• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 ноября 2011 года Дело N 22к-1658
 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РД в составе:

председательствующего Гимбатова А.Р.

судей Ибрагимовой А.М. и Мусаева М.А.

при секретаре Алишаеве А.И.

рассмотрела в судебном заседании в г.Махачкале 14 ноября 2011 года кассационную жалобу адвоката Меджидовой Р.П. в интересах обвиняемого Курахмаева У.Х. на постановление Хасавюртовского городского суда РД от 1 ноября 2011 года, которым продлён срок содержания под стражей Курахмаева Усмана Хизриевича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.п. «ж», «з» ч.2 ст.105 УК РФ, до 6 декабря 2011 года включительно.

06.04.11г. Курахмаев У.Х. задержан в порядке ст.ст.91-92 УПК РФ.

08.04.11г. постановлением судьи Хасавюртовского городского суда РД в отношении Курахмаева У.Х. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

16 апреля 2011 года Курахмаеву У.Х. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п.п. «ж», «з» УК РФ.

06.06.2011г. срок содержания обвиняемого Курахмаева У.Х. под стражей продлен на два месяца, до 6 августа 2011 года.

03.08. 2011г. срок содержания обвиняемого Курахмаева У.Х. под стражей продлен на два месяца, до 6 октября 2011 года.

06.10.2011г. срок содержания обвиняемого Курахмаева У.Х. под стражей продлен на один месяц, до 6 ноября 2011 года.

Органами предварительного следствия Курахмаев У.Х. обвиняется в убийстве, то есть, умышленном причинении смерти другому человеку, совершенном группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, т.е. в преступлении, предусмотренном п.п. «ж», «з» ч.2 ст.105 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Ибрагимовой А.М., выступление адвоката Кадыровой З.М. в интересах обвиняемого Курахмаева У.Х., просившей постановление судьи отменить, мнение прокурора Алиева М.Р., полагавшего постановление судьи оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В кассационной жалобе адвокат Меджидова Р.П. просит постановление судьи Хасавюртовского городского суда РД от 1 ноября 2011 года отменить, как незаконное.

В обоснование своих доводов автор жалобы указывает, что Курахмаеву У.Х. продлен срока содержания под стражей безосновательно.

Отмечает, что судом в постановлении не приведены обстоятельства, свидетельствующие о том, что Курахмаев У.Х., оставаясь на свободе, может воспрепятствовать производству по делу, скрыться от органов следствия и суда, оказать давление на свидетелей.

Неконкретным, по мнению автора жалобы, является и довод следствия о том, что по делу необходимо провести ряд следственных действий. Доводы следствия и суда являются голословными.

Считает, что Курахмаев У.Х. не совершал инкриминируемого ему деяния, и его показания, имеющиеся в материалах дела, добыты под физическим давлением работников правоохранительных органов.

Проверив материал и доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление судьи законным и обоснованным.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе о незаконном продлении в отношении Курахмаева У.Х. меры пресечения в виде заключения под стражу, по мнению судебной коллегии, являются необоснованными.

Суд, в соответствии с уголовно-процессуальным законом, в пределах предоставленных ему полномочий, рассмотрел ходатайство следователя Хасавюртовского МРСО СУ СК РФ по РД Омарова Г.М.-А. и обоснованно продлил в отношении обвиняемого Курахмаева У.Х. меру пресечения в виде заключения под стражу.

Рассматривая ходатайство следователя и продлевая в отношении обвиняемого Курахмаева У.Х. меру пресечения в виде заключения под стражу, суд правильно обосновал это тем, что Курахмаев У.Х. обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, оснований для изменения избранной ему меры пресечения не имеется. Кроме того, по делу необходимо выполнить ряд следственных действий, а именно: необходимо получить результаты анализа билинговой информации, провести полную проверку телефонных соединений покойной ФИО8, предъявить на опознание по голосу свидетельнице ФИО9 - голоса Курахмаева У.Х. и ФИО10, по результатам выполнения следственных действий рассмотреть вопрос о перепредъявлении обвинения и пр.

С учетом изложенного, подлежат отклонению доводы жалобы как несостоятельные.

Довод жалобы о том, что Курахмаев У.Х. не совершал инкриминируемого ему органами следствия деяния, не может быть принят во внимание на данной стадии.

Согласно п.19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №22 от 29 октября 2009 года «О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста», судья, рассматривая ходатайство об избрании подозреваемому, обвиняемому в качестве меры пресечения заключение под стражу, либо о продлении срока ее действия, не вправе входить в обсуждение вопроса о виновности лица в инкриминируемом ему преступлении.

Предусмотренных законом оснований для отмены или изменения постановления судьи от 01.11.2011г. не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

постановление Хасавюртовского городского суда РД от 1 ноября 2011 года в отношении Курахмаева Усмана Хизриевича оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката Меджидовой Р.П. в интересах обвиняемого Курахмаева У.Х. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-1658
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 14 ноября 2011

Поиск в тексте