• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 марта 2012 года Дело N 22-285/12
 

г. Махачкала 13 марта 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Дагестан в составе:

председательствующего Увайсова Б.З.,

судей Ибрагимова М.М. и Асхабова А.А.,

при секретаре Магомедове Г.М.,

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление государственного обвинителя Расулова С.Р. на приговор Кайтагского районного суда РД от 28 декабря 2011 года, которым

Салихова Д.Ш., <.>, <.>, временно не работающая, с высшим образованием, не замужняя, ранее не судимая

признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч.1 ст. 105 УК РФ с назначением наказания в виде 7 лет лишения свободы. В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 3 года.

Заслушав доклад судьи Увайсова Б.З., мнение прокурора Ефремова Ю.А., полагавшего приговор подлежащим отмене по основаниям, изложенным в кассационном представлении, объяснения адвоката Абуталимовой А.Р., считавшей приговор законным и обоснованным, судебная коллегия

установила:

согласно приговору Салихова Д.Ш. признана виновной в покушении на убийство. Она 24 июля 2011 года в сел. <.>, выясняя с ФИО2 отношения по поводу слухов, порочащих ее честь и достоинство, замахнулась на нее ножом с целью убийства, но потерпевшей удалось перехватить нож.

Обстоятельства совершения преступления подробно описаны в приговоре.

Салихова Д.Ш. в суде вину в предъявленном обвинении не признала и от дачи показаний отказалась, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ.

В кассационном представлении государственного обвинителя ставится вопрос об отмене приговора в отношении Салиховой Д.Ш. в виду мягкости назначенного ей наказания. В обоснование представления указывается, что суд при назначении наказания не учел, что совершенное Салиховой Д. преступление является особо тяжким, осужденная в ходе предварительного следствия и в судебном заседании вину не признала и не раскаялась.

В возражении адвоката Маликовой Р. в защиту интересов осужденной Салихова Д.Ш. на кассационное представление указано на его необоснованность. Суд правильно положил в основу приговора показания, данные осужденной, учел все смягчающие и отягчающие обстоятельства по делу. Нарушений прав подсудимой судом не допущено. Ставится вопрос об оставлении приговора без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит, что оснований считать назначенное осужденной Салиховой Д.Ш. наказание чрезмерно мягким не имеется.

Выводы суда о том, что Салихова Д.Ш., полагая, что ФИО2 распространяет о ней порочащие слухи, 24 июля 2011 года с использованием ножа, у которого был поломан конец лезвия, покушалась на ее убийство, но не смогла довести до конца свой умысел в связи активным сопротивлением потерпевшей, основаны на показаниях потерпевшей ФИО2 и свидетеля ФИО1

Эти выводы суда сторонами не оспариваются.

Суд при назначении осужденной наказания обоснованно учел данные о личности подсудимой, которая ранее не была судима, по месту работы и жительства характеризуется положительно, а также влияние назначенного наказания на ее исправление и на условия жизни ее семьи. Также учтено, что потерпевшая к подсудимой не имеет никаких претензий и еще в ходе предварительного следствия обратилась с заявлением о примирении с Салиховой Д..

Суд при назначении наказания также учел характер и степень общественной опасности совершенного Салиховой Д. преступления.

Вопреки доводам кассационного представления то обстоятельство, что Салихова Д. в ходе предварительного следствия и в судебном заседании вину не признала и не раскаялась, не может быть признано обстоятельство отягчающим ее наказание, поскольку согласно требованиям ст. 51 Конституции РФ гражданин вправе не свидетельствовать против самого себя. Поэтому отрицание подсудимым своей вины является одной из форм реализации данного права.

Других доводов для отмены приговора государственным обвинителем в своем представлении не приведено.

Судом первой инстанции нарушений норм процессуального права, влекущих отмену либо изменение приговора, не допущено.

При таких обстоятельствах кассационное представление подлежит оставлению без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Кайтагского районного суда РД от 28 декабря 2011 года, в отношении Салихова Д.Ш. оставить без изменения, а кассационное представление государственного обвинителя Расулова С.Р. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-285/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 13 марта 2012

Поиск в тексте