• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 мая 2012 года Дело N 22-561
 

г. Махачкала 14 мая 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РД в составе:

председательствующего - Гончарова И.А.,

судей - Алиева М.Н. и Курбанова М.М., рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Гусейнова ФИО9 на приговор Кумторкалинского районного суда РД от 13 марта 2012 года,

которым Гусейнов ФИО9, ... гражданин РФ, со средним образованием, холостой, ранее судимый приговором Ленинского районного суда г. Махачкалы от 15 декабря 2006 года по п. «а» ч.2 ст. 161 УК РФ к 5 годам лишения свободы,

осужден по ч.3 ст. 30 - п. «г» ч.3 ст. 228.1 УК РФ к 9 годам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Алиева М.Н., объяснения адвоката Магомедова М.М., поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Алиева М.Р., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия,

установила:

Гусейнов ФИО9 признан виновным в приготовлении к незаконному сбыту наркотического средства в особо крупном размере при обстоятельствах подробно изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Гусейнов ФИО9. выражает свое несогласие с назначенным ему приговором наказанием и просит его смягчить. В обосновании своих доводов указывает, что умысла на сбыт наркотического средства у него не было и <.>.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, находит приговор в отношении осужденного Гусейнова ФИО9. законным, обоснованным и справедливым.

Довод Гусейнова ФИО9 об отсутствии умысла на сбыт является несостоятельным и опровергается собранными по делу доказательствами, подробно и последовательно изложенными в приговоре.

Об умысле Гусейнова ФИО9 на сбыт наркотического средства свидетельствует размещение Гусейновым ФИО9. наркотического средства в удобной для сбыта упаковке.

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 года №14 « О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» об умысле на сбыт наркотических средств, свидетельствует при наличии к тому оснований размещение указанных средств в удобной для сбыта расфасовке.

Из приговора видно, что в изъятой у Гусейнова ФИО9 пачке сигарет «Винстон» с прикрепленной к ней с помощью липкой ленты зажигалки имелись два камня и полимерный сверток с наркотическим средством героин. При этом сам Гусейнов ФИО9., реализуя свой преступный умысел, взяв изготовленный сверток с наркотическим средством героин, направился к ... , расположенный в ... . Там, на ... , Гусейнов ФИО9 был задержан сотрудниками правоохранительных органов при попытке переброса указанного свертка неустановленным лицам на территорию исправительной колонии.

Сам Гусейнов, хотя и отказался в суде от дачи показаний, заявил, что вину свою в предъявленном обвинении признаёт.

Довод Гусейнова ФИО9. о том, что у него имеется малолетний брат, который нуждается в его присмотре, также является несостоятельным, так как из материалов уголовного дела усматривается, что Гусейнов ФИО9. проживает ... вместе со своим отчимом. При этом в материалах уголовного дела отсутствуют данные о том, что на иждивении Гусейнова ФИО9. находится его малолетний брат.

Как усматривается из приговора, суд первой инстанции при назначении наказания Гусейнову ФИО9. учел характер и степень общественной опасности содеянного, личность осужденного то, что он вину признал, в содеянном раскаялся. Указанные обстоятельства признаны судом смягчающими вину Гусейнова ФИО9. При этом суд первой инстанции с учётом смягчающих обстоятельств назначил ему наказание в пределах минимума санкции ч.3 ст.228.1 УК РФ и не применил к осужденному дополнительное наказание, предусмотренные санкцией ч.3 ст. 228.1 УК РФ - в виде штрафа.

Назначенное Гусейнову ФИО9 наказание отвечает целям исправления осужденного, предупреждения совершения новых преступлений и соответствует содеянному.

Оснований для смягчения наказания Гусейнову ФИО9., который совершил особо тяжкое преступление - судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ,

судебная коллегия,

определила:

приговор Кумторкалинского районного суда РД от 13 марта 2012 года в отношении Гусейнова ФИО9 оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-561
Принявший орган: Верховный Суд Республики Дагестан
Дата принятия: 14 мая 2012

Поиск в тексте