• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 декабря 2011 года Дело N 22к-1851/11
 

г. Махачкала 23 декабря 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Дагестан

в составе:

председательствующего Увайсова Б.З.,

судей Гарунова И.З., Рамазанова С.М.,

при секретаре Алишаеве А.И.,

с участием прокурора Мурзагельдиева Ш.О.,

рассмотрела в судебном заседании от 23 декабря 2011 г. кассационную жалобу адвоката Оганесян Х.Р. на постановление судьи Карабудахкентского районного суда от 16 декабря 2011 года, об избрании в отношении Гаджиева Магомеда Нурулаховича, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, п. «б» ч.3 ст. 158 УК РФ, меры пресечения в виде заключения под стражу.

Заслушав доклад судьи Гарунова И.З., объяснения адвоката Оганесян Х.Р., мнение прокурора Мурзагельдиева Ш.О., полагавшего необходимым отклонить кассационную жалобу адвоката Оганесян Х.Р., судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

Постановлением судьи Карабудахкентского районного суда от 16 декабря 2011 года в отношении Гаджиева М.Н., подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, п. «б» ч.3 ст. 158 УК РФ, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В кассационной жалобе адвоката Оганесян Х.Р. ставится вопрос об отмене постановления судьи, указав, что суд, удовлетворяя ходатайство следователя об избрании в качестве меры пресечения заключение под стражу в отношении Гаджиева М.Н., свое решение не мотивировал, сославшись только на тяжесть преступления, в совершении которого Гаджиев М.Н. подозревается. Не принял во внимание, что в соответствии со ст. 99 УПК РФ, суд при этом должен так же учитывать сведения о личности подозреваемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ч.1 ст. 108 УПК РФ, заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого, обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 2 лет лишения свободы, при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения.

При этом, при решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления и определении ее вида, при наличии оснований, предусмотренных ст. 97 УПК РФ, должны учитываться так же тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

Как следует из постановления судьи, в нем не мотивировано принятое решение о заключении Гаджиева М.Н. под стражу с учетом требований ст.ст. 97, 99, 108 УПК РФ, и постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 октября 2009 года № 22 «О практике применения судами меры пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста»

Кроме того, суд, в нарушение требований ст. 99 УПК РФ, в постановлении сделал вывод о том, что доводы защиты, что подозреваемый характеризуется положительно, имеет постоянное место жительства, детей, семью, не могут быть приняты во внимание, поскольку предполагает исследование доказательств и их оценку.

При указанных обстоятельствах, судебная коллегия считает, что постановление судьи Карабудахкентского районного суда от 16 декабря 2011 года подлежит отмене, с направлением ходатайства следователя об избрании в качестве меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Гаджиева М.Н. на новое рассмотрение, избрав в отношении него меру пресечения в виде домашнего ареста на время рассмотрения ходатайства следователя судом по существу.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 УПК РФ, судебная коллегия

определила :

Постановление Карабудахкентского районного суда от 16 декабря 2011 г. в отношении Гаджиева Магомеда Нурулаевича - отменить и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Избрать в отношении Гаджиева Магомеда Нурулаевича меру пресечения в домашнего ареста, на время рассмотрения ходатайства следователя судом по существу, освободив из-под стражи.

Обязать Гаджиева М.Н. на это время не менять место жительства, работы, и являться по первому вызову к следователю и в суд.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-1851/11
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 23 декабря 2011

Поиск в тексте