от 03 августа 2012 г.

На Управление социальной защиты населения в МО « город Хасавюрт» возложена обязанность предоставить Шаипову З. Х. меру социальной поддержки по оплате коммунальных услуг путем включения снохи Шаиповой И. Р., ... года рождения, внука Шаипова А. А., ... года рождения и внучки Шаиповой А. А., ... года рождения, в список членов его семьи для начисления денежных средств в счет оплаты коммунальных услуг в течение 10 ( десяти ) дней с момента вступления решения в законную силу.

Постановлено в течение трех дней с момента вступления настоящего решения в законную силу направить его руководителю Управления социальной защиты населения в МО « город Хасавюрт» для устранения допущенного нарушения закона.

Заслушав доклад судьи Верховного суда РД Гомленко Н.К., апелляционная инстанция

У С Т А Н О В И Л А :

Шаипов З. Х. обратился в суд с жалобой на действия Управления социальной защиты населения в МО « город Хасавюрт», отказавшего ему и членам его семьи в предоставлении мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг, просил обязать Управление соцзащиты населения в МО « город Хасавюрт» предоставить членам его семьи ( снохе и двум внукам) указанную меру социальной поддержки. В обоснование жалобы ссылался на то, что он является лицом, реабилитированным вследствие политических репрессий, в соответствии с Законом РФ « О реабилитации жертв политических репрессий» он имеет право на получение меры социальной поддержки в виде денежных средств на оплату коммунальных услуг, такие же льготы имеют члены его семьи. Он представил все необходимые документы на себя и членов семьи, а именно сына Шаипова А., сноху Закриеву И. Р., внука Шаипова А. А. и внучку Шаипову А. А., однако Управление письмом № <.> от 03 августа 2012 г. отказало в предоставлении меры социальной поддержки снохе и внукам, сославшись на то, что только в судебном порядке другие родственники, кроме сына, могут быть признаны членами его семьи. Между тем, сноха проживает в его доме вместе с сыном с момента заключения брака в 2001 г., внуки - с момента рождения, все они зарегистрированы в доме по ул. <.>, д. <.> г. Хасавюрта, они совместно проживают и ведут общее хозяйство.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе Шаипов З.Х. просит решение суда отменить в части, взыскать с Управления социальной защиты населения в МО « город Хасавюрт» моральный вред в сумме <.>. руб. и сумму всех причитающихся ему с прошлого года льгот по коммунальным услугам, при этом ссылается на то, что он испытывал нравственные и физические страдания, пока добивался с апреля 2012 г. от Управления соцзащиты населения в МО «город Хасавюрт» предоставление льгот по коммунальным услугам, за этот период и за предыдущий год возникла задолженность по этим льготам.

Извещенные надлежащим образом Шаипов З.Х., Шаипова И.Р., представитель УСЗН в МО «город Хасавюрт» в суд апелляционной инстанции не явились, заблаговременно суд о причинах своей неявки не известили, поэтому дело рассматривается в их отсутствие.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, апелляционная инстанция находит решение суда правильным по следующим основаниям.

Суд пришел к правильному выводу, что на основании ст. 16 Закона РФ « О реабилитации жертв политических репрессий» заявитель Шаипов З.Х., имеющий свидетельство о праве на льготы ( л.д. 9), имеет право на меры социальной поддержки на себя и членов его семьи, предусмотренные ст. ст. 4 и 5 Закона Республики Дагестан № 57 от 29 декабря 2004 г. ( в ред. от 05.04.2010 г.) « О социальной поддержке жертв политических репрессий», которые выплачиваются в порядке, определяемом Правительством Республики Дагестан № 20 от 28 января 2011 г., утвердившим Порядок осуществления ежемесячной денежной выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Республике Дагестан».

Из материалов дела следует, что при обращении в Управление социальной защиты населения в МО « город Хасавюрт» Шаиповым З.Х. в качестве членов семьи были указаны помимо него самого и сына Шаипова А. также сноха Шаипова (девичья фамилия Закриева И.Р.), внук Шаипов А. А. и внучка Шаипова А. А., были приложены свидетельство о заключении брака между сыном и снохой, свидетельства о рождении обоих внуков, выписка из домовой книги со сведениями о регистрации указанных лиц в доме № <.> по <.> г. Хасавюрта, принадлежащем на праве собственности заявителю Шаипову З.Х., справка из квартального комитета о составе семьи Шаипова З.Х. Согласно ст.5 п.10 Закона Республики Дагестан от 29.12.2004 г. ( в редакции от 08.11.2010 г. № 62) « О социальной поддержке жертв политических репрессий», реабилитированным лицам и совместно с ним проживающим членам их семей предоставляется такая мера социальной поддержки как снижение на 50 % размера оплаты коммунальных услуг в домах всех видов собственности.

Суд пришел к правильному выводу, что представленные Шаиповым З.Х. документы подтверждают то обстоятельство, что членами его семьи являются помимо его сына также сноха Шаипова И.Р., внук Шаипов А. и внучка Шаипова А., поскольку имеющимися в деле доказательствами подтверждается факт их совместного проживания с Шаиповым З.Х. в одном доме № <.> по ул. <.> г. Хасавюрта (Шаиповой И.Х. с 2001 г., внуков - с рождения, зарегистрированы внуки в доме Шаипова З.Х. с 2009 г., а также ведение ими совместного хозяйства с Шаиповым З.Х. Согласно объяснениям заявителя Шаипова З.Х., а также объяснениям Шаиповой И.Р., она была вселена в дом Шаипова З.Х. после заключения брака с его сыном Шаиповым А. в 2001 г., дети проживают с момента своего рождения, вселение в дом было добровольным и в качестве членов семьи, расходы по содержанию дома ведутся совместно, осуществляется взаимный уход и забота. Указанные обстоятельства не оспаривались представителем УСЗН в МО « город Хасавюрт». С учетом изложенного оснований для отмены решения суда не имеется.

Согласно ст. 39, ч.1 ГПК РФ, только истец определяет предмет иска, увеличивает или уменьшает размер исковых требований.

Из заявления Шаипова З.Х., а также протокола судебного заседания следует, что им были обжалованы в суд только действия УСЗН в МО « город Хасавюрт», отказавшего включить в члены его семьи сноху и внуков, иные требования, а именно о взыскании компенсации морального вреда и задолженности по денежным средствам на оплату коммунальных услуг за прошлый год заявлены Шаиповым З.Х. не были. Поэтому судом обоснованно по этим требованиям не принято решение, доводы жалобы Шаипова З.Х. в этой части необоснованны и подлежат отклонению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 328, ч.1 ГПК РФ, апелляционная инстанция

О П Р Е Д Е Л И Л А :

решение Хасавюртовского городского суда от 13 августа 2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Шаипова З. Х. - без удовлетворения.

Председательствующий Гасанова Д.Г.

Судьи Гомленко Н.К.

Галимова Р.С.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3001
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 10 октября 2012

Поиск в тексте