• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 мая 2012 года Дело N 22-501
 

г. Махачкала 5 мая 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РД в составе:

председательствующего - Гимбатова А.Р.,

судей - Алиева М.Н. и Гаджимагомедова Т.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу представителя УФК РФ по РД Исмаилова Г. на постановление судьи Кизилюртовского районного суда РД от 13 марта 2012 года.

Заслушав доклад судьи Алиева М.Н., объяснения реабилитированного ФИО17, мнение прокурора Керимова С.А., полагавшего постановление оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения, судебная коллегия,

установила:

постановлением следователя от 6.09.2010 года было возбуждено уголовное дело по факту убийства ФИО15., а 16.10.2010г. ФИО17 задержан как подозреваемый. Уголовное преследование в отношении ФИО17 прекращено 31.12.2011 года, т.е. по истечении 1 года и 4 месяцев за непричастностью ФИО17 к совершению преступления.

ФИО17 обратился в суд с заявлением о возмещении за счет казны РФ имущественного вреда, причиненного незаконным привлечением его к уголовной ответственности, состоящего из выплаченных им за оказание юридической помощи в виде вознаграждения защитникам- 70 000 рублей.

Постановлением судьи Кизилюртовского районного суда РД от 13 марта 2012 года заявление ФИО17 о возмещении ущерба, причиненного в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, удовлетворено частично и с МФ РФ за счет средств казны РФ в пользу ФИО17 взыскано в счет возмещения выплат за юридические услуги - 55000 рублей.

В кассационной жалобе представителя МФ - УФК РФ по РД Исмаилова Г.ставится вопрос об отмене постановления судьи. В обоснование своих доводов автор жалобы указывает, что представленные квитанции об оплате услуг защитнику не соответствуют унифицированной форме №к0-1, в материалах отсутствуют приходно-кассовые ордеры, подтверждающие оплату услуг адвоката, квитанции должны быть подписаны главным бухгалтером либо кассиром и в суд не представлено доказательств для обоснования затрат.

В возражении на кассационную жалобу адвокат Корголоев М.М. указывает на законность и обоснованность постановления судьи.

Судебная коллегия, изучив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на нее, находит постановление судьи подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 133 УПК РФ ФИО17 как реабилитированный имеет право на возмещение расходов по оказанию услуг защитника.

Из представленных материалов усматривается, что ФИО17 и его родственниками внесено в кассу коллегии адвокатов ... 16.10.2010г. 25 тысяч рублей за защиту его интересов в ходе следствия защитником Камиловым Н.Н., а также в кассу коллегии адвокатов ... 21.06.2011г. 25 тысяч рублей за защиту его интересов адвокатом Корголоевым М.М., что подтверждается ордером №76 и квитанциями №20 и №659.

Также для подготовки заявления в суд ФИО17 в кассу коллегии адвокатов ... внесено 5 тысяч рублей, что также подтверждается ордером №25. Всего ФИО17 уплачено за услуги адвокатов 55 тысяч рублей, что по своему размеру не превышает разумные пределы за участие защитников по делу, по которому осуществлялось незаконное уголовное преследование в течении 1 года и 4 месяцев.

На указанных ордерах и квитанциях имеются подлинные печати коллегии адвокатов и необходимые реквизиты заполнены лицами, принявшими денежные средства.

Данные, которые бы свидетельствовали бы о фиктивности представленных заявителем документов, в суд первой и кассационной инстанции представителем УФК РФ по РД не представлены.

При таких данных суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что несоответствие представленных квитанций форме, установленной законодательством, не ставит под сомнение сам факт оплаты услуг адвоката.

На основании изложенного и руководствуясь ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление судьи Кизилюртовского районного суда РД от 13 марта 2012 года о взыскании с Министерства Финансов РФ за счет казны РФ в пользу ФИО17 расходов, выплаченных защитнику за период его уголовного преследования в связи с реабилитацией, оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя МФ - УФК РФ по РД Исмаилова Г. без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-501
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 05 мая 2012

Поиск в тексте