• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 ноября 2011 года Дело N 22к-1701
 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РД в составе:

председательствующего Гимбатова А.Р.

судей Ибрагимовой А.М. и Алиева М.Н.

при секретаре Магомедове Г.Р.

рассмотрела в судебном заседании в г.Махачкале 21 ноября 2011 года кассационное представление старшего помощника прокурора Советского района г.Махачкалы Магомедова М.Г. на постановление Советского районного суда г.Махачкалы от 6 ноября 2011 года, которым в отношении Абдулаева Магомеда Авархановича, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ, избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Органами предварительного следствия Абдулаев М.А. подозревается в том, что он незаконном хранил при себе наркотическое средство без цели сбыта в особо крупном размере.

5 ноября 2011 года Абдулаев М.А. был задержан в порядке ст.91 и ст.92 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Ибрагимовой А.М., мнение прокурора Голубовой Т.И., полагавшей необходимым постановление суда отменить, выступление адвоката Бедирханова А.М., просившего постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А:

в кассационном представлении государственного обвинителя ставится вопрос об отмене постановления суда, как незаконного, и направлении материала на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе.

В обосновании представления указывается, что судом нарушены и проигнорированы требования ст.99 УПК РФ, не учтено то, что Абдулаев М.А. подозревается в совершении тяжкого преступления, направленного против здоровья населения, за которое предусмотрено наказание от 3 до 10 лет лишения свободы, а также доводы следователя о том, что подозреваемый может продолжить заниматься преступной деятельностью.

Проверив материал, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 3 ст. 108 УПК РФ при необходимости избрания в качестве меры пресечения заключения под стражу прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом соответствующее ходатайство. В постановлении о возбуждении ходатайства излагаются мотивы и основания, в силу которых возникла необходимость в заключении подозреваемого или обвиняемого под стражу и невозможно избрание иной меры пресечения.

По смыслу указанной нормы закона и ст.ст.97, 99 УПК РФ суд рассматривает ходатайство следователя об избрании меры пресечения по доводам, изложенным в нем.

Возбуждая ходатайство об избрании в отношении подозреваемого Абдулаева М.А. меры пресечения в виде заключения под стражу, следователь обосновал это тем, что Абдулаев М.А. обвиняется в совершении тяжкого преступления, которое представляет повышенную общественную опасность, направлено против здоровья населения и, оставаясь на свободе, может скрыться от органов следствия и суда, а также иным способом воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Однако суд первой инстанции, в нарушение требований уголовно-процессуального закона, указанные доводы ходатайства следователя не обсудил и какую-либо оценку им не дал, по существу, оставив их без рассмотрения.

Кроме того, судебная коллегия находит обоснованными доводы кассационного представления о том, что суд первой инстанции, рассматривая ходатайство, нарушил требования ст. 99 УПК РФ, согласно которым при решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления и определении ее вида, должен был учесть личность обвиняемого, а также тяжесть преступления, в совершении которого обвиняется Абдулаев М.А.

Как усматривается из материала, Абдулаев М.А. подозревается в незаконном хранении при себе наркотического средства без цели сбыта в особо крупном размере, которое, является умышленным и относится к категории тяжких преступлений, представляет повышенную общественную опасность и направлено против здоровья населения.

Указанный довод ходатайства следователя, изложенный в качестве основания для избрания меры пресечения судом первой инстанции оставлен без должного внимания и надлежащая оценка ему не дана.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия не может признать постановление суда законным и обоснованным, находит его подлежащим отмене, с направлением материала на новое судебное рассмотрение.

Более того, судебная коллегия обращает внимание и на то, что 8 ноября 2011 года Советским районным судом г.Махачкалы в отношении Абдулаева М.А. по другому уголовному делу №188785, возбужденному УФСКН России по РД по ст.228.1 ч.3 п. «г» УК РФ, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

При новом рассмотрении ходатайства, суду надлежит устранить указанные недостатки, всесторонне и полно рассмотреть все доводы, изложенные в ходатайстве следователя, и принять по материалу законное и обоснованное решение.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

постановление Советского районного суда г.Махачкалы от 6 ноября 2011 года в отношении Абдулаева Магомеда Авархановича отменить и направить материал на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе, удовлетворив кассационное представление старшего помощника прокурора Советского района г.Махачкалы Магомедова М.Г.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-1701
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 21 ноября 2011

Поиск в тексте