• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 сентября 2012 года Дело N 22-1283/12
 

г. Махачкала 18 сентября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Дагестан в составе:

Председательствующего Увайсова Б.З.,

судей Гарунова И.З., Седрединова З.Б.,

при секретаре Айдаеве Г.М.,

с участием прокурора Ефремова Ю.А.

рассмотрела в судебном заседании от 18 сентября 2012 года кассационную жалобу заявителя УФК по РД на постановление Даг.Огнинского городского суда от 30 июля 2012 года о взыскании с Министерства финансов РФ в пользу реабилитированного Рамазанова Н.А. имущественного вреда, причиненного в результате незаконного уголовного преследовании в виде понесенных затрат на услуги адвоката в размере 39000 рублей.

Заслушав доклад судьи Гарунова И.З., объяснения заявителя Нурахмедова Н.А., мнение прокурора Ефремова Ю.А., полагавшего необходимым удовлетворить кассационную жалобу УФК по РД, судебная коллегия

установила :

Постановлением Даг.Огнинского городского суда от 30 июля 2012 года удовлетворен иск Рамазанова Низаметдина Агамурадовича о взыскании за счет средств Федерального бюджета в его пользу расходов на оплату услуг защитника в сумме 39000 рублей, понесенных им в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене постановления суда, указав, что в судебном заседании не было исследовано соглашение об оказании юридической помощи, заключенное Рамазановым Н.А. или его родственниками с адвокатом, книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций адвокатского кабинета.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что постановление суда подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии с законом, суд, рассматривающий требования реабилитированного о возмещении вреда или восстановлении его в правах в порядке главы 18 УПК РФ, вправе удовлетворить их или отказать в их удовлетворении полностью, либо частично, в зависимости от доказанности указанных требований представленными доказательствами.

Право адвоката на оплату труда предусмотрено ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Согласно ст. 25 данного Закона, адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем. Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключенный в простой письменной форме между доверителем и адвокатом на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу. При этом, существенными условиями соглашения являются условия выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь, а так же порядок и размер компенсации расходов адвоката, связанных с поручением.

Судом наличие такого соглашения между Рамазановым Н.А. или его родственниками и адвокатом Нурахмедовым Н.А. не проверено, не истребованы данные о оприходавании внесенных сумм - 39000 рублей, а так же данные книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций адвокатского кабинета и вынес по иску преждевременно решение, только исходя из представленных заявителем квитанций о принятии адвокатом от Рамазанова Н., Р.А.. денег на общую сумму 39000 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила :

Постановление Даг.Огнинского городского суда от 30 июля 2012 года, которым удовлетворен иск Рамазанова Низаметдина Агамурадовича о взыскании за счет средств Федерального бюджета в его пользу расходов на оплату услуг защитника, понесенных им в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности - отменить и материал направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1283/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 18 сентября 2012

Поиск в тексте