• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 июля 2012 года Дело N 22-926/12
 

г. Махачкала 24 июля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Дагестан

в составе:

председательствующего Гончарова И.А.,

судей Гарунова И.З., Ибрагимова И.М.,

при секретаре Омарове М.М.,

с участием прокурора Мурзагельдиева Ш.О.,

рассмотрела в судебном заседании от 24 июля 2012 года кассационную жалобу представителя УФК по РД Бейбутова А.М. на постановление Дербентского городского суда от 06 июня 2012 года о взыскании за счет средств казны Российской Федерации 60000 рублей в пользу Алиевой Л.А.

Заслушав доклад судьи Гарунова И.З., мнение прокурора Мурзагельдиева Ш.О., полагавшего необходимым отменить постановление суда в связи с рассмотрение заявления Алиевой Л.А. судьей, подлежавшем отводу, судебная коллегия

установила :

Приговором Верховного суда Республики Дагестан от 21 июля 2011 года Алиева Лейла Арвидовна, обвинявшаяся в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30 - п.п. «ж,з» ч.2 ст. 105, п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ была оправдана за неустановлением события преступления.

Постановлением Дербентского городского суда от 06 июля 2012 года, в счет возмещения материального ущерба, причиненного необоснованным привлечением к уголовной ответственности, за счет казны взыскано 60000 рублей в счет возмещения расходов, за оказание ей платной юридической помощи, удовлетворив ее иск на 300500 рублей частично.

В кассационной жалобе представителя УФК РФ по РД ставится вопрос об отмене постановления суда, указав, что суду не были представлены надлежащие доказательства о произведенных Алиевой Л.А. расходах на адвокатские услуги, а именно, кассовые ордера, либо выписку из лицевого счета адвокатского кабинета. Кроме того, считает, что суд не проверил факт оприходования указанных денежных средств и выплату по ним соответствующих налогов.

В возражениях на кассационную жалобу Алиева Л.А. просит оставить ее без удовлетворения, как несоответствующую нормам процессуального права.

Проверив материалы дела и выслушав мнение сторон, судебная коллегия считает постановление суда о взыскании 60000 рублей в пользу Алиевой Л.А. в соответствии с ч.1 ст.135 УПК РФ в счет возмещения сумм, выплаченных ею за оказание юридической помощи, подлежит отмене по следующим основаниям.

Судом установлено, что приговором Верховного суда Республики Дагестан от 21 июля 2011 года Алиева Лейла Арвидовна оправдана по предъявленному ей обвинению в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления, что включает в себя и право на возмещение имущественного вреда, в том числе сумм, выплаченных ею за оказание юридической помощи.

Из материалов дела следует, что ранее под председательством судьи Тагировой Н.Х. было удовлетворено аналогичное заявление Алиевой Л.А., рассмотренное ей в порядке общеискового производства, когда его следовало рассмотреть в порядке ст. 135 УПК РФ.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан от 14 марта 2012 года это постановление судьи Тагировой Н.Х. было отменено и направлено на новое рассмотрение. Повторно заявление Алиевой Л.А. рассмотрено тем же судьей с вынесением по нему решение.

Согласно ст. 63 УПК РФ, судья, принимавший участие в рассмотрении дела ранее, не может принимать участие в новом рассмотрении этого же дела.

Нарушение требований указанной статьи УПК РФ является безусловным основанием для отмены принятого таким образом судебного решения.

При новом рассмотрении заявления Алиевой Л.А., суду так же необходимо рассмотреть доводы кассационной жалобы представителя УФК РФ по РД и принять по заявлению Алиевой Л.А. законное и обоснованное решение.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 380 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила :

Постановление Дербентского городского суда от 06 июля 2012 года принятое по заявлению Алиевой Лейлы Арвидовны - отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-926/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 24 июля 2012

Поиск в тексте